套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

原配活成“冷冷清清,淒淒慘慘戚戚”的模樣不聞不問,對美人有過“為君先買五湖舟”的綿綿情意,也曾在風花雪月中“燈紅酒綠,尋花問柳,閉口不談一身廝守”。這是標標準準的大渣男。可他卻是個在民國年代登上神壇的人物。他就是著名的大詩人、大文豪鬱達夫。

才九歲的鬱達夫,題詩就能驚艷四座,成年後為中國文學留下瞭很多寶貴的作品。都說才子多風流,鬱達夫也逃不瞭這樣的命運。其有哪些風流韻事為人津津樂道呢?坊間傳說,他套路多、套路深,嫖妓、劈腿、找幹女兒。

套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

對原配夫人薄情寡義

鬱達夫的原配夫人叫孫荃。孫荃生在浙江富陽的一個地主傢庭。在外祖父的經營下,傢業蒸蒸日上。傢中孩子都有瞭讀書的機會,後來發展成瞭書香門第的傢庭。孫荃也讀過私塾。當時鬱傢和孫傢是世交,鬱達夫和孫荃兩人遵循瞭父母之命、媒妁之言結瞭婚。

婚後,兩人也有過一段幸福美滿的日子,兩人還育有4個孩子,老大早年不幸夭折,隻留下瞭3個孩子。但好景不長,鬱達夫很快就移情別戀瞭。後來,鬱達夫不顧及與孫荃的夫妻之情,也不顧及與3個孩子的父子之情,毅然決然地向孫荃提出瞭離婚的要求。孫荃心灰意冷,答應瞭離婚的要求。

孫荃為瞭維護鬱達夫的事業、名譽和前途,孫荃委曲求全,默默忍受著痛苦和煎熬。過著和兒女們相依為命的日子。為瞭尋求精神上的慰藉,緩解心中的苦痛,孫荃斷葷茹素,喃喃誦經,敲敲木魚,無欲無求,成日裡青燈禮佛,成瞭虔誠的佛教徒。

孫荃受到封建倫理教育的影響,秉持著“不孝有三,無後為大”的思想,在艱苦心酸的日子裡,獨自一人堅持把3個孩子拉扯大。孫荃也有著中國女子的賢良淑德,面對拋妻棄子的鬱達夫,孫荃以德報怨,還不計前嫌地照顧好鬱達夫的父母。孫荃的一生是她個人的悲哀,也是時代的悲哀

套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

對美人一見傾心

孫荃與鬱達夫之間的第三者就是王映霞。王映霞有著杭州第一美人的稱號。當時,王映霞的魅力,無人能擋。坊間流傳著這麼一句話,“天下女子數蘇杭,蘇杭女子數映霞”。鬱達夫對王映霞更是一見傾心,魂魄全丟。

1927年,鬱達夫在朋友孫百剛的傢裡,邂逅瞭王映霞。當時,鬱達夫就表現出極高的興致。對王映霞也十分殷勤、諂媚。三人閑聊過後,孫百剛本想盡地主之誼,留鬱達夫在傢用餐。出乎意料的是,鬱達夫堅持請孫百剛夫婦和王映霞去外面吃飯。

套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

第二天的晚上,鬱達夫又發出瞭邀約,邀請孫百剛夫婦和王映霞去外面遊玩。後來,鬱達夫對王映霞展開瞭猛烈的攻勢,幾乎天天找借口往孫百剛傢裡跑,邀請王映霞吃飯、看電影、聽戲、逛公園。

王映霞得知鬱達夫是有傢室的,曾刻意躲過他。鬱達夫見不到王映霞,改為密集的情書轟炸。王映霞在大文豪的追求下,變得意志不堅定起來。

後來,兩人如願有情人終成眷屬。兩人的婚姻生活,不像戀愛這般甜蜜,也不像情詩這般浪漫。兩人在相互隱忍瞭12年後,因為性格的關系,以淒淒慘慘戚戚收場

套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

流連於風花雪月

鬱達夫和孫荃不歡而散後,意志消沉,居然沉迷於嫖妓。鬱達夫在日本留學期間,孤單苦悶。日本的妓館開得到處可見,看得鬱達夫心裡癢癢。剛開始,鬱達夫也害怕被熟人撞見,被梅毒沾染上,但在一次任性、放縱後,鬱達夫的胃口被一下子打開瞭,經常流連忘返於各大妓館。

鬱達夫對於妓女的住處、姓名、年齡等信息瞭然於胸。對於有人罵他是頹廢派,鬱達夫調侃說,自己是享樂主義。

在青樓逍遙快樂的日子裡,鬱達夫曾與一名青樓女子墜入過愛河。這位青樓女子名叫海棠。奇怪的是,這位青樓女子不僅年紀比鬱達夫大,而且相貌也醜陋不堪。但在熱戀中的鬱達夫,對海棠是出奇地好。每天工作結束後的第一件事,就是與海棠見面。

當時,鬱達夫的工作地點在城南,海棠住在城北,可鬱達夫還是不遠萬裡,相會情人。鬱達夫對海棠的熱情過後,就像人間消失一樣,不再去找海棠,兩人最後不瞭瞭之。

套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

鬱達夫前排左二

為自我開脫的“幹女兒”

鬱達夫在居住新加坡的時候,在酒吧裡結識瞭一位舞女。這位舞女叫李小英,正值風華正茂。李小英與鬱達夫的年齡差距高達20歲。礙於年齡相差懸殊,鬱達夫帶著李小英出去的時候,在熟人面前都是以幹女兒的身份介紹。這樣鬱達夫就可以名正言順地帶著李小英回傢同居。

分流成性的鬱達夫對於李小英的喜歡,並沒有維持多久。兩人相處沒有多久時間,鬱達夫就感覺沒瞭新鮮感,對李小英提不起興趣瞭。兩人這段父女戀也就無疾而終瞭。

套路多、劈腿、找幹女兒,這位被捧上神壇的民國才子是個大渣男

用來隱藏身份的妻子

抗日戰爭年代,鬱達夫流亡南洋參加抗日活動。鬱達夫的多情跟著他一起來到瞭異國他鄉。以掩蓋身份為名,鬱達夫勾搭瞭南洋當地的土著女子,並與她結婚

鬱達夫對她也不是真愛,隻不過以此方便結交日本人,方便打探消息,從事地下抗日活動。鬱達夫與南洋女子還生下瞭2個孩子。鬱達夫死前都沒將真實身份、真正意圖告訴這位妻子。

鬱達夫是不折不扣的才子,也是堅強的民族抗日英雄。才情滿滿的鬱達夫是濫情的,被世人冠以大渣男的稱號看似是名至實歸的。深層次地看,當時鬱達夫並沒有把對性的苦悶看作是“洪水猛獸”,除瞭在私生活沉淪中尋找宣泄出路外,他還傾瀉於筆尖,寫出瞭具有浪漫主義色彩的文學作品。

鬱達夫的一生在世人看來,感情生活是悲劇的,也許他自己是感覺快樂的、解放的。鬱達夫把人性的欲望用肉體、用文學很好地化解瞭。鬱達夫雖然身處在那個陰沉的年代裡,但他懂得對人性的自由解放。並不能簡單粗暴地把鬱達夫劃入我們現代社會所謂的渣男之列。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *