單人單車數十年:一位女司機的卡車人生

單人單車數十年:一位女司機的卡車人生

王金芝與卡車合影。受訪者提供

新華社貴陽3月8日電(記者向定傑)小小的身軀,大大的卡車。“三八”國際勞動婦女節之際,記者采訪瞭一位女卡車司機。她單人單車闖蕩二十多年,在疫情之下,依然頑強工作。

58歲的王金芝是黑龍江人。“我過年都沒回傢,三十、初一都在幹,沒休息。”接到電話時,王金芝正在西安。前一天,她剛從深圳拉瞭一車火龍果到瞭貴州。

從春節到現在,盡管整個貨運行業受到瞭新冠肺炎疫情的沖擊,但她還是跑瞭將近兩萬公裡,掙瞭6萬多塊錢。“咱得跟上時代啊,互聯網幫咱賺錢,多好!”王金芝說,自己喜歡在App上看怎麼把貨連成一條線,怎麼不空車。因為是15米長的半掛冷藏車,平時主要拉的是水果、蔬菜。

每當別人問她為何這麼拼,王金芝卻說不累,“心中裝著一個目標,就幹得特別來勁。”

瞭解她的人,都知道這都是被逼出來的。1996年,34歲的王金芝帶著5歲的兒子離婚瞭。為瞭養傢,起初她蹬三輪賣菜,後來聽說開卡車來錢快,就考瞭駕照。到瞭1998年,她拿出積蓄,買瞭第一輛卡車,從此開始瞭四處漂泊的旅程。

單人單車數十年:一位女司機的卡車人生

兒子王亮4歲時與王金芝的合影。受訪者供圖

“生意場如戰場,一個鄉下女人隻能硬扛。”王金芝說,她接單總是爭取比別人跑的又快又好。

有一次,從甘肅武威拉蔬菜去廣州,約3000公裡的路,貨主要求30個小時到。“咖啡、紅牛那都不管事兒,我買瞭一些泡椒鳳爪,嚼一嚼,滿腦瓜都是汗”,她以此來驅趕困意。

還有一回,從湖北拉橘子去北京,貨主一看她是個女司機,不信任她,看著附近同樣在等貨的幾個男司機,她靈機一動來瞭一嗓子,“誰來給我演老伴兒,我請他吃飯!”就這樣,她攬下瞭這車貨。

“去年‘雙十一’,我一連幹瞭12天,沒洗澡,連軸轉,最多的一天掙到瞭2400塊。”王金芝說。

單人單車數十年:一位女司機的卡車人生

王金芝今年春節和兒子王亮的合影。受訪者供圖

其實比起跑瞭多少路賺瞭多少錢,讓她更驕傲的是兒子王亮。王金芝透露,為瞭幫叛逆期的兒子戒掉網癮,卡車生涯曾中斷過一年。“可以說是力挽狂瀾!”如今,學瞭8年俄語的兒子十分貼心孝順,自己覺得臉上特別光彩。

“全國隻有西藏沒有去過瞭。還有幾個月,我的車貸也要還完瞭,今年兒子畢業找好工作,就沒有什麼壓力瞭,或許我會去一趟。”王金芝說,如今回想,自己所做的一切都是值得的。哪怕再苦再累,都會堅持到最後,把卡車開到60歲。

單人單車數十年:一位女司機的卡車人生

王金芝車上擺放的鮮花。受訪者供圖

至於退休後,她想在南方開一個東北餃子館,24小時不打烊,給過路的卡車司機帶來溫暖、歡樂。雙手滿是老繭的王金芝,平時還喜歡買點鮮花放在車上,她說這樣開車精神也會好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *