“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

1914年10月29日,奧斯曼土耳其帝國的驅逐艦突然在敖德薩軍港擊沉 瞭俄國炮艦“頓涅茨”號,隨後俄國對奧斯曼土耳其宣戰,不久英國和法國也先後對奧斯曼土耳其宣戰。11月12日,奧斯曼土耳其宣佈對英、法、俄三國進行“神聖戰爭”,至此奧斯曼土耳其正式加入第一次世界大戰,站在瞭同盟國陣營中。奧斯曼土耳其是一個農業國傢,並非工業強國,綜合國力遠不如那些歐洲強國,很難想象奧斯曼土耳其將如何應對這場世界大戰。本文將簡要敘述奧斯曼土耳其帝國的軍隊編制、戰爭計劃和實際戰鬥力,為大傢還原一個真實的奧斯曼土耳其帝國。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

一戰時期的土耳其士兵

陣營上的抉擇

一戰前的奧斯曼土耳其帝國雖然疆域依舊遼闊,但是在經過黎波裡塔尼亞戰爭和巴爾幹戰爭之後,經濟、軍事實力都已經急劇下降,淪為一個半殖民地國傢。土耳其仍舊是一個落後的農業國,農業人口占全國總人口的85%。盡管如此,土耳其仍舊是同盟國陣營和協約國陣營爭相拉攏的對象,這主要是因為土耳其的地理位置實在太重要瞭。土耳其控制著連通黑海和地中海的海峽,這是俄國和其盟友最重要的聯系通道;另外土耳其的敘利亞和巴基斯坦地區還威脅著英國重要的蘇伊士運河,美索不達米亞(今伊拉克地區)豐富的石油也屬於土耳其。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

奧斯曼土耳其帝國

對於同盟國陣營來說,土耳其最大的戰略意義就是可以牽制並削弱俄國,俄國擁有龐大的人力資源,但是工業基礎薄弱,需要盟友為其提供武器裝備的援助,而土耳其控制的達達尼亞海峽將切斷這種軍事援助聯系。此外,土耳其一旦和俄國開戰,將開辟一條新的南高加索戰線,迫使俄國抽出部分兵力用於這條戰線,使其無法集中全部兵力投入到東線的決戰中。土耳其對於協約國陣營同樣非常重要,它將是協約國東西線聯系關鍵的紐帶。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其騎兵

土耳其當局已經意識到,無論哪一方獲得最後的勝利,土耳其都存在著被瓜分的危險,因為土耳其無力維護自己的獨立,唯一的希望就是加入這場戰爭,並贏得最後的勝利。德國當局率先向土耳其做出瞭政治保證,將堅決維持土耳其的政治、經濟和外交的獨立性,並支持土耳其的其他領土擴張要求,這使得土耳其最終決定加入同盟國陣營。1914年8月2日,土耳其和德國正式簽訂同盟條約,加入瞭同盟國陣營。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

達達尼亞海峽上的土耳其重型海岸炮陣地

土耳其軍隊動員及編制情況

土耳其軍隊由陸軍和海軍組成,海軍的力量非常薄弱,無力遂行進攻任務,因而陸軍是土耳其最重要的軍種。戰前土耳其陸軍擁有13個軍、2個獨立步兵師和1個騎兵師,這樣總計41個步兵師和1個騎兵師。一個步兵軍轄有3個步兵師、1個步兵團、2個騎兵團、1個軍屬山地炮兵營(12門火炮)和1個軍屬重炮兵營(12門火炮),還有工兵營、輜重營等單位。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其步兵部隊

一個標準的土耳其步兵師編為3個步兵團和1個炮兵團,外加1個獨立的步兵營。每個步兵團轄有3個步兵營和1個機槍連,每個營三個連。炮兵團轄2個炮兵營,每個炮兵營擁有2個炮兵連,每連4門火炮。這樣,一個土耳其步兵師擁有10個步兵營(每營750人)、12挺機槍和16門火炮。一個土耳其軍則轄有33個步兵營、10個騎兵連、18個炮兵連,擁有火炮72門,機槍42挺。土耳其步兵基本裝備的是7.65毫米毛瑟步槍,炮兵以75毫米克虜伯野戰炮為主,另有36門奧地利產105榴彈炮和60門120毫米克虜伯榴彈炮。和其他主要國傢的步兵師相比,土耳其步兵師的機槍數量太少,缺乏重型火炮,這極大的限制瞭土耳其步兵師的戰鬥力。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其炮兵

和平時期的土耳其軍隊總人數在21萬人左右,此外還有一些庫爾德—阿拉伯騎兵部隊,約24個騎兵團,再加上21個邊防連、150個要塞炮兵連以及憲兵部隊。由於土耳其實行的是義務兵制,年滿20歲男子必須服兵役,其中步兵的服役年限3年,其他兵種4年,因此土耳其擁有一支龐大的預備役部隊,人數在100-110萬人之間。一戰爆發後,土耳其軍隊開始迅速的進行戰爭動員,動員完成後,土耳其軍隊編成瞭40個步兵師、57個預備隊步兵師、40個騎兵團和24個預備隊騎兵團,總兵力增加到80萬人。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其炮兵

戰爭計劃

一戰爆發時,土耳其並沒有立即加入戰爭,這主要是由於土耳其尚未做好參戰準備,但是土耳其還是以自身國傢安全為由宣佈瞭戰爭總動員,在表面上仍舊宣佈嚴守中立,為軍隊的集結和展開爭取時間。德國在土耳其派駐有一個龐大的軍事使團,這些專業的德軍總參謀部軍官被土耳其視為軍事上的導師,因而土耳其軍隊在戰略和戰術方面都接受德國軍官的指導,任命德國軍官出任各集團軍和軍的參謀長,可以說這是一支由德國人領導的土耳其軍隊。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其步兵部隊

早在1913年,在德國軍事使團的幫助下,土耳其總參謀部就制定瞭“恩維爾帕夏戰爭計劃”,其基本作戰思想是,土耳其軍隊將在兩條戰線上同時進行作戰,一條在高加索方向和俄國作戰,另一條在蘇伊士運河方向和英國作戰。實際在戰略展開時,土耳其軍隊是在四個獨立的方向上部署軍隊的。土耳其軍隊編組瞭7個集團軍遂行戰略、戰役作戰任務,其中第1、2、5集團軍在小亞細亞半島展開,保衛達達尼亞海峽、君士坦丁堡、黑海和地中海海岸線;第3集團軍在高加索方向展開,準備和該方向的俄軍作戰;第4集團軍在敘利亞和巴基斯坦展開,以期占領蘇伊士運河並保衛上述國土;第6集團軍在美索不達米亞(現伊拉克地區)展開,掩護這裡的防禦;還有一個阿拉伯集團軍在紅海的東岸展開,防止英國可能的入侵。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其戰爭計劃

通過土耳其軍隊的部署來看,可以發展土耳其軍隊在總體戰略上處於防禦的態勢,主要作戰力量都集中在西面達達尼亞海峽這一戰略通道的掩護上,顯然切斷俄國和其他協約國的聯系放在瞭首要的位置之上。在這一基本前提條件下,土耳其軍隊將盡可能多的牽制高加索地區的俄軍,使俄國不得不在高加索部署重兵。土耳其軍隊如果還有能力的話,還應該占領蘇伊士運河,切斷英法兩國通往亞洲的海上交通線。也就是說土耳其軍隊將在四條戰線上展開,分別是高加索戰線(東北方向)、美索不達米亞戰線(東南方向)、巴勒斯坦—敘利亞戰線(西南方向)和達達尼亞戰線(西方向)。

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其機槍部隊

淺談土耳其軍隊的戰鬥力

土耳其軍隊一直以德國軍隊為師,軍隊的編制和訓練都是按照德國軍事代表團的要求進行,土耳其總參謀部也是德國總參謀部的“翻版”。德國軍事代表團確實為土耳其軍隊帶來瞭先進的軍事理念和武器裝備,以進攻為核心的德式作戰風格也被帶到瞭土耳其軍隊之中,然而德式兵法真的適合土耳其軍隊嗎?

“神聖戰爭”:回顧一戰初期奧斯曼土耳其帝國軍隊的參戰始末

土耳其步兵部隊

答案顯然是否定的,土耳其軍隊遠不如德國軍隊訓練有素,很難做到德軍那樣高度協同的機動作戰,因此土耳其軍隊的進攻能力是非常值得懷疑的。事實也確實如此,在德國軍事顧問的幫助下,土耳其總參謀部可以制定出巧妙的進攻計劃,但是土耳其軍隊卻並不能很好的執行這些計劃,這支軍隊缺乏進攻進攻精神。我們並不是說土耳其士兵缺乏勇氣,而是因為他們的裝備實在太差瞭,即便是和缺槍少炮的俄國軍隊相比,一個土耳其步兵師的機槍和火炮數量都隻有俄國師一半多一點的水平,彈藥補給情況比俄軍還要惡劣,武器裝備上的劣勢將極大的打擊土耳其軍隊的進攻精神,這一點是無法靠戰術和訓練彌補的,而是由土耳其的綜合國力所決定的。一個農業國傢是不可能支撐起一支上百萬人的現代化軍隊!

參考文獻《第一次世界大戰史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *