穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

在過去的兩年裡,34歲的沙特阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩勒曼一直占據著世界媒體的頭條,以至於人們很容易忘記,他接任王儲之位卻不到兩年。

穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

穆罕默德·本·薩勒曼現在是石油王國的實際統治者。他是2018年許多驚天動地事件背後的核心人物,從沙特的經濟改革,到有爭議的也門入侵,再到《華盛頓郵報》記者卡舒吉慘遭殺害,如今又逮捕瞭國王的親兄弟艾哈邁德親王和前王儲穆罕默德·本·納耶夫。

在這麼小的年紀就被任命為王儲在沙特阿拉伯是不尋常的。根據王室的繼承規則,當國王去世或退位時,王位在國王的任何其他兄弟或下一代成員被考慮之前,都是由國王的長兄繼承的。小薩勒曼的父親薩勒曼國王2015年掌權時有幾十個活著的兄弟。更不用說小薩勒曼這一代的許多合格王子瞭。那麼究竟是怎麼回事呢?

為瞭瞭解穆罕默德·本·薩勒曼的迅速崛起,有必要瞭解一下沙特極其復雜的王室傢族歷史,瞭解他在這一過程中必須遵守或打破的規則,以及最重要的是,瞭解早在他走上政治舞臺之前為他鋪平道路的人。

我們來簡單的瞭解一下關於沙特王室的一切,以及穆罕默德·本·薩勒曼是如何奪取權力的?

穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

我們今天所知道的沙特阿拉伯王國是由伊本·沙特於1932年建立的,他也被稱為阿卜杜勒阿齊茲國王。(是的,你猜對瞭,這個國傢是以他的名字命名的)

伊本·沙特建立瞭這個國傢的君主專制制度,並為他的後代制定瞭嚴格的繼承規則,盡管他把王位傳給瞭自己的兒子,但他卻制定瞭兄終弟及的繼承方式。

據報道,在他21年的統治期間,他有45個兒子和10個妻子。36個兒子活到成年,包括後來所有的沙特阿拉伯國王。

就像在任何一個普通的大傢庭裡一樣,伊本·沙特的一些孩子比其他孩子更特別。在他的兒子大軍中,有七個很早就脫穎而出瞭,因為他們有一個共同的母親,侯薩·蘇戴裡,她是伊本·沙特一生的摯愛。

在沙特王室內部,蘇戴裡的七個兒子被稱為“蘇戴裡七子”,小薩勒曼的父親薩勒曼國王就是其中之一。

穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

伊本·沙特1953年去世後,他的長子沙特·本·阿卜杜勒阿齊茲·沙特按照繼承規則順利繼承王位。但他僅掌權11年,隨後他的弟弟費薩爾王儲通過軍事政變迫使他於1964年退位。

費薩爾在1975年被同父異母兄弟的兒子費薩爾·本·穆賽德謀殺之前,又統治瞭這個國傢十年。

據信,這次暗殺是為費薩爾·本·穆賽義德的弟弟哈立德·本·穆賽義德王子的過早死亡報仇,後者曾在1960年代公開反對費薩爾國王的一些政策。

費薩爾國王被他的合法繼承人,時年62歲的哈立德取代。在1982年死於心臟病發作之前,哈立德僅掌權7年。

上世紀80年代,“蘇戴裡七子”正式登上政治舞臺。

1982年哈立德國王去世後,他的同父異母兄弟繼承瞭王位,法赫德是合法的王儲,也是“蘇戴裡七子”中最年長的成員。

穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

法赫德執政23年。在他統治期間,王儲頭銜的爭奪把他剩下的兄弟分成瞭兩個陣營:他的六個同母兄弟和伊本·沙特所有其他活著的兒子。

當然,法赫德國王希望他的一個親兄弟繼承王位,鞏固他母親血脈的權力。但問題是,他的下一個合法繼承人阿卜杜拉王子並不是“蘇戴裡”兄弟。

法赫德國王最終同意將王位傳給阿卜杜拉,但前提是阿卜杜拉任命法赫德的親兄弟薩勒曼(現任國王)為王儲。他之所以能夠合法地這樣做,是因為他在1992年實行瞭一項重大的繼承規則改革,這項改革使他能夠任命或解雇他的繼承人。規則的改變也使伊本·沙特的孫子首次有資格繼承王位。

2005年法赫德去世,享年84歲,阿卜杜拉成為國王,他繼續統治這個國傢10年。2015年阿卜杜拉去世後,正如他的哥哥法赫德所希望的那樣,薩勒曼接任瞭王位。

和他的兄弟法赫德一樣,薩勒曼國王的目標是讓傢族的血脈盡可能長久地留在王位上。2015年他掌權時,他的“蘇戴裡”兄弟中隻有3人還活著。但他們要麼太老瞭,要麼在早期的權力鬥爭中被排擠在一邊。

因此,爭奪王儲的鬥爭第一次落到瞭伊本·沙特的孫子身上。

薩勒曼國王在位僅三個月,就廢黜瞭當時已經70歲的繼任者穆克林王儲,並將王儲頭銜授予56歲的侄子穆罕默德·本·納耶夫。這一舉動非常有意義,因為穆罕默德·本·納耶夫的父親納耶夫親王也是蘇戴裡七子之一,他還年輕到可以在接下來的幾十年裡獲得權力。

穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

然而,薩勒曼國王真正目的是讓自己的兒子穆罕默德·本·薩勒曼繼承王位。

2017年6月,納耶夫被迫將王儲之位讓給瞭剛滿31歲的表弟穆罕默德·本·薩勒曼。當時,媒體報道說,穆罕默德·本·薩勒曼和他的父親策劃瞭數月的驅逐行動,納耶夫在公共過渡前被關押在一座宮殿裡。對此,沙特官員表示,這篇報道是“完全值得好萊塢去做的幻想”。

現在,穆罕默德·本·薩勒曼終於成為沙特王位的繼承人,但他仍然有一些危險的敵人,既來自他自己的一代,也來自他父親在世的兄弟們。

2017年11月,在被任命為王儲5個月後,穆罕默德·本·薩勒曼下令全面反腐,導致包括阿爾瓦利德王子在內的多名知名王室成員被拘留和死亡。

穆罕默德·本·薩勒曼如何一步步登上王儲之位?

在政府整肅期間,有傳聞說,已故國王法赫德的兒子阿卜杜勒·阿齊茲·本·法赫德親王在拒捕時被打死。

同樣在清洗期間,穆罕默德·本·薩勒曼下令逮捕前國王的另一個兒子。2017年11月4日,已故國王阿卜杜拉的兒子穆塔伊佈·本·阿卜杜拉王子被捕,並被剝奪所有政府職務。

一天後,前王儲穆克林(薩勒曼國王的合法繼承人)的兒子曼蘇爾·本·穆克林王子在沙特阿拉伯和也門邊境附近的直升機墜毀中喪生。

在11月至12月的鎮壓結束時,穆罕默德·本·薩勒曼已經清除瞭王室內部的所有潛在威脅。然而,一直生活在海外的,他的叔叔艾哈邁德更難對付,但也在周五以叛國罪被捕。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *