傢鄉美食——糖醋薑

上高實驗小學 晏揚天

我的傢鄉上高縣城,是一座美麗的小城。說到傢鄉的美食,自然要提起糖醋薑。

傢鄉美食——糖醋薑

每到九九重陽節,地裡的生薑差不多就成熟瞭,傢傢戶戶都準備買薑做薑瞭。挑薑是有竅門的。第一,眼觀,得挑顏色淡黃、外表粗糙、較幹的;第二,手捏,看薑肉是否堅挺;第三,鼻聞,味道要是濃濃辛辣味的。

傢鄉美食——糖醋薑

挑完薑就得洗薑瞭,洗薑也得註意,一定要把泥沙洗幹凈,不要留臟東西,再把生薑的表皮刮掉。把洗幹凈的薑切片,厚度要均勻,大概在兩毫米左右。

接著就要醃薑瞭。先放鹽,攪拌均勻醃制一個晚上,時不時還要翻動一下,次日瀝幹,裝進玻璃罐,再把冰糖、食醋放進去攪拌均勻。密封一定要封緊,不能留縫。聽奶奶說,沒蓋緊的話,薑就會變酸,很容易變質。密封期間可千萬要忍住,不要打開蓋子,最好要放上三天以上。

傢鄉美食——糖醋薑

過幾天打開蓋子,一股酸酸甜甜還伴著辛辣的香味撲鼻而來,我用筷子夾一塊出來,嫩黃嫩黃的,嘗嘗啊,這味道令我頓時神清氣爽起來……

有些小朋友不喜歡吃薑,因為怕辣。但我想告訴你們,薑的好處還真不少呢,比如散寒止咳,我每次風寒感冒,奶奶便會從薑罐裡舀上小半碗糖醋薑給我吃,還要我把湯汁給喝掉,這可幫我避免瞭很多次吃藥打針。它還有消炎止痛的功效,一般的擦傷碰傷,用點薑汁外敷,特別有效。它還可健脾、止吐……總之好處多多。

傢鄉美食——糖醋薑

一方水土養一方人,糖醋薑作為江南美食,它不僅給我們帶來味蕾的滿足,也守護著我們的健康。

教師點評:本文以細膩的筆觸詳細介紹瞭傢鄉美食—糖醬醋的挑選、制作過程以及糖醬醋的效用,讀後忍不住也想親自去嘗試做做這道美食。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *