“海市蜃樓”既然是折射,為何出現秦朝景象,莫不是平時時空?

說到“海市蜃樓”大傢應該都不陌生,但是能親眼看到海市蜃樓的人應該很少,但有幸目睹此現象的人都說海市蜃樓中的所有東西跟現實中的都是一樣的,惟妙惟肖。其實海市蜃樓就是一種折射,是一種自然現象,本質是光學現象,一般在海面、沙漠和江面等地方可以看到,就比如在沙漠行走時,突然看到前方有水源,但走過去看並沒有,這個虛幻的水源其實離沙漠非常遠,隻是折射而來的景象。

自古以來就有海市蜃樓

海市蜃樓不是現代才有的,其實從古至今這種現象都頗受人們的關註。在古代,古人們會把這種自然現象當作是仙境,就算我們不瞭解這些歷史知識,但是應該都有在影視劇上看到過,影視劇中的海市蜃樓必然離不開蓬萊島,就如秦始皇為瞭長生不老命人前往蓬萊仙境找尋靈丹妙藥等,而西方卻是不一樣的,通過西方的神話傳說可知,西方把這種海市蜃樓看成是不吉利和即將面臨死亡的征兆。但其實是哪種說法,都是不科學合理的,現代科學給出瞭相關的解答,就是我們所說的折射。

“海市蜃樓”既然是折射,為何出現秦朝景象,莫不是平時時空?

抽象的科學背景-日全食,黑洞。這幅圖像由美國國傢航空航天局提供的元素

話及此,我們應該都知道,海市蜃樓裡的景象肯定都是同一個時空同一個時代的東西,已經過去的時代的東西是無法折射的。然而,有人卻在海市蜃樓中看到瞭秦朝的景象,這著實令人費解,也不由得驚嘆:“這不科學啊,這怎麼可能!難道這個人出現幻覺瞭?”

“海市蜃樓”既然是折射,為何出現秦朝景象,莫不是平時時空?

平行時空

其實關於這個問題,霍金給出瞭一種相關解釋,也就是——平行時空。平行時空,指有著很多跟我們相同而平行的宇宙存在,這些宇宙裡的人與物跟我們都是一樣的,不過,每一個宇宙的社會發展並不是同步的,有的可能超前發展,有的則較為落後。或許,在這些宇宙中,有跟我們的文明一樣的宇宙,隻不多他們的發展跟我們相比,較為落後,才發展到已經成為我們歷史的秦朝,但是當兩個空間交錯時,兩個宇宙的畫面相互交叉重疊,我們就能看到秦朝的景象瞭。

光速夠快的情況下也能看到過去的景象

而除此之外,愛因斯坦對此現象也有一些自己的看法。愛因斯坦表示,如果光的速度有一定保證的話,就會有時空錯亂和時空重疊的可能,就有可能看到過去的景象瞭。如果可以的話,我們就不是隻能在小說中或者電視劇中看到穿越過去瞭,雖然過去的事情不會真實地出現在眼前,但是會看到它們的影像。

“海市蜃樓”既然是折射,為何出現秦朝景象,莫不是平時時空?

小結

但這些相關的說法看似說得通,但都是科學領域的猜測,並沒有實質性的證明,到底是真是假也無從得知。不過我認為,海市蜃樓確實就是一種折射,就是自然現象,沒有什麼其他太過於復雜的說法,人們在海市蜃樓中看到的秦朝建築或許隻是現代仿古建築,就不要自己嚇自己瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *