2019年12月30日,寫在最後——土耳其伊斯坦佈爾

2019年12月30日

2019年12月30日,寫在最後——土耳其伊斯坦佈爾

回到土耳其終點伊斯坦佈爾

6小時巴士回到伊斯坦佈爾,又來到之前住的Sanat青旅,等待“科索沃簽證”,等待2020新的一年。

2019年12月30日,寫在最後——土耳其伊斯坦佈爾

獨立大街

寫在最後

過去一段時間從伊斯坦佈爾出發環線回到伊斯坦佈爾,領略瞭火雞國(土耳其和火雞在英文裡是同一個單詞—Turkey)眾多的世界文化遺產,不同時期的文明遺跡,完成環線遊留下兩個字:好玩。去瞭以弗所古城中看瞭那座著名的塞爾蘇斯圖書館(為瞭傢庭和睦,有暗道通向最古老的妓院);去瞭棉花堡,大自然的奇跡;安塔利亞古城,第二次見到這麼美的地中海;保存最為完好的阿斯班多斯古劇場(設計得非常巧妙,設計師為瞭迎娶國王的女兒拼瞭);阿波羅神廟;在格雷梅,露天博物館的不可思議,趕上今年的第一場大雪,當地參團發生一堆驚嘆,如在一座地下8層極為龐大的地下城市彎腰穿梭;在番紅花城,一座被歷史遺忘的奧斯曼土耳其小鎮。

【談談土耳其的交通】我給“窮遊”的定義是“Everything is local ”,它不一定是最省錢的,但一定是最當地的,樂此不疲的折騰,跟當地人打成一片才能發現更多的趣事。整個火雞國沒有幾條真正意義上的地鐵,大城市有軌電車(建設成本低)極為普遍發達,世界上地鐵盈利的城市隻有個位數,適合自己的才是最好的,我第一眼看到有軌電車的反應是——逃票容易。公路太發達,國鐵長途線路非常少,也乘坐過市郊火車以及城際列車(類似國內二等座舒適且便宜,除瞭站點多、時速50km/h左右無槽點),又一次乘坐綠皮車上,300多km,7.5h,隻需要人民幣26元,平穩舒適寬敞約等於國內一等座,也可以轉椅,十分好評。

【談談土耳其的物價】剛進來頭兩天覺得土耳其的物價挺高的,也許是由於從消費很低的格魯吉亞而來的原因,後來反應過來其實也不高,整體物價和國內一線城市差不多,某些方面還比國內劃算,紡織業發達所以本土制造的衣服確實便宜,還看到特步在土耳其的品牌“Step”,景點和汽車站消費和市中心沒有太大差別,這一點挺好。不過也有吐槽的地方,特別普遍無處不在的收費廁所生意,市場價1.2-2.4人民幣,可以理解但作為汽車站火車站以及個別景點的基礎配套設施還收費就顯得有點兒過分,所以每天養成上廁所的習慣很重要。

土耳其服務業有感:這些天乘坐瞭很多次土耳其巴士,吃瞭很多次土耳其當地快餐,西裝革履讓我這個外國人感到頗有儀式感,乘坐土耳其巴士很多次都會莫名被西裝革履的乘務員調整座椅靠背,每次都會看看後座的乘客然後十分不理解但還是配合,因為我認為我並沒有影響後面的乘客,直到最後一次乘坐土耳其巴士番紅花城至伊斯坦佈爾時,乘務員推著小車提供送餐服務時主動提示我的前座乘客調直座椅靠背,盡管我沒有讓他這麼做,這時突然想起來什麼恍然大悟……我仔細觀察瞭一陣,果然是這樣,這小個細節折射出土耳其的服務確實棒。

土耳其,真是很棒的一個國傢,難怪外國遊客如此之多,評價如此之好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *