韓日矛盾升級,驚動世衛組織

日韓兩國由於疫情防控而產生的爭端6日進一步升級。韓國外交部第一次官(副部長)趙世暎6日召開記者會宣佈,韓國將從9日起暫停對日本公民的免簽證入境政策。

韓日矛盾升級,驚動世衛組織

據韓聯社報道,韓國外交部當天還宣佈,將對自日本入境的所有外籍旅客采取特別入境管制措施。據悉,上述措施是在日本政府前一天出臺針對韓國加強入境管制措施後出爐的。

趙世暎表示,韓國政府將基於先進的衛生防疫體系應對日方措施,利用高效檢疫系統嚴守嚴控疫情從日本流入。將在對日發放簽證時確認申請人的健康狀況,並視情況要求提交健康確認書。

趙世暎還表示,鑒於日方限制韓日航班的起降機場,政府將綜合考慮旅日韓僑入境時可能面臨的困難,采取相應措施。韓國9日零時起將對日本全境的旅行預警級別上調至第二級。

趙世暎稱,對於日方在未與韓方事先協商且未予提前通知的情況下單方面發佈入境管制措施,政府再次深表遺憾。此次針對韓國公民加強入境管制之舉令人費解。

此前,日本方面宣佈對於來自韓國的入境者實施隔離兩周的措施。日本外相茂木敏充6日在記者會上表示,“這是為瞭防止日本國內疫情蔓延。韓國感染人數正在激增是事實,和其他問題無關。”

對於日韓兩國因為疫情產生的摩擦,世界衛生組織(WHO)衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安6日表示,日韓兩國均出臺入境限制“並沒有好處”,強調應該集中於防止疫情擴大而不是政治性糾紛。

(來源:澎湃新聞記者 南博一)

環球時報 2020-03-07 18:20:13

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *