林語堂散文短章:人生自然的節奏

林語堂散文短章:人生自然的節奏

在我們的生活裡,有那麼一段時光,個人如此,國傢亦復如此,在此一段時光之中,我們充滿瞭早秋精神。這時,翠綠與金黃相混,悲傷與喜悅相雜,希望與回憶相間。在我們的生活裡,有一段時光,這時,青春的天真成瞭記憶,夏日茂盛的回音,在空中還隱約可聞;這時看人生,問題不是如何發展,而是如何真正生活;不是如何奮鬥操勞,而是如何享受自己主有的那寶貴的剎那;不是如何虛擲精力,而是如何儲存這股精力以備寒冬之用。這時,感覺到自己已經到達一個地點,已經安定下來,已經找到自己心中想望的東西。這時,感覺已經有所獲得,和以往的堂皇茂盛相比,是可貴而微小,雖微小而畢竟不失為自己的收獲,猶如秋日的樹林裡,雖然沒有夏日的茂盛蔥蘢,但是所據有的卻能經時而歷久。

我愛春天,但是太年輕。我愛夏天,但是太傲氣。所以我最愛秋天,因為秋天的葉子的顏色金黃,成熟,豐富,但是略帶傷感與死亡的預兆。其金黃色的豐富並不代表春季純潔的無知,也不代表夏季強盛的威力,而是表示老年的成熟與藹然可親的智慧。生活的秋季,知道生命上的極限而感到滿足。因為知道生命上的極限,在豐富的經驗之下,才有色調的調諧,其豐富永不可及,其綠色表示生命與力量,其橙色表示金黃的滿足,其紫色表示順天知命與死亡。月光照上秋日的林木,其容貌枯白而沉思;落日的餘暉照上初秋的林木,還開懷而歡笑。清晨山間的微風掃過,使顫動的枝葉輕松愉快的飄落於大地,無人確知落葉之歌,究竟是歡笑的歌聲,還是離別的眼淚。因為是早秋的精神之歌,所以有寧靜,有智慧,有成熟的精神,向憂愁微笑,向歡樂爽快的微風贊美。

林語堂散文短章:人生自然的節奏

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *