紅軍將帥恐怕會遺憾終身 不敗奪冠是一種怎樣的體驗?

海博體育訊:瓊妮-米切爾在她的歌中唱到:“失去後才懂得珍惜”,但對利物浦來說,或許他們永遠不知道他們失去瞭多麼寶貴的東西,因為他們尚沒有得到那份榮耀。

但那份榮譽曾經擺在利物浦面前,賽季不敗之師的頭銜曾那麼觸手可及,除非他們能在接下來的幾年裡彌補這一遺憾,否則他們將永不能體會到他們在這個周六失去的,是一份多麼寶貴的榮譽。但從另一個角度說,不知者無罪,無知者無畏,利物浦或許也將因此免受悔恨的打擊和傷害。

紅軍將帥恐怕會遺憾終身 不敗奪冠是一種怎樣的體驗?

現世間,英格蘭隻有一支球隊能告訴他們那是一份怎樣的榮譽:03-04賽季不朽的阿森納。這支不敗之師在當時也並不知道這一榮譽意味著什麼,直到他們完成瞭這一壯舉。亨利將其稱為“看不見的獎勵”。如果這一榮譽是看不見的,或許在失去他的時候,會比眼睜睜的看著冠軍金杯落入他手要好接受一些。但這是英國體育界裡的無上之尊,沒有任何東西能讓其失色,這個頭銜意味著太多。

所以,在2004年4月25日,阿森納提前贏下聯賽冠軍的時候,他們的賽季剩下的4場比賽依然令人矚目。那個賽季的阿森納已經在歷史中留下瞭足夠多的印記,但他們在確定奪冠之前,或許並沒有想到以這種方式永載史冊。看起來,隻有在冠軍收入囊中的這一刻,才又有瞭這多一份的期待,他們知道這看不見的獎勵並不遙遠,以至於觸手可及。

在沖刺贏下英超冠軍時,無論是從身體狀態上,還是精神狀態上,那隻阿森納都已經到瞭臨界點,他們在死敵熱刺的主場拿下冠軍,但那場北倫敦德比比賽裡他們與熱刺2-2平局收場。奪冠後的阿森納,就如同第一個沖過終點線的馬拉松跑者,高舉雙臂開始歡慶,但卻被突然告知,還需要再跑1英裡,那滋味可想而知。

但阿森納最終做到瞭,盡管有些勉強和驚心動魄。剩下的4場比賽裡,他們戰平瞭伯明翰和樸茨茅斯,將將勝過富勒姆,在收官戰上又險勝萊斯特城。他們挺過來瞭,戰勝瞭已經壓抑不住的疲憊和矛盾心理,最終完成瞭賽季不敗之舉。

紅軍將帥恐怕會遺憾終身 不敗奪冠是一種怎樣的體驗?

職業選手一直活在不間斷的“現在”之中;他們偶爾偷瞥一眼未來,做做暢想,但他們很少會回顧過去的種種。也因此,他們或許是地球上對於“歷史地位”之類的“噱頭”最不敏感的一類人,哪怕他們是創造歷史的主角。活在當下,讓他們很少能夠從一個更加宏大的敘事角度來看待當下。

所以,對當時的許多槍手球員,直到已經對職業生涯無欲無求、行將掛靴時,他們才意識到,一同完成的不敗賽季這一壯舉是多麼瞭不起。這一榮譽需要慢慢發酵、成熟、沉淀、結晶,才能看出真成色。他們現在重視這一榮譽嗎?這或許是他們最樂於稱道、最有意義的榮譽。

艾米-勞倫斯在他名為《Invincible》的書中有關於槍手0304不敗賽季的記敘。就拿隊中的一員博格坎普來說,到瞭十餘年之後的今天,這一榮譽依然讓他津津樂道。博格坎普說:“我切實地感受到,隨著一個個英超賽季流逝,賽季不敗這一榮譽愈發顯示出其特殊性。”

亨利回憶說:“在那時,我覺得我們並沒感覺到這件事是如此瞭不起。”

永貝裡說:“現在我退役瞭,我才意識到,自己參與到瞭一件如此偉大的進程中。”

維埃拉說:“直到退役後我才意識到這一成就有如此重要。”

皮雷認為:“時至今日,人們還是經常談起我們的不敗之師。能夠以此載入俱樂部史冊,讓人倍感榮耀。”

紅軍將帥恐怕會遺憾終身 不敗奪冠是一種怎樣的體驗?

利物浦當下的陣容或許不會有再次挑戰賽季不敗的機會瞭。倒不是說他們會對失去這一機會抱憾不已。當下的英超冠軍爭奪已經大局已定,他們本可以將視野拉得更加長遠些,擺脫運動員的慣性,從歷史的視角看當下的際遇。但實際上,他們確實將視野從當下移走瞭,但也揮霍瞭創造紀錄的可能。他們在周六的賽場上踢得像一支爭冠無憂,無欲無求的隊伍。

但如果他們采取另一番態度,如果他們想要的不止是英超冠軍,而是想要名垂足球史冊呢?

他們本可以打破阿森納塵封許久的紀錄。0304賽季那支賽季不敗的阿森納有12場平局的記錄。但本賽季的利物浦風卷殘雲,賽季迄今僅僅被曼聯逼平過一次,其餘場次無一例外均全取3分,拿下瞭現象級的26場勝利。他們本賽季的成績仍然稱得上是現象級的,但他們的輸球場次一欄裡,不再是完美無瑕的0。

不過這場失利帶來的系列遺憾很快就會被奪冠的喜悅沖散。這是俱樂部闊別30年的歡慶時刻,是讓一代利物浦人夙願以償的聯賽冠軍。他們正接近這一歷史性的時刻。

紅軍將帥恐怕會遺憾終身 不敗奪冠是一種怎樣的體驗?

不過我還是要說,如果不敗槍手是這麼多年後才意識到賽季不敗是怎樣一種成就,他們現在知道,這是不會隨時間消逝的偉大,隻要他們還活著,這就是一份無上的榮譽。在這裡沒有其他人能夠相提並論,是隻屬於他們的歡慶。

利物浦的球員們或許也不會太過於悔恨,畢竟他們馬上就要得到充足的補償,而且你沒法失去你還沒有拿到手的東西。

但阿森納的那代球員知道這是怎樣一種感覺,他們或許願意用任何東西去交換這一榮譽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *