馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

對崇敬大自然的旅遊者來說,沙巴是馬來西亞之旅中最令人心動的一站。

如果你喜歡探險刺激,可以進入原始森林跋涉,勘探巖洞,乘筏渡河,一窺“長鼻猴”的起居,或潛入深海觀賞五光十色的海洋生物;

馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

如果你愛好挑戰自我,可以攀登東南亞的第一高峰京那巴魯山,接受寒冷的考驗;

馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

如果你珍愛生命,可以在世界最大的森林保護區零距離接觸婆羅洲人猿,欣賞世界上最大的花卉——大王花;

馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

如果你崇尚運動,可以盡情沖浪、滑水或是在高爾夫球場大力揮桿。

馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

有“婆羅洲樂園”之稱的沙巴是馬來西亞第二大洲,通往亞洲各主要城市和沙巴境內大城市的飛機場位於首都亞庇,毗鄰市內的潛水樂園東姑阿都拉曼國傢公園,離外海的美人魚島僅半小時左右船程。境內海拔最高的神山坐落於京那巴魯公園內,位於亞庇東北部,與波令溫泉相鄰,是體驗原始森林的天然氧吧。京那巴當岸河東西向跨越全洲,在下遊靠近蘇高的區域是野生動物的聚集區,丹儂谷自然保護區也在山打根境內。海龜島國傢公園與山打根隔蘇祿海而望,相距40公裡。著名的潛水勝地仙本那位於沙巴東南部,聚集著卡帕萊島、西巴丹島、馬佈島等大小島嶼,是潛水的好去處,可坐汽車由鬥湖至仙本那再乘船到達。

馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

沙巴由三十多個種族組成,其中最大的族群卡塔爾山族(Kada-Zan)信奉基督教、天主教,其他較大的種族有巴夭族(Bajau)和毛律族(Murut)。他們至今仍在每年五月以熱鬧的儀式慶祝豐收節的到來。十九世紀以來華人開始大量移民來此,成為沙巴最大的非原住民族群,主要有客傢人、潮州人、福建人、海南人等。目前有十多人客傢公會,兩萬多會員,對客傢文化交流和發展起到瞭積極的作用。

馬來西亞沙巴——一個有愛的海島

由於原住民占據瞭沙巴總人口的三分之一,這裡仍然沿襲著傳統的手工藝品和音樂器具的技藝。如果你有機會到原住民居住的區域去,可以看到用竹子制作的樂器、用葉子編織的草席、木調而成的大刀、音樂鋼鑼等原始生活慶典用品,若是正逢五月豐收節期間,卡塔爾山族的節日歡慶儀式熱鬧非凡,值得一覽。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *