親子能同床睡嗎?親密感和安全如何取舍,嬰兒一定要分床睡嗎?

“你的寶寶在睡覺嗎?”

“嗯,是的,他在床上做瞭45分鐘的伸展運動。不僅僅隻是在晚上入睡前會這樣,但凡在我實施為期兩個小時的‘日常鍛煉’(給他喂食、配他唱歌、跟他搖擺、還有古代部落的睡眠舞蹈)後,他仍然活力四射。”

這大概是每個媽媽都會碰到的問題,當寶寶在與我們一起睡覺的時候,極其興奮與好動隻要在入睡前與他對上眼,意味著1-2小時的夜間無眠。

然而如今,卻多瞭一種新提倡——crib-sleepers,意指爸媽們把寶寶放到嬰兒床上睡,不再與寶貝一同睡在同一張床上瞭。

這與co-sleepers(親子同床)的倡導正好相反。而親子同床,是中國社會大多數父母長久以來的傳統。

我們完全可以想象,當崇尚兩個睡眠模式的媽媽在一起討論時,可能將會是一場瘋狂的枕頭大戰。一邊是媽媽們喊著“安全萬歲”,一邊是另一群媽媽們喊著“親密無間”。

為什麼要分床睡

我們確實聽到過這樣的吶喊:近一半讓寶寶睡嬰兒床的人承認,他們認為同床睡的人是“不負責任的”,而同床睡的父母“將孩子的生命置於危險之中”。另有39%的人認為,同床的父母溺愛孩子。

據美國兒科學會(AAP)警告稱,同床共枕與嬰兒猝死綜合癥(SIDS)的增加有關,並強烈建議反對這種做法。

親子能同床睡嗎?親密感和安全如何取舍,嬰兒一定要分床睡嗎?

這樣帶有科學意味的闡釋,無疑是對中國式傢長育兒的一種沖擊。

然而,大多數父母不得不承認,成年人在尋求休息的過程中,所表現的狀態並不適合所有的嬰兒。

每個媽媽都應該深有體會,當陪伴著寶寶入睡時,時常一點兒風聲都會被驚醒;寶寶的一個夢中翻身,都會迫使我們睜開眼睛去確認一番。

親子能同床睡嗎?親密感和安全如何取舍,嬰兒一定要分床睡嗎?

母親與孩子在睡覺

這意味著,若想傢長們去適應同床共枕的寶寶,需要放棄部分尋求休息的狀態,用以應對寶寶的“奇襲”。

為什麼要同床睡

人類學傢詹姆斯·麥肯納博士的研究成果稱,在共同睡眠成為常態的國傢,SIDS的發病率較為低一些。

發表瞭依戀-養育理論的醫學博士威廉·西爾斯也認為,父母必須與孩子同睡。

親子能同床睡嗎?親密感和安全如何取舍,嬰兒一定要分床睡嗎?

毛絨玩具的小女孩

有一位堅持同床睡的媽媽曾分享過,她並不覺得要孩子,就意味著放棄完全的控制權。

孩子的出生、成長,無一不帶著原生傢庭的印記,而同床睡表達父母回應瞭孩子的親密需求,從而讓孩子獲得更多的安全感。

親子能同床睡嗎?親密感和安全如何取舍,嬰兒一定要分床睡嗎?

睡的可愛男孩

據相關調查結果稱,隻有11%的媽媽計劃要與寶寶一起睡。而當她們收到“小包裹”時,卻有高達42%的母親,選擇瞭與孩子同床睡。

完美解決方案

盡管同床與分床對孩子是否有好處的爭論,讓每一位母親十分有壓力。

但我們不得不承認,51%有孩子的母親表示,不管她們與不與孩子同床睡,孩子的哭鬧都會讓她們很疲憊。

安全與親密的權衡,絲毫消減不瞭,每一位母親內心對寶寶的擔心與愛。

因此,專註人類科學睡眠30餘年,榮獲CCTV國傢品牌計劃,床墊行業領跑者喜臨門,專為分床睡與同床睡的兒童,打造瞭科學睡眠床墊品牌——呼嚕嚕。

親子同睡床墊

推薦款
品牌:喜臨門-呼嚕嚕

名稱:慕斯

推薦指數:★★★★★

慕斯床墊以天然椰絲纖維為材質,環保安全、清爽透氣;兼具M型袋裝靜音彈簧,分區承重,靜音護脊為核心特點,為親子同睡打造屬於全傢的溫情時刻,讓親子更快進入深度睡眠狀態。(京東搜索:喜臨門呼嚕嚕自營店)

給你的親子睡眠留一個溫情空間吧~

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *