進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

紅酒

一、選用的葡萄品種不同

進口葡萄酒:進口葡萄酒用的是釀酒的葡萄,一年收成一次,皮厚、果肉少、汁多、顆粒小。釀酒葡萄的種植在國外是受法律保護的,如果今年受到蟲災或是旱災,政府若不下令澆水或是打農藥,那麼莊園主是沒有權利這樣做的,如果是自己自作主張,違反瞭規定,那麼5年這裡都不可以使用AOC。AOC是法國葡萄酒的最頂級,以法定產區控制命名的。釀酒用的葡萄樹一般不能澆灌,並且喜歡生長的貧瘠的土地上,葡萄根會自己紮入土壤中15-20公分處找水吸氧,這樣的葡萄才具有豐富的營養。

國產葡萄酒:使用葡萄一般生長在熱帶和溫帶,一年可有1-3次收成,天生肉肥汁多皮薄且籽小,講究的是口感,它的生理狀態與釀酒葡萄相去甚遠。

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

二、釀造工藝不同

進口葡萄酒:葡萄酒是唯一的天然發酵酒類,它不需要依靠外力就可以自行發酵轉變成酒,當酒精達到一定度數時,天然發酵自然停止。葡萄酒中的酒精全部是由葡萄中的糖分轉化的,所以其中不需要添加糖和酒精。

國產葡萄酒:因為國產葡萄酒用的是食用葡萄釀造,所以糖度低,需要人工加入糖和酒精,這樣就會在酒裡留下雜醇,喝完以後容易上頭。

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

三、葡萄酒法律不同

進口葡萄酒:各產酒國有嚴格而詳盡的法律條文,在葡萄品種、培養、采摘及釀造等過程有嚴格法律約束。

國產葡萄酒:2004年中國出臺瞭《中國葡萄酒技術范圍》;規定本身就與國外有很大的差距,而且至今沒有落實到企業執行。目前基本上是無序化生產狀態。

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

四、葡萄樹種植不同

進口葡萄酒:各產酒國嚴格按照法律規定,實行莊園管理。在技術培育有著近千年的種植經驗,除大災國傢允許使用規定的農藥品種之外(當年不產正牌酒),基本不使用化肥及農藥。

國產葡萄酒:葡萄有農民分散養植,化肥、農藥無限定,采摘時間完全與品質無關。

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

五、葡萄原酒不同

進口葡萄酒:原酒完全采用釀酒葡萄自行發酵,原酒成分100%是純天然的釀酒葡萄汁。

國產葡萄酒:國產原酒基本上有兩種不同:一是由於國產葡萄含糖度在15-18度左右(不符合釀酒需要的25-30度規定),所以國內所有的原汁都采用加蔗糖發酵(失去天然性);二是國內為降低原酒成本,一般最少加50%以上的食用葡萄汁混合發酵,所產原酒與國外本質不同,完全失去瞭葡萄天然性及應有的功能。

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

六、釀造技術不同

進口葡萄酒:每個莊園都有自己幾百年或幾千年以上的釀造技術經驗,從采摘開始都有嚴格標準,按不同等級有不同的釀酒方法,名莊酒最少在橡木桶中陳釀6個月以上,在裝瓶後繼續窖藏成熟,因此酒質有絕對保障。

國產葡萄酒:國產酒幾乎都有同樣的流水作業方式產生,99%的酒不經橡木桶陳釀,更無窖藏,裝瓶後立即上市,酒質無保障。

進口葡萄酒與國產葡萄酒的區別

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *