安徒生童話真的適合孩子閱讀嗎?並不見得,寶媽選故事時要慎重

現在很多成年人在翻閱手機時可能都會瀏覽到吐槽瓊瑤小說的情節。

比如有些短視頻博主就發表觀點稱:猶猶豫豫何書桓。甚至大傢也給瓊瑤筆下的主人公何書桓貼上瞭渣男的標簽。反觀當年被誤認為是反派的那些主人公們,當下又被更多網友認為是三觀相對而言比較正的人物瞭。

所以,更多讀者在當下的社會觀念驅使之後,個人認為瓊瑤故事有點毀三觀。如果說瓊瑤故事系列是成人過去不得不看的作品。那麼,過去孩子們必看的故事目錄,又不得不提到安徒生童話。

安徒生童話真的適合孩子閱讀嗎?並不見得,寶媽選故事時要慎重

那麼安徒生童話是否值得提倡,讓孩子們翻閱呢?

越南臺中有一位已經當瞭寶媽的女性這樣吐槽說:我現在就是一名寶媽,真的不敢讓孩子去看安徒生童話故事當中《海的女兒》這一篇章。

我的孩子就是一位小姑娘,但是我真的不敢讓她去看一些安徒生童話。就拿《海的女兒》這一章節來說,小人魚公主在海裡原本生活的很快樂,還有美麗的歌聲。

但是,這隻小人魚公主卻為瞭隻看過一眼的陸地男人,犧牲自己美麗的嗓音,甚至動用姐妹們的資源,剪掉姐妹們的長發作為代價去換那一眼的愛情,關鍵是最後還化成瞭泡沫。

作為孩子的母親,我真的不鼓勵我的女兒有這樣的愛情觀。因為女孩子們追求愛情,本身沒有錯,但是為瞭那一眼的愛情就放棄一切,還動用別人的資源,什麼都不管不顧。這完全不符合實際,甚至有一點毀三觀。

安徒生童話真的適合孩子閱讀嗎?並不見得,寶媽選故事時要慎重

在這則吐槽之後,也有很多寶媽們紛紛留言說:還有一系列國外童話也不敢拿給孩子們看,比如說:《豌豆公主》。

這個故事原本是講一對國王和王後想給自己的王子找一位合適的女孩作為王妃,但是他們走過瞭很多地方都沒有找到合適的人選,因為每一個女孩都沒有通過考驗,但是在某一天晚上有一位姑娘來到這裡,想要借宿一宿。王子的爸爸媽媽就在床榻下面放瞭一粒豌豆作為測驗,想考驗這位女孩是否通過瞭自己的測試。

第2天,這位女孩說:昨天晚上睡的不是很好,有個東西總是硌到她。王子的父母聽到這句話之後,感覺眼前的姑娘通過瞭自己的測試,於是王子和這位女孩成為瞭夫妻。

其實在當代,女孩子們不論對方擁有怎樣的權勢和地位。 如果對方沒有尊重你,哪怕你優秀到已經通過瞭對方的測驗,你都應該思考的首要問題是對方是否給予瞭自己同等的尊重度。

安徒生童話真的適合孩子閱讀嗎?並不見得,寶媽選故事時要慎重

​如果對方將心裡的測試放在第一,而不是你這個人,那姑娘們就要註意瞭,很有可能之後也會遇到其他的測驗,如果自己沒有通過測驗,會不會被貶低?

雖然在孩子們的成長過程中,幾篇童話故事沒有多大的影響度,會扭曲自己的三觀。

但是傢長們要在孩子們的成長過程當中,要考慮好給孩子選擇怎樣的讀物才能夠起到正確的指引作用。

我們不能說安徒生童話或者國外的其他童話故事書籍有著毀三觀的可能,我們隻能說時代在進步,給孩子們選擇讀物時,一定要參考當下的社會思想已經進步到瞭何種程度,最後再做決定。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *