天王星是怎樣被發現的?

天王星是怎樣被發現的?

在發現天王星是行星之前,天王星已經被觀測瞭很多次,但都把它當作恒星看待。最早的紀錄可以追溯至1690年,約翰·佛蘭斯蒂德在星表中將他編為金牛座34,並且至少觀測瞭6次。法國天文學傢Pierre Lemonnier在1750至1769年也至少觀測瞭12次,包括一次連續四夜的觀測。

1781年3月13日,在索美塞特巴恩鎮新國王街19號,威廉·赫歇爾在他傢的庭院中觀察到這顆行星,但在4月26日最早的報告中稱之為彗星。赫歇爾用他自己設計的望遠鏡“對這顆恒星做瞭一系列視差的觀察”。

他在他的學報上這樣記錄著:“在與金牛座ζ成90°的位置……有一個星雲樣的星或者是一顆彗星”。

3月17日,他又記著:“我找到一顆彗星,或者是星雲狀的星,並且由他的位置變化發現是一顆彗星”。

當他將發現提交給皇傢學會時,雖然含蓄地認為比較像行星,但聽他仍然聲稱是發現瞭彗星。

赫歇爾因為他的發現被通知成為皇傢天文學傢,並且語無倫次地回復說:“我不知該如何稱呼它,它在接近圓形的軌道上移動,很像一顆行星,而彗星是在很扁的橢圓軌道上移動。我也沒有看見彗發或彗尾”。

當赫歇爾繼續謹慎地以彗星描述他的新對象,其他的天文學傢已經開始做不同的懷疑。

俄國天文學傢安德烈·約翰·勒克色爾(Anders Johan Lexell)估計這顆星到太陽的距離是地球至太陽的18倍,而沒有彗星曾在近日點四倍於地球至太陽距離之外被觀測到。柏林天文學傢約翰·波得描述赫歇爾的發現像是“在土星軌道之外的圓形軌道上移動的恒星,可以被視為迄今仍未知的像行星的天體。”波得斷定這個以圓軌道運行的天體比彗星更像是一顆行星。

這個天體很快便被接受是一顆行星。在1783年,法國科學傢拉普拉斯證實赫歇爾發現的是一顆行星。赫歇爾本人也向皇傢天文學會的主席約翰·班克斯承認這個事實:“經由歐洲最傑出的天文學傢觀察,顯示這顆新的星星,我很榮幸地在1781年3月指認出的,是太陽系內主要的行星之一”。

馬斯基林建議赫歇爾:“做為天文學世界的恩寵,為您的行星取個名字,這也完全是為瞭您所愛的,並且也是我們迫切期望您為您的發現所做的。”

作為回應馬基斯林的請求,赫歇爾決定命名為“喬治之星(Georgium Sidus)”或“喬治三世”以紀念他的新贊助人。

他在給約瑟夫·貝克的信件中解釋道:天文學傢Jerocirc;me Lalande建議將這顆行星稱為赫歇爾,以尊崇它的發現者。但是,波得贊成用希臘神話的烏拉諾斯,譯成拉丁文的意思是天空之神,中文則稱為天王星。

波得的論點是,農神(土星)是宙斯(木星)的父親,新的行星則應該取名為農神的父親。

天王星的名稱最早是在赫歇爾過世一年之後的1823年才出現於官方文件中。“喬治三世”或 “喬治之星”的名稱在之後仍經常被使用(隻在英國使用),直到1850年,HM航海歷才換用天王星的名稱。

天王星的名稱是行星中唯一取自希臘神話而非羅馬神話的。天王星的形容詞Uranian被鈾的發現者傢馬丁·海爾因茲(Martin Klaproth用來命名在1789年新發現的元素。

天王星的天文學符號是Astronomical symbol for Uranus,他是火星和太陽符號的綜合,因為天王星是希臘神話的天空之神,被認為是由太陽和火星聯合的力量所控制的。在東亞,也都翻譯成天王星(sky king star)。

天王星是怎樣被發現的?

天王星

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *