美國幼兒教育的四個新觀點,非常值得傢長一讀,汲取其中的精華

美國一些新生派的育兒專傢,通過自己的研究,認為傳統的育兒方式存在缺陷,並提出瞭挑戰,也逐漸獲得瞭很多人的認可,本文整理瞭四個主要觀點,供大傢參考,

美國幼兒教育的四個新觀點,非常值得傢長一讀,汲取其中的精華

教育新觀點

一、感覺與思考的關系

在傳統的觀念裡,幼兒的教育重點是認知能力的發展,而多數父母認為,一點點刺激,就能對幼兒腦部發展有幫助,那更多的刺激,能幫助孩子成為一個出色的天才,因此需要想方設法的準備好教學資料或智商玩具。

新觀點裡,文字、數字、顏色、形狀會墻皮孩子使用低層次的思考,不是發展學習能力,而是馬西團裡訓練小狗。正確的做法是,重點放在感情能力上,由選擇哪種玩具和書籍讓孩子變的聰明變成如何和孩子互動,才能激發孩子對世界的認知的熱情和好奇。

二、嬰兒不隻是會哭鬧的動物

傳統觀點,包括現在還有很多專傢認為,嬰兒出生到兩個月還不具備社交、認知能力,他們隻能憑借本能進行一些基本的生理循環活動,比如睡與醒,吃與拉,餓瞭哭鬧等等。嬰兒具備的心理需求,僅僅需要一些感官刺激即可滿足。

新觀點裡認為,嬰兒一出生就是社交動物,他們有自己對這個世界的假想,他們會持續的主動去尋找刺激行為,而且有所偏好。傢長應該把孩子當成一個獨立的個體,和孩子進行互動,並有技巧的帶領孩子去認識世界,啟發他的想象力,減少他的挫折。

三、嬰兒沒有感情

傳統的觀點中,嬰兒時期的孩子是沒有感情的,像一個空的容器,隻能靠父母將感情或者資訊灌輸給孩子,孩子隻能被動的接受。

新的觀點裡認為,孩子是有感情的,傢長需要和孩子進行情感溝通,比如深情的凝望孩子,孩子也會回報以愛的眼神。因此在孩子教育以及互動的過程中,傢長要把正面的情感展現給孩子,比如燦爛的笑容,孩子也會回報預愉悅的深情。

四、幫孩子化解羞恥感

傳統觀點裡認為,孩子做錯事情的時候,需要及時大聲的對孩子說出不可以,然後給孩子講解其中的錯誤,再告訴孩子正確的做法,以此幫助孩子化解羞恥感。比如孩子在墻上塗畫,母親大吼一聲不可以,然後嘮叨半天講解其中的錯誤,告訴孩子以後不要這麼做。

新觀點裡認為,羞恥感是能刺激腦神經發育,對孩子傷害大的並不是羞恥感,而是怎麼幫助孩子從羞愧當中恢復過來。比如同樣是孩子在墻上塗畫,母親大吼一聲不可以,然後對孩子說,“好吧,那我們隻能一起洗刷墻壁瞭。”以此幫助孩子恢復過來。

以上是美國育兒的一些新的觀點,傢長可以汲取其中的精華,以幫助孩子成為更優秀的人,但都脫離不開一個重點,那就是傢長的陪伴。相信多數傢長陪伴孩子的時間都不足吧,趕緊的,趁著孩子還小,多陪伴孩子,讓孩子健康的成長。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *