你為什麼而活著?這兩種能量場裡,藏著你人生最頂級的意義

2020年第011期 | 原創文 | 汨羅江上一葉舟

喬佈斯說:“成就一番偉業的唯一途徑就是熱愛自己的事業。如果你還沒能找到讓自己熱愛的事業,繼續尋找,不要放棄。跟隨自己的心,總有一天你會找到的。”

人生最大的意義是什麼?

活著是人生最大的意義。

人生的意義是盡展自性,取悅上帝。

人生最大的意義,是成為你自己。

快樂是人生最大的意義。

……

這些都對,但準確地說,工作才是人生最大的意義!

一切價值的體現,都聚焦在工作上,在平庸的工作面前,其他的意義都顯得那麼蒼白無力,不值得一提。人生所謂的迷茫,困惑和焦慮,歸根結底是工作沒有創造令自己滿意的,有成就的價值。工作卓越,其他的意義才會被賦予意義。

“我不喜歡我現在的工作,我非常壓抑,沒有發展前途,我不知道怎麼辦?”

這是時下很多人的心聲!正常嗎?這太正常瞭,多數成功的人,現在所從事的事業,並不是一開始自己做當的事情;甚至經歷很多職業,走瞭不少彎路和失敗,才有瞭今天的這個樣子。

如果你問那些現在的事業為什麼很成功的人,他們會回到你:“我現在從事的事業是真正想做的,而且我擅長它,這是我的強項。”

所以,如何活出自己想要的樣子,過上自己想要的人生?

你所需要的是,為自己重新換一個賽道,找到一個與你大腦能產生同頻共振,傳遞信號最敏感、最強烈的事情,但成為自己想成為的人,想和能是兩回事!

《按自己的意願過一生》中提供瞭這樣一種思考方式,人一定要想清楚三個問題:

第一你有什麼;

第二你要什麼;

第三你的價值能兌換什麼。

實際上,很多人想不清楚這三個問題,憑空想象,信手拈來,那是神話裡的故事。

鮮有人像蔡志忠那樣,4歲時就在朦朧中知道瞭自己未來的方向是什麼。大多數人什麼樣?

“我不喜歡現在的工作,對它沒有興趣!”

“這是傢裡讓我選的職業,不是我自己的意願!”

“我喜歡這份工作,拼盡瞭全力,天賦太差!”

“我現在的工作,就是為瞭生計,別無選擇!”

……

但無論哪種抱怨,你要麼平靜接受現狀,可又有多少認命呢?不認命,那就改變。

你是誰?你要到哪裡去?

不重要,糾結在這個泥潭裡,隻會越陷越深。關註自己改變不瞭事實,毫無意義,隻會令人生的意義更加沮喪,雪上加霜。

沒有人會在乎你,重要的是,你知道這個世界上還有很多事情可以做,主動去選擇,而不是抱怨不公平。

既然不公平,那麼你為瞭抗爭不公平所做的一切,這就是你的人生意義,讓平凡變成非凡。

沒有人替你堅強的時候,學會自己一個人扛下來。真正的堅強,是屬於那些夜晚在被窩裡哭泣,而白天卻裝作若無其事的人。

你為什麼而活著?這兩種能量場裡,藏著你人生最頂級的意義

改變你的能量場,你才能改變自己,改變人生的意義。

勇氣是油門,探索是方向盤!開出去,世界就在你眼前,不開出去,眼前的就是你的世界。

第一種能量場,勇氣裡藏著你人生最大的意義。

勇氣是人生意義的最大能量!

改變意味著有勇氣付出代價。未曾深夜哭泣過的人,不足以談人生。

往往你眼中他人的光鮮亮麗,卻不知道別人背後付出的努力。在你眼中那些令自己唉聲嘆氣的事,他人做起來卻不費吹灰之力,而這背後是他人對自己近乎殘酷的苛刻。

所以,很多人羨慕別人的成功,但瞭解到別人背後那種近乎殘酷的自我管理時,又會打退堂鼓。這就是為什麼這個世界上平凡的人占瞭大多數。

你為什麼而活著?這兩種能量場裡,藏著你人生最頂級的意義

勇氣是一個人最大的能量。唯有勇氣,你才能像《肖申克的救贖》裡的安迪那樣,完成自我救贖。而劇中引發瞭很多人思考的一個人物,老佈為什麼會自殺瞭呢?

老佈明明已經可以出獄瞭,但卻依賴上瞭人們很恐懼的監獄,這是為什麼?

在這座監獄裡,他生活瞭50年瞭,他已經習慣瞭一切,習慣瞭一成不變的東西,突然要遠離這個“舒適圈”,他已經無法適應外界的生活,他的能量場隻適合在監獄裡發揮。

自由反而更像是一種對他無助和脆弱的嘲弄。在老佈的世界觀裡,自由不是釋放,而是一紙靈魂崩塌、死亡的宣判書。

最後,老佈隻能用自由的這把匕首,結束瞭自己的生命,讓自己的“自由和靈魂”留在這座監獄裡,獲得“永生”,令人唏噓不已。

你為什麼而活著?這兩種能量場裡,藏著你人生最頂級的意義

我們大多數人何嘗不是那個老佈?

一輩子活在一個狹窄的認知空間裡,永遠不敢冒險,踏出一步,冷漠對待新事物的發生,墨守成規,直至舒服地死去。

羅曼·羅蘭曾說過一句話:“世界上隻有一種英雄主義,就是看清生活的真相之後依然熱愛生活。”

而我個人認為康德的這句話才是最完美的生命詮釋:“勇敢裡面,有天才,力量和魔法。”

第二種能量場,探索裡藏著你人生的最大意義!

探索是人生意義的最大無限可能。

生命體是物質、信息、能量、環境等等的產物。自我封閉的圈子是缺氧的環境,隻會令你窒息,你需要新的環境,為自己加氧,攝入新的信息和能量讓大腦重新激發活力和動力。

圍城已經是個死局,湊合日子,往後會更難過。

突圍,邊界之外,就是你的新生。

邊界之外,你才有足夠的選擇空間,探索你才能從中找到你有什麼,你想要什麼(什麼適合你的激點,讓你富有激情動力的嗨點),你的價值能兌換什麼。

探索人生意義的四個層次:

1、放開自己,世界才會為你開放。

開放,是你拓寬人生意義的范圍。

靜態的事物,能量很低,就像花草一樣,面對外界的進攻毫無還手之力。隻有運動中的物體,才能升級自己的能量,多讀書,多出去走走,多參與能量社交。

山本耀司說:“自己”這個東西是看不見的,撞上一些別的什麼,反彈回來,才會瞭解“自己”。 所以,跟很強的東西、可怕的東西、水準很高的東西相碰撞,然後才知道“自己”是什麼,這才是自我。

視野的大小決定瞭大腦空間的大小,決定一個人的想象力,思考力,創造力,塑造價值的能力。打個比方,你天天在辦公室、傢裡,上下班路上,你的世界就已經固化瞭,方寸之間成瞭你的“墓地”,上班猶如“上墳”。

突破邊界,去接受新的觀點,新的思想,新的事物,任何一個場景,一個人,一本書,一句話,一段經歷,不經意地碰撞,都有可能找到你人生意義的那個突破點,找到和自己靈魂能交集的興趣點,天賦點,這就是重新認知自己的機會。

2、研究自己,這是最好的自省方式。

研究,是你選擇人生意義的起點。

認清自己,你是什麼性格、人格特質,可以借助九型人格,DISC等等的測試,完整認知自己,更加清晰瞭解自己適合做哪類工作,可以獲得令人滿意的結果。

利弊衡量,圍繞主要五個因素,天賦、環境、知識、經驗、資源,立足現狀,對未來進行描繪。

尋找同類,誰是你的榜樣,你所期待的成為的人。如果你不確定,可以從身邊的人裡找,觀察他們言行,做事的方式,這樣會更具有現實意義的參考價值。這個步驟是為瞭保證你找到自己人生方向的概率。

3、試錯自己,驗證才是硬道理。

試錯,是你自檢人生意義的策略。

找到自己需要時間和耐心,往往要付出大量的實踐試錯。但這個過程,最重要的是尋找一位導師,或是高手,在他的幫助下,你才能有“點石成金”的機會。否則,有可能你錯過瞭找到自己的最好機會。如果達不到你的期望值,做起來真得很吃力、費勁,那就放棄好瞭,起碼知道自己不適合什麼。

別灰心,繼續尋找,糾正偏差。

與其一輩子活在迷茫和焦慮中,不如花上幾年的時間,讓勇敢找到自己。

4、定位自己,精準努力才不會浪費生命。

定位,是你沖向人生意義的終點。

清楚自己的動機和目標,找到適合自己發展的環境,尋找策略和辦法。為自己的目標任務設定清單目錄,清楚自己的現狀水平,差距在哪,如何改進,然後依據清單執行,循環反復。

一旦踏上征程,做自己喜歡的事情,唯有自律和堅持才能收獲結果。這個過程很煎熬,你可能需要從低級別的事情做起,或是走一些彎路,才能真正通往你想要的目標之路,然後把事情做到極致。剩下的交給時間去驗證,美好會在下一刻自然呈現。

簡而言之,機會隻匹配給那些有強烈意願尋找機會,並付諸行動的人。突圍邊界,心裡的邊界和世界的邊界,讓大腦空間和世界的空間鏈接,找到同頻共振的東西,這個就是你的突破點,是重塑人生一切意義的答案。

最後把一切交給行動!

行動就是意義,這是最頂級的能量,也是高維的智慧。

保持初學者的心態!就像小時候,摔倒瞭,看看周圍沒有人,哭也沒有用,自己爬起來;再摔倒,再自己爬起來!

行動會改變一切,當一切改變時,你也就改變。所有那些平凡、平庸的人,因為改變而成為瞭自己想成為的人。

如果你沒有這種勇氣,那就放棄好瞭,停止抱怨一切,甘心做一個把碌碌無為說成是平凡可貴的人。隻要你選擇瞭,接受它,那也是按著你的意願過生。

你為什麼而活著?這兩種能量場裡,藏著你人生最頂級的意義

我的一段經歷

想按著自己的意願生活,找到自己,重塑自己,就得付出痛苦,煎熬,孤獨……不被理解,這是必要付出的代價。

我用瞭3年時間,才找到瞭能讓自己奮不顧身,心甘情願成為它的奴隸的事情。

花費1年時間,走出自己之前的工作圈,進行認知突破,找到自己真正想要的人生意義。

花費瞭2年時間學習成長,期間所做的工作不是自己地想要的,但這有什麼關系的呢?沒有什麼可以阻擋意義的內心召喚,我可以把自己所有空閑的時間,都用來學習和研究自己想要從事的事情。

最後,我花瞭一個月時間,研究怎麼投遞簡歷,然後得到瞭自己想要的工作,那種可以令奮不顧身的人生意義。

事實上,這根本不是工作,隻是一場好玩、有趣,討自己靈魂歡心的漫長遊戲。

“遊戲”不能通關時,內心很痛苦很糾結,但反復刻意練習,熬過去瞭會很爽,再進入下一關……

一切隻是簡單,純粹,煎熬!這就是人生最好的修行。

當你把一件事做到輕而易舉時,你便能獲得人生最頂級的意義體驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *