一個人是怎麼廢掉的(花一分鐘看看)

一個人是怎麼廢掉的(花一分鐘看看)

《阿甘正傳》裡說“人生就像一盒各式各樣的巧克力,你永遠不知道下一塊將會是什麼口味。”人生的命運無常,我們不能安排我們的命運,但是我們卻可以影響我們的人生,決定我們自己以什麼樣的態度去面對生活。

以一種積極的態度去面對生活,我們的命運即便不是“一帆風順”,我們的生活也一定能夠幸福美滿,但怕的就是,我們在自己人生沒有到終點之前就已經絕望。

害怕改變,拖延癥

當一個人害怕生活的改變的時候,也就是他整個人廢掉的開始,老是在一個地方徘徊不前,必然不會進步,隨著生活中的各種各樣的問題接踵而來,他必然沒有能力,也沒有勇氣去面對。

年輕的時候,想著要努力,要學習,要堅持,在腦子裡激動地做好瞭“完美的計劃”,把每一天都安排得滿滿當當,可是一日兩日之後,就想著“明日復明日,明日何其多”。

到頭來,令人激動的計劃,成瞭一張廢紙,丟進瞭垃圾簍,人越長大,遇到的問題和困難就會越多,可是這個時候的他,沒有年輕的積累,那裡有中年的“厚積薄發”,隻能望著別人“遊刃有餘”的面對生活,而自己不得不為瞭生存“苦苦掙紮”。

一個人是怎麼廢掉的(花一分鐘看看)

眼高手低,讀書不多,心比天高

人生廢掉的開始,從他不相信“知識”開始。有一個很有趣的現象,身邊的人有信奉“讀書無用論的人”基本上都是那些學習差的人,仿佛隻要叫嚷著“讀書無用”,就能為他們現階段的競爭失敗,而找到一個完美的安慰自己的理由。

他們放棄學習,想著早早地步入社會,“當老板”,“幸存者”偏差,讓他們認為自己一定能夠成為不讀書就能“功成名就”的那個人。

當然,現實是最打臉的,不讀書,不學習,沒有學歷,不懂社會生存的“客觀規律”,絕大部分的人都會生活得很辛苦,因為他們很難改變自己的階層。

高中沒有畢業的年輕人,成天呆在傢裡閑逛,傢人讓他去找一份工作,他挑挑揀揀,工資高工作辛苦的他不願去去,工資低的他看不上,就這樣在傢裡蹉跎著時光,除瞭年齡越來越大,生活毫無建樹,眼神沒有瞭光彩,泛著麻木。

一個人是怎麼廢掉的(花一分鐘看看)

沉迷短期刺激,作踐自己的身體

“身體是革命的本錢”,不論做什麼,有一個好身體是最基本的,可是有的人,沉迷於“遊戲”帶來的短期的刺激當中,不可自拔,成天地將自己的時間花在這些遊戲上面,經常的熬夜。

久而久之,眼光裡佈滿血絲,頂著一副大大的黑眼圈,臉色泛黃,記憶力下降,整個人猶如僵屍般“渾渾噩噩”,沒有瞭神采。

一個人是怎麼廢掉的(花一分鐘看看)

隻接受碎片化的信息

一個人的廢掉,就從他隻接受“碎片化”的信息,開始,一段段“精彩”的小視頻,每天出現在一個人的腦海裡,這絕不是一件好事情。

當我們接受瞭這些“碎片化”的東西,它們占據瞭我們腦子裡絕大部分的“儲存空間”,這些片段性的東西,根本不能稱之為知識,它們沒有邏輯,不成體系,它浪費的是我們最寶貴的時間。

“我們的腦子被別人肆無忌憚地踏來踏去,而沒有自己的想法”。被動的輸入瞭別人的東西,而沒有自己的輸出,這樣怎麼可能有所成長。

一個人是怎麼廢掉的(花一分鐘看看)

結語

《阿甘正傳》裡說“沒有事情隨隨便便發生,都是計劃的一部分。”我們不能期待著“天上掉餡餅的事情”會發生在我們的頭上,不想自己早早地就被廢掉,自己的命運終究要掌握在自己的手裡。

積極地面對生活,直面生活,勇敢的改變自己的現狀,靜靜思考,不斷的突破目前的“舒適圈”,才能不斷的積累,才終有“厚積薄發”的一天,才能掌控自己的人生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *