著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

​​解決問題是學習的最高點。那麼如何才能讓我們的孩子學會解決問題呢?那就是要讓孩子學會思考。

本文著名心理學傢張梅玲分享瞭如何在日常生活中讓孩子學會思考,希望大傢能有所啟發。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

思維能力是孩子最重要的能力

聯合國在2012年發表瞭一份《塑造明天的教育》文件。其中提到,未來20-30年,我們的時代會需要怎樣的人才。

第一,就是要有批判性思維。所謂批判性思維,是指善於批判,善於質疑的能力。隻有具備瞭批判性思維,我們才會有創造力。

過去,毛主席帶領中國人民站起來瞭,富起來瞭;現在,我們要做的就是讓祖國強起來。我國是一個人口大國,我們每個人身上都肩負著一個偉大的使命:實現“人口大國”到“人才大國”的轉變,而實現這一偉大轉變的核心便是要讓孩子學會解決問題

可以這麼試想,到2035年,我們的孩子正是社會的主力軍。那時我們的國傢怎麼樣完全取決於我們的孩子。因此,爸爸媽媽們必須培養孩子學會思考,培養其思維能力,這樣孩子才能更好地解決問題。這是我們每個人的使命,隻有肩負這種使命感我們才能把這件事做好。

這樣,到2035年,我國才能變成人力資源大國,學習強國,人才強國。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

第二,我們今天是終生學習的社會。一輩子都要學習,為什麼呢?因為世界更迭太快,很多的知識我們都不知道。

比如說我自己,60年大學畢業到的北京,當時我才23歲,在科學院整整呆瞭60年,到現在為止,我也學瞭很多,教育學,心理學,哲學,邏輯學等等,但是面對今天這個社會,我還是有很多東西都不知道,大數據,雲計算,互聯網➕教育,機器人,人工智能等等,那麼我要適應這個社會,就也要學習。

所以,今天,我要學習,在座的老師們,傢長們要學習,我們的孩子們也要學習。今天是一個共同學習的年代,是幾代人共同成長的年代。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

如何讓孩子學會思考

傢庭教育不是知識教育,是教孩子如何做人的教育。我們要讓孩子成才,除瞭立德樹人,就是要提高他們的思維能力,讓孩子學會思考。

要讓孩子學會思考,前提是爸爸媽媽們自己先學會思考。

作為父母,要學會思考,首先就是要學會傾聽,去傾聽孩子學習上的問題,生活上的問題,小夥伴之間的問題,進一步去解決孩子成長中一系列的問題。孩子從出生到18歲,從少年到青年的過程中,自然會遇到很多這樣那樣的問題。隻有父母自己學會傾聽孩子的聲音,學會思考,善於解決孩子成長中的問題,才能幫助孩子健康成長。

日常生活中,我們可以這樣來培養孩子獨立思考:

1

獨立思考和探索

作為傢長,要學會利用生活中的事情讓孩子學會想一想,懂得讓孩子通過自己的思考和探索去找到解決問題的辦法。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

比如說,傢裡的電燈一下子滅瞭,我們會怎麼來處理呢?

第一種情況:兒子,燈壞瞭,你拿個燈泡換一下。

如果這樣來處理,對孩子來說,他僅僅幫你拿一個燈泡。他隻知道,燈泡壞瞭,所以滅瞭。

第二種情況,從學會思考的角度來看,我們應該這樣處理:問孩子是什麼原因引起燈滅瞭。

“兒子,去看看旁邊阿姨傢有沒有電?”

緊接著,孩子就去鄰居傢看,“他們傢電燈亮著。”

“這就說明不是整個樓斷電,肯定是傢裡的問題,是不是傢裡的問題呢?保險絲斷沒斷?”

“也沒斷。”

如此一來,兒子便知道是燈泡的問題。最後,再讓兒子換燈泡。

這個過程告訴孩子如何解決電燈滅瞭,考慮電燈的亮是由哪些因素來決定的,一個個排除,最後換個新的燈泡。

告訴孩子如何解決問題,首先我們要考慮這個問題產生會有哪些原因,第二步,把每個原因都排除瞭,最後找到這個原因。這是一種思維方法。

所以,在日常生活中,我們不僅僅是要告訴孩子是哪個燈泡壞瞭,而是要告訴孩子解決問題的思路。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

再舉一個例子:一對泰國母女,小女孩,十幾歲,到街上去賣菠蘿冰棍,沒人買她的菠蘿冰棍,回傢問媽媽,為什麼我的菠蘿冰棍賣不出去。這個媽媽並沒有直接告訴她答案,而是告訴她怎麼解決問題。

媽媽問女兒為什麼賣不出去,建議女兒可以去街上看看別人是怎麼賣東西的,孩子跑到街上,通過觀察和比較,孩子發現瞭自己的改進空間。於是回傢寫瞭個宣傳牌,五元一個,十元三個,又開始去賣菠蘿冰棍,很快就賣完瞭,回傢高興地告訴媽媽。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

故事最後,媽媽發出由衷的感嘆:“哪天要是我不在她身邊,我相信,她也會很好。”

這個故事同樣告訴我們,面對孩子的問題,不能給他一個簡單的句號,而是要讓他在實踐中去思考,去探索,去找解決問題的辦法。

2

讓孩子有自己的感悟

作為傢長,一定要讓孩子學會思考,讓他對自己的學習過程有所感悟,有所想法。

比如說,孩子考完試瞭,考瞭100分。作為媽媽,應該有怎樣的表現才可以稱得上是智慧的表現呢?

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

在看到考卷後,我們不能立即說考得不錯,媽媽為你高興,給你個獎勵。應該說,考完瞭,考的不錯,孩子,你對你的考試有什麼想法嗎?接下去,媽媽應該問孩子自己要給自己什麼獎勵,孩子說:“媽媽你給我買一本我最喜歡的書。”“好,媽媽給你買。”最後再接著問:“孩子,你下一步有什麼打算?”這個問題本身就激發孩子如何去思考。

這才是正確引導孩子自己去感悟的方式。

一個人的成長一定是在感悟中成長的。這個感悟一定是孩子自己感悟。回到考試這個例子,孩子考試考完瞭,他是如何感悟的才是他真正的成長。

3

關註過程,而非結果

做作業要關註過程,而不是停留在結果。作為父母,不要僅僅滿足於結果的對,結果對並不等於思維好,並不等於思維能力的發展。一定要問孩子結果是怎麼來的,為什麼,過程才是孩子思維能力發展的最好體現。隻有這樣引導孩子,才能培養他們的思維能力。

著名心理學傢張梅玲:如何在日常生活中讓孩子學會思考?

70年代,我們在北京的一個幼兒園做過一個實驗,讓五歲半的孩子解決3+4=?,小孩子都能告訴我等於7。但是,作為心理學的研究者,對7的興趣並不大,我更關心的是7是怎麼來的

接下去,我拿其中四個孩子的回答跟大傢一起來探討:

1、第一個是個小女孩,我問她為什麼,怎麼算的,小女孩回答道,“7可以分成3和4,所以3+4=7。”整個過程建立在分解組成的基礎上,這對一個五歲半的孩子來說思維水平並不低。

2、第二個是個小男孩,問他3+4等於多少,抓耳撓腮,看他的行為應該是不會,然後就開始給他放松,“爸爸喜歡你嗎?媽媽呢?”“爸爸媽媽都可喜歡我瞭”“那爸爸給你四塊糖,媽媽給你三塊糖,一共幾塊糖。”小男孩能快速說出七塊,接著又問她3+4=?呢,他說不會。同樣是五歲半,他看到3和4,頭腦中呈現的不是數,而是事物,無法從形象思維過渡到抽象思維。

3、也是個小男孩,他一定要借助手,從3數到7,3-4-5-6-7,這是半直觀的表現。

4、第四個是個高大的小男孩,他伸瞭兩隻手,從1數到7,1-2-3-4-5-6-7,掰著手指頭才能知道答案。

這四個孩子的結果都是7,但是解決問題的辦法不一樣,思維水平相差也很大。因此,我們一定要關註孩子是怎麼解決問題的,而不是結果。

解決問題的過程才是孩子思維能力的表現,隻有學會解決問題,孩子才能更好地面向未來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *