三場大戰,十年一統,軍事奇才王猛的偉大功績,諸葛亮何足道哉

王猛近十年的富國強兵,前秦國力一時間超越同儕。

這時的苻堅和王猛都看到瞭國傢發展到瞭另一個階段,二人都是那天資英武之人,分析瞭局勢之後,立馬定下瞭長遠的戰略目標,那就是“穩定西北,爭雄東南”

此時的前秦周圍除瞭前燕和東晉,還有一些小政權,比如拓跋代國,張氏前涼,還有匈奴和烏桓的一些勢力,掃幹凈屋子再謀求出兵,這是合理的戰略思想。而前秦最理想的統帥就是王猛,苻堅對王猛的信任已經超出瞭任何帝王,可偏偏王猛就是那出將入相的能人。

三場大戰,十年一統,軍事奇才王猛的偉大功績,諸葛亮何足道哉

在征服小勢力的時候,前秦的優勢很明顯,就不單獨介紹瞭,能展示出王猛超凡戰場控制力的戰鬥有三場。

平叛四公之亂

苻堅奪瞭苻生的皇位,苻生之弟苻柳內心不忿,終於糾結瞭另外三公起兵造反,氣勢洶洶揚言要攻陷長安。王猛領軍前往蒲坂平叛,到達蒲坂城外時卻安營紮寨閉門不出,任憑苻柳如何挑釁總是不理。

苻柳想當然的認為王猛懼戰,於是突發奇想準備暗度陳倉,一邊積極備戰,一邊帶領大軍偷摸開出城外向長安奔去。可是他的一切安排都被王猛看在眼裡,王猛也不說破,直接派駐鄧羌帶領大軍在前路埋伏,結果很明顯苻柳被打瞭個措手不及,返回途中又碰到瞭王猛的阻擊,一番苦戰之下,苻柳帶隨從幾人倉皇突圍,留下瞭兩萬多人的屍體。

隨後很快蒲坂城被迫,苻柳被殺。王猛冷靜機智,知己知彼,摒棄瞭苦戰鰲兵,以最小的代價取得瞭豐碩的成果。

三場大戰,十年一統,軍事奇才王猛的偉大功績,諸葛亮何足道哉

聯燕攻晉,戰燕初捷

公元369年東晉桓溫攻燕,前燕情況緊急求救於苻堅,舉朝大臣堅決反對,認為正好坐收漁翁之利。但是王猛確認為前燕占據中原並不是威脅,如果讓東晉占據瞭中原,那麼秦國要想統一華夏就希望渺茫瞭,因此建議苻堅聯合前燕攻擊東晉軍隊,然後再向前燕開刀,此所謂先救後取之計也。

於是王猛再次領軍出征,桓溫大敗損傷四萬多人狼狽逃歸,出於人道主義幫助的酬勞,前秦向前燕索取虎牢之地的時候竟然遭到瞭拒絕。真是不想打你強出頭,這下有瞭借口,王猛大軍果斷出擊,迅速的占領瞭前燕西部重鎮洛陽,進而繼續東出拿下滎陽,這下前出東晉和前燕的一線跳板已經在手,王猛這才率領大軍返回長安。

在出兵助燕這件事上,王猛展現出瞭不一般的戰略天賦,東晉機構嚴整,國力充盈,國人素質高,遠不是前燕可以比較的,與其將來和東晉在中原對壘,王猛選擇存留前燕很顯然是一個明智的決定。

滅燕大戰,功蓋一國

公元370年,做好瞭滅燕準備的王猛率領六萬大軍進攻山西,北路軍楊安攻打晉陽,南路軍王猛率領攻打上黨,前燕執政慕容評親率大軍三十萬駐紮在瞭潞川(今長治黎城濁漳河)。

王猛的南路軍風風火火,很快就拿下瞭太行滏口陘壺關要塞,準備跟前燕軍隊對壘決戰。晉陽戰報襲來,攻城不順恐耽誤南路作戰,王猛率軍直奔晉陽,在這裡還留下瞭一段佳話。

三場大戰,十年一統,軍事奇才王猛的偉大功績,諸葛亮何足道哉

到達晉陽的王猛聽取瞭楊安的匯報,也意識到晉陽城防堅固,急切之間難以攻下,可要是不攻,自己圍攻燕都就不能做到萬無一失。於是王猛親自到戰場調研,一番巡查思考之後,王猛找到瞭辦法。趁著夜色,一條條的地道通過晉陽城墻延伸到瞭城內,晉陽守軍萬萬沒有想到還有這種操作,一番激戰之下,晉陽城當然失守瞭,就連守將東海王慕容莊也被活捉瞭。

隨後,王猛再無後顧之憂,揮師南下直面潞川之敵。此時的前燕軍隊軍心極其不穩,統帥慕容評簡直混賬之極,不僅獎賞激發士氣,反而巧立名目盤剝軍士資財,就連喝水都要收錢,局勢一面倒的有利於王猛瞭。

針對三十萬大軍的壓迫,王猛也不能掉以輕心,雖然敵方軍心動搖,但還需再添一把火,才能達到亂中取勝的目的。王猛很容易就探聽到瞭前燕的糧草重地,派遣精銳燒瞭一把火,前燕的輜重糧草毀於一旦,這下可炸瞭鍋瞭。王猛及時的戰前動員瞭一把,前秦的軍隊嗷嗷待戰,如同下山虎一般沖向瞭燕軍,猝不及防無心戰鬥的前燕軍隊潰不成軍,俗話說兵敗如山倒,這個時候有多少軍隊也不管用瞭。

三場大戰,十年一統,軍事奇才王猛的偉大功績,諸葛亮何足道哉

殺聲震天,哭爹喊娘,前燕損失十五萬人,而王猛也率軍追擊,跨過太行山直驅前燕都城鄴城。至此攻燕之戰結束,公元370年11月前燕滅亡。

本篇重在展示王猛的天縱奇才和權謀機變,截取軍事方面的閃光點進行重點說明,為這位先賢做一個肖像刻畫,讓更多的人瞭解他、認識他。篇幅所限,王猛的諸多事跡就不一一羅列瞭,感興趣的朋友私下聊哦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *