旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

嬰兒剛誕生的時候,他的生命可以說是一種純然的存在,是一種與母體毫無分別、渾然一體的狀態。這個初生兒一旦開始成長,便會借由與環境,尤其是與父母及扶養人的互動而逐漸形成他的人格。經由成長的經驗、概念及身份,如同穿上一件件衣服一樣,孩子開始發展出不同的人格。擁有人格並不是壞事。我們必須擁有它,缺少瞭它,無法在世間生存。很多心理學或心靈成長理論都會講到,人格是我們為瞭在世間生存發展出來的生存策略方式或面具,但它也與我們的真實本性存有密不可分,甚至是我們找到並活出真我的重要線索與途徑。

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

巴赫醫師在花精療法中也透過他親身的研究、實驗,發展出瞭專門的人格花精系列

1928年巴赫醫師參加一場晚宴時,發現參與者均具有某種獨特的氣質,這些不同氣質可以歸類為不同類型,且某一類型的人群在吃飯方式、說話態度及語調、肢體語言、走路姿勢及面部表情等方面,均具有獨特的表現方式。

經過巴赫醫師細心的觀察和對人性的瞭解,1930年他完成瞭人格花精類型的理論。

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

他認為不論人格特質、情緒狀況及心靈表現為何,均可分成十二種人格特質狀態,並對應瞭十二種花精來消融人格的缺陷、發展相應的美德,因此將這十二種花精稱為人格花精(The Type Remedy)。同時因其是巴赫醫師當年最初用來治療疾病的花精,故又稱為十二個療愈者花精(The Twelve Healers)。巴赫醫師曾說,就算其他花精都不存在瞭,隻要有這十二個人格特質的療愈者花精,就可治療所有疾病,可見療愈者花精在整個巴赫花精體系中多麼重要。

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

1934年巴赫醫師寫作關於人格花精的故事——《旅人的故事》,將這個美好而充滿智慧的故事分享給大傢:

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

很久很久以前,反正就是很久很久以前,有十六個旅人出發去森林旅行瞭。

剛開始情況良好,但走瞭一段時間後,其中有一個旅人「龍芽草」開始擔心他們是不是走錯路瞭。時間越來越晚,他們也走的越來越深,進入瞭森林的深處,「溝酸醬」開始害怕他們可能已經迷路瞭。當太陽落下,樹蔭廣佈,來自森林深處的騷動聲圍繞著他們,「巖薔薇」顫栗個不停,陷入恐慌的狀態。半夜裡,已陷入深手不見五指的黑暗,「荊豆」已經失去瞭求生意志,說”我走不動瞭,你們先走吧,我留在這裡,直到死神終結我的痛苦。”

另一方面「橡樹」也覺得失去瞭一切,認為他們無法看到明日升起的太陽瞭,他說”我們要掙紮到最後!”於是他魯莽的大步走下去。

「線球草」仍未放棄希望,但是他常常覺得不確定而猶豫不決,一下想走這條路,一下又想走另一條。

「鐵線蓮」拖著沉重的步伐,安靜而沉穩的走著,完全不擔心今晚是否是他的最後一夜,或者是否能走出這個森林。

「龍膽」有時候為團隊加油打氣,有時又覺得絕望,沮喪。

其他的成員並不覺得害怕,他們都希望趕快通過森林,並用自己的方法幫助這個團隊。

「石楠」非常確定這條路正確無誤,希望整個團隊都能聽他的。

「菊苣」並不擔心這場旅程的結局,但對於同伴們是否腳疼,疲勞或食物是否充足則顯得過分關心。

「水蕨」對自己的判斷不太有信心,希望每條路都走走看,好確定現在走的路是對的。而溫順的「矢車菊」希望能多少減輕大傢的負擔,他已經準備好要為大傢背背包瞭。但不幸的是,小小的矢車菊總是在幫那些能夠自己背行李的人分擔負擔,隻因為他們叫的最大聲。

「巖泉水」激動的想幫忙,卻有點使團隊士氣低落,因為他會批評團隊走錯瞭,隻有他知道正確的路。

「馬鞭草」早知道哪條路是正確的,但最後他會變得有些困惑,在走出森林唯一的一條路前猶豫不決。

「鳳仙花」也一樣,他也知道這條正確的路,但因為知道得太清楚瞭,他會對那些趕不上他進度的人不耐煩。

「水堇」曾經走過這條路,也知道正確的路是哪一條,但他會變得有些自豪高傲,旁人百思不解,水堇則覺得他們沒出息。

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

最後,他們全都安全地通過瞭森林。

而現在,他們能夠為其他沒走過森林的旅人們做向導,因為他們知道這條通道,他們知道森林的暗無天日隻不過是夜晚的來臨。所以他們走起來像一群”無懼的紳士們”,於是這十六個旅人開始以他們的方式教導別人過森林的方法。

龍芽草毫無顧忌的邁開大步,有說有笑,不再擔心一切。溝酸醬不再害怕。巖薔薇在最黑暗的時刻,卻像一幅安靜的圖畫,充滿嚴正的勇氣。荊豆在最黑的夜裡會告訴旅人們天亮之後,這趟旅程會有多大的進展。

橡樹仿佛在強風中屹立不搖,線球草走起路來信心滿滿。鐵線蓮的雙眼充滿對旅程終點的喜悅,而再也沒有任何困難阻擋或阻礙能阻止龍膽

石楠學到一課,那就是每一個旅人都要以自己的方式,安靜的邁開大步前進,向世人宣告他做得到。菊苣總是等待能幫助他人的機會,但隻有在別人求助時才伸出援手,之後便隻是安靜的繼續走。水蕨非常清楚哪條小路是死路。而矢車菊會停止詢問是否有人已經背不動背包。

巖泉水已經忘記要批評,他隻是不停地為大傢打氣。馬鞭草也不再說教,而是靜靜的指出正確的道路。鳳仙花不再趕時間,但會在隊伍的最後督促團隊維持一定的速度。水堇則像天使,他像一陣微風吹過每一個團員,又像閃耀的陽光灑在每個人身上,為他們祈福……

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

這是一篇花精人格化的寓言,多麼形象而深刻。十六人中除瞭巖水、橡樹、荊豆和石楠外,其餘十二人正是十二人格花精。

看看你自己和身邊的人,這趟人生旅程裡你正在怎樣走著這條路?

正面臨著何種考驗和困境?

哪一支人格花精又正在和你呼應?

它正在準備帶給你怎樣的啟示與指引?

旅人的故事:巴赫花精中的人格花精

接下來,我會陸續介紹十二種人格花精。

它們是大自然中十二種花朵的能量,是人群中十二種不同人格類型的代表,是消融十二種人格缺陷及情緒痛苦的良藥,是造物主安放在大自然中的十二種美德及智慧的力量。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *