《大約在冬季》,愛與被愛之物語

2019年11月,霍建華和馬思純主演的電影——《大約在冬季》上映。此電影改編自饒雪漫的同名小說。

這部電影上映,讓許多人無限感慨,因為想起瞭自己的愛情,回憶起自己的青春。

霍建華飾演的臺灣男人齊嘯,與馬思純飾演的北大才女安然,兩人因齊秦的演唱會而相識。隨後兩人陷入愛情,又經歷瞭幾次分分合合,最終彼此還是錯過,在各自的人生裡安好。

《大約在冬季》,愛與被愛之物語

齊秦的歌,既是片名,也是兩人故事的起源,歌詞也是兩人分開後的心情寫照。

沒有你的日子裡

我會更加珍惜自己

沒有我的歲月裡

你要保重你自己

在情感的世界裡,沒有什麼比深愛的情侶分開更痛苦的瞭。但是齊嘯和安然,就是分開瞭。兩人的愛情,不論是敗給世俗,還是敗於齊嘯愛得不夠,這個結果無法改變。

《大約在冬季》,愛與被愛之物語

​一 愛情也有保質期

在電影片尾處,齊嘯拿著花在臺下等待著安然出現,希望借此能表明自己的心跡,給彼此的愛情一個圓滿結局。如果安然出現,意味著安然願意再續前緣,而安然卻在現場的觀眾席上,哭得不能自已。

安然最後到底有沒有出現,影片沒有給出答案,但是每個人心裡都會給影片一個喜歡的結局。

在我看來,安然是不會出現瞭。

安然成熟瞭,被生活和時光打磨過的安然,再不是那個以愛情為天,為愛可以舍棄一切的年輕女孩瞭。

愛情就像嬌嫩的花朵,尤其需要兩個人的細心呵護。而且愛情是有保質期的,就像花兒有自己的時節一樣。

安然的愛情,花未開就已凋謝。過去的終究是過去瞭,遲到的愛情,錯過瞭開花的時節,再也無法綻放。

一同褪色的,還有當初的期盼和期許,一次次被放棄的委屈。遲到的情感,托不起時間和生活的重量。

安然和齊嘯的愛情,早已過瞭保質期。

也許變瞭質的愛,還留存在安然心裡,但是一切回不到從前。尤其在安然經歷瞭大半人生,有幸福的傢庭,出色的工作,越過人生的溝溝坎坎後,愛情早已不那麼重要。

安然哭的,是當初的自己,當初一次次被放棄的委屈與遺憾吧:在我心中,還是珍藏著這份情感,但是這情感早已變質、發酵,被時間醞釀成瞭別的味道。

《大約在冬季》,愛與被愛之物語

二 愛情圓滿,需要一切剛剛好

安然曾說:我多希望演唱會的那張票,原本就是我的。這話的背後,是安然的幻想,希望能早點認識齊嘯,兩人之間就不會隔著一個人,也許愛情會是另一個結局。

張愛玲曾說:於千萬人之中遇見你所要遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上瞭。

愛情想要圓滿,需要一切剛剛好。

安然和齊嘯,遇上彼此,卻晚瞭一步,世情就是這樣殘酷,晚瞭一步,步步晚。

完美的愛情,需要天時地利和人和,缺一不可。但其實這樣的條件很苛刻。彼此相遇的時機、對待人生的態度、處理問題的方式等等,都會影響兩個人的相處。

無法調和的問題太多,因此世上才有那麼多遺憾的情侶,遺憾分手的故事。

影片結尾處,幾位普通人講述分手的理由,這裡是最打動我的,因為它是真實的,是我們身邊經常能看到和聽到的故事,也許就是你我他的故事。

有人因為太年輕而氣盛,不懂包容和諒解,等到懂得時,對方已離去;

有人因為經濟的自卑帶來過度的自尊,覺得對方父母瞧不上自己從而主動放棄,等到自己已為父母後,才理解父母的心;

有時就差一點點,就那麼一點點,結果卻天差地別,抱憾終身。

幸福的愛情都是相似的,天時地利人和恰恰好,所以愛情開出的花,最是美麗和難得。

《大約在冬季》,愛與被愛之物語

三 陪伴是細水長流的愛

安然後來嫁給瞭一直默默愛護和守護在身邊的於楓。有人覺得於楓挺委屈,但是於楓未必會覺得委屈。

婚姻是“如人飲水,冷暖自知”,對於於楓來說,能陪伴和照顧自己愛的人,是件幸福的事,他甘之如飴。

對安然來說,她也從不後悔選擇於楓。在丈夫於楓生命的盡頭時,安然認真地說:“我從來沒有後悔嫁給你”。因為人生兜兜轉轉,最後是於楓陪著安然走過人生長長的旅程,給彼此溫暖和扶持

生活和時間的重量大過愛情。

一日三餐,一年四季,是安然和於楓一起面對生活,共同養育女兒。隨著時間流逝,兩人早已有瞭密不可分的聯結,和無法拋棄的回憶。

這份腳踏實地的真實,是於楓和安然一天天用日子夯實的。

美國心理學教授斯坦伯格曾提出這樣的理論:“愛情需要激情、親密、還有適當的承諾,這三者加起來才能構成完美的愛情關系。”

愛情的承諾,是於楓能給,而齊嘯給不起的東西。

安然雖然遺憾,但是很幸福,踩著真實的生活,還有陪伴在身邊的細水長流的愛情。

《大約在冬季》,愛與被愛之物語

安然和齊嘯的故事,隻是愛情世界的一粒沙,愛情的故事數不勝數。每個人都有自己的故事,每個人的愛情都不一樣,品出的滋味也不一樣。

有人哭哭笑笑,有人黯然神傷,有人喜,有人悲。

看別人的愛情故事,也給瞭我們以啟示:愛情是有保質期的。

如果是正在愛情中,要珍惜當下,珍惜眼前人。

若是愛情已來過,也要記得珍惜眼前人。不要一再錯過,沒有誰會一直在原地等你。

熾熱的情感是愛情,細水長流也未必不是愛情。

愛與被愛,都是自己的人生,認真生活,才不負人生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *