傢有”笨小孩”別著急,都是可以培養的

我傢孩子8歲瞭,一點都不自信。不願意學習,打罵瞭不頂嘴,反正就是不肯寫。對學習能拖就拖,寫作業也不肯說,逼得狠瞭就哭,不知道該怎麼辦瞭。小時候對他太嚴格瞭,現在發現孩子變得自卑、懦弱、膽小、沒自信。現在想改,來得及麼?

不願意說話,不想溝通,被別的孩子欺負不敢還手,隻會哭,我怎麼就培養瞭一個這麼膽小的孩子呢?類似這樣的問題,基本上是經常聽到和看到的。這些問題表現出來不一致,背後的需求卻是一樣的:孩子缺乏自信,被父母打擊得已經自暴自棄瞭。變得自卑、敏感、安全感不足。那麼,傢長們該怎麼來做呢?

一是對孩子要尊重和信任。要尊重孩子,使他切實體會到自己是一個有獨立人格的人。要信任孩子,放手調動孩子做事的積極性,並給予積極關註,做好瞭要及時給予表揚;做錯瞭,要幫助他分析原因,尋求克服困難的方法,但切忌包辦代替,更不可打擊、諷刺。這樣既培養孩子對自己行為負責的品質,又培養瞭自信心。

二是給孩子合理而及時的贊揚。這裡強調合理性,孩子能夠分辨出傢長的贊揚是否真誠,虛偽的贊揚隻能使孩子感到傢長的心不在焉,這樣做反而刺傷瞭孩子的自信心。同時還要註意贊揚的及時性,做到合理和及時,有助於將孩子好的行為加以確認和鞏固,促其形成良好的行為習慣。

三是幫助孩子發現自己身上的閃光點。傢長要幫助孩子將審視自己的視線從學習方面擴展開,這對於學習成績暫時落後的孩子尤為重要。培養孩子一技之長,給孩子一個自我驕傲的理由,這在自信心的培養中意義重大。如果你的孩子沒有特別的天賦,就教給他如何愛人,如何與人合作。

四是以優勢帶弱點、火借風勢。

每個孩子都有自己的特長和優勢,善於借助和利用孩子的優勢,可以有效提升孩子的自信心,為即將解決的新問題,預設好”心理錨樁”,找到孩子自信的心理支撐點。讓孩子相信”我這方面很好”,”那方面肯定也能行”。

一個人隻要有成功的決心和信心,就能保持最佳狀態,把全部精力集中到所追求的目標上。隻有堅信自己能成功的人,才會取得成功。相反,如果感到沒有努力的方向,覺得自己什麼也不行,這就會對精神產生壓抑,在這種情況下,大腦也會變得麻木起來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *