二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

讀者朋友們好,感謝您的賞光點擊,這裡是歷史記譯,一個志在“記古今歷史,譯中外名篇”的號。點擊加【關註】,記譯君的文章將第一時間送達哦~

讀者朋友們好,讓我們繼續來聊二戰吧。如標題所示,今天,記譯君想和大傢分享的,是敦刻爾克大撤退背後的故事——前往歐洲大陸的英軍,為何不得不狼狽地撤退到敦刻爾克。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

電影《敦刻爾克》海報

一、全機械化的袖珍英軍

以前,記譯君一直認為,敦刻爾克大撤退時,英國派往歐洲大陸的軍隊是一支弱旅,士兵缺乏訓練,武器裝備過時,將領墨守成規、思維陳舊。但是,宅在傢中讀書時,記譯君卻有瞭新發現:

在《二戰新史》一書中,記譯君發現,當年英國派往歐陸的遠征軍,居然是一支機械化已經達到100%的軍隊。這一點,從戰後德軍的繳獲上,我們便可以窺探一二瞭。據統計,當英軍撤走瞭,德軍居然“撿到”瞭英軍遺棄的多達六萬多輛的汽車。這也就是說,在平時的行軍時,英軍全體都可以乘車前進。而與之相對的則是,在當時的西線戰場上,在德軍的135個師中,隻有16個師是機械師,其他119個師,隻能依靠騾馬或者步行來行軍。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

二戰時的德軍

而且這支英軍的武器裝備,也完全不遜色於已經“猥瑣發育”瞭好久的德軍。雖然英軍配備的佈倫式輕機槍,在射速上不及德軍的MG-34通用機槍,但是在穩定性和精準度上,那可是有過之而無不及。

那麼問題來瞭,這樣一支機械化強軍,為何抵達歐洲戰場上卻節節敗退,最終隻能狼狽撤回呢。記譯君認為,原因有二:一是英軍的隊友——法國陸軍太坑,這個我們後面會細講;二是英軍的規模太小瞭。

如前所述,在西線戰場上,德軍的規模的135個師,而與之相對的,英國這支全機械化的軍隊隻有10個師的規模。在一般情況下,10個師的規模的確不算小,可是在當時整個歐洲戰場上,面對德軍龐大的規模,英軍這10個師的可憐規模,真的非常小瞭。因為這個相對袖珍的規模,全機械化的英軍根本做不瞭主力,隻能打打輔助。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

佈倫式輕機槍

若你要問為什麼會出現這種情況呢,記譯君覺得原因如下:自從百年戰爭惜敗給法國,失去在歐洲大陸上的最後一片領土後,英國便成瞭一個徹徹底底的島國。因為這個歷史原因,一直以來,英國都是海強陸弱。而在二戰爆發後,再爆兵陸軍明顯就屬於臨時抱佛腳瞭,所以,英國隻能揚長避短,繼續加強自己的海軍。

二、戰術落後的法國陸軍

其實在記譯君看來,放在當時那個情況下,英國這個選擇並不算錯,因為它有一個“好盟友”——法國。要知道,當時法國可是宣稱自己的陸軍是歐陸第一的。而且開戰前,世界上大多數國傢都認為法軍是世界第一的陸軍。當時的英國還擁有世界第一的海軍,法國則是當時世界公認的陸軍第一,英法結盟,不正好可以實現海陸兩軍的強強聯合嗎。

事實上,當時的英國也的確是這個想法,英國將在海上發揮領導作用,法國將在陸地上發揮領導作用,兩國合力組成聯合空軍。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

二戰時的法國陸軍

但是,當時的法國陸軍,當得起世界第一的稱號嗎?雖然二戰的結果已經證明瞭,當時的法軍已經是空有其表瞭,但是,在《二戰新史》中,記譯君還是發現瞭一個驚訝的事實:在無線電已經在德軍中普及的情況下,法國陸軍總部居然連一部電話都沒有安裝。

在1940年5月19日前,法國的陸軍總司令,一直由莫裡斯·甘末林擔任。頑固不化的他一直認為,即便第一次世界大戰已經結束20年瞭,但無論是現在的戰爭,還是未來的戰爭,都會遵循與當時一樣的方式來進行——即兩軍在壕溝中基本靜止不動,敵我雙方進行漫長的消耗戰。

可是,時代已經變瞭啊,雖然第二次世界大戰持續的時間比一戰還要長,而且二戰也是一場多方面的消耗戰,但是它卻已經不是一場靜態的戰爭瞭。記譯君想,或許正是因為這種不同的思維,所以法國選擇瞭修築馬奇諾防線,而德國發展瞭裝甲坦克吧。一個選擇守,一個選擇攻,再加上時代的變化,技術的進步與革新,結果可想而知瞭。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

莫裡斯·甘末林

二戰中,無線電雖然不是萬能的,但記譯君卻認為,一定程度上,沒有無線電,已經是萬萬不能的瞭。或許正是發現瞭無線電在通訊指揮上的巨大優勢,所以德軍大量配備瞭它。而選擇瞭防守的法軍呢,卻幾乎完美地避開瞭無線電技術,轉而使用需要電話線的固定電話,以及更加古老的傳令兵制度。

正是在這種情況下,莫裡斯·甘末林堅持認為,法國的陸軍司令部根本不需要電話。因為他的這個堅持,在戰場情況瞬息萬變,需要指揮官快速決斷的情況,他卻屢次與前線失去聯絡。或許正是發現瞭法國在通訊上的致命弱點,所以德軍的炮兵部隊和德國空軍有意地破壞法軍的通訊中樞。

最終,當德軍可以通過無線電實現“千裡傳音”時,法軍隻能越來越依賴於傳令兵的往來。而隨著戰爭的進行,法國的道路已經變得擁擠不堪,這極大地耽擱瞭傳令兵的通訊速度。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

現代長跑馬拉松運動就是為瞭紀念古希臘的傳令兵

在瞭解到這個情況下,記譯君莫名想做出如下吐槽:如果法國和德國的戰爭是一場聯網遊戲的話,德國這是在用5G的網速,吊打依然在使用2G的法國啊。這種情況下,結果自然是可想而知瞭。而且歷史也做出瞭證明:在德軍的迅猛攻勢下,抱殘守缺、泥古不化的法軍,隻堅持瞭短短的39天。

結語:不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友

記譯君想,在派出遠征軍前,英國應該是進行過嚴謹周密的計算的。可是千算萬算,英國人卻沒有算出來,他們找的盟友——法國,實在是坑隊友的一把好手。開戰前,誰能想到,擁有300萬規模,一直被人認為是世界第一陸軍法國陸軍,在德國的猛烈攻勢下,居然隻撐瞭的短短的39天。

我們可以想象一下,當英軍這邊剛準備迎擊敵人時,他們卻被告知,他們之前一直認為可靠的陸軍盟友——法軍,居然潰敗瞭,還是一潰千裡的那種。這種情況下,英軍能怎麼辦呢,隻能趕緊撤退啊,不然豈不是要被敵人包抄瞭後路。這個時候,他們所謂的全機械化,根本無法轉化為戰鬥力,隻能讓他們的撤退變得“轉進如風”一些。就這樣,他們隻能一退再退,最終撤到瞭大西洋邊,在敦刻爾克望洋興嘆,等待著海峽對岸的英國來援。

二戰中的至暗時刻:遠征歐陸的英軍,為何會退到敦刻爾克?

電影《敦刻爾克》中的場景

如果不是在後來的戰爭中,英國坑隊友坑的實在太多,記譯君都想把二戰最佳坑隊友獎頒給法國瞭。

好瞭,故事分享完瞭,讀者朋友們,你怎麼看敦刻爾克大撤退之前的英法德三國的表現呢?歡迎點擊加【關註】,留言參與討論哦!

本文系歷史記譯原創,主要參考資料為《二戰新史》《敦刻爾克》《敦刻爾克的奇跡》等,轉載請註明出處!如果覺得記譯君的內容還行,能不能點擊加個【關註】呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *