解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

說起禁軍,可能會有不少的朋友會理解為來自北宋。誠然,北宋禁軍是最為著名的,施耐庵先生的小說《水滸傳》中,不是就有許多的好漢出自於禁軍嗎?梁山上的那個武功十分高強的“豹子頭”林沖,不就擔任過八十萬禁軍的槍棒教頭嗎?不止是林沖,“九紋龍”史進的師傅王進,不也做過禁軍教頭嗎?

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

其實準確的說,禁軍雖然在北宋王朝中擁有舉足輕重的地位,但是禁軍這一兵種的起源,還真的不是宋朝。禁軍是發於唐末,興於五代,全盛於宋朝才對。那麼禁軍是如何產生的呢?它又是個什麼樣的歷史作用呢?我們今天就來聊聊這個話題。

禁軍體系的沿革

說起禁軍,那就得向前追溯到唐朝前期的南北衙禁軍。南衙禁軍分隸宿衛京城的十六衛(十六衛指左右衛等十ニ衛,加上左右監門衛、左右千牛衛),是歸屬於宰相掌管;北衙則是守衛宮禁北門的禁軍,屬皇帝直轄。

唐高祖武徳初年,統一關隴以後,首先把渭水北岸白渠灌溉系統左近的肥沃之地,授予跟隨他從太原起兵的兵士。這批兵土原有六萬人,三萬兵士不願留居關中,被遣散回鄉。其餘三萬兵士,願留宿衛,因此就那些把膏腴的田地分給他們,作為永業田、口分田。並在龍首監置營,這這些軍士被稱之為“元從禁軍”。元從禁軍年老,則由他們的子弟替補,因此也被稱之為“父子軍”

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

唐太宗貞觀初年,太宗又在這些父子軍中,挑選出瞭一百個精於騎射的人,一年中分作二番,毎番六個月,在北門(玄武門)“長上宿衛”,稱之為”百騎”。皇帝出去遊獵的時候,就叫他們護衛,他們當時有不同於其他部隊的特定服飾,樣子非常威武。

“持弓矢於禦馬前射生,騎豹文韉,著畫獸(虎)文衫”。

武則天永昌元年(公元689年),武則天把百騎的員額,擴充到瞭千人,以“戶奴”來補充,就稱為”千騎”,並分隸於左右羽林營。

唐中宗景龍元年(公元707年),千騎再次被擴充,而被稱作”萬騎”,分為左右營。唐玄宗所發起的“神龍政變”,之所以會成功,就是由於取得萬騎的擁護。

唐玄宗李隆基登基後,獎賞萬騎所立的功勞,在開元二十六年(公元738年),把萬騎從左右羽林軍中獨立出來,編成為左右龍武軍

從上面的這些事件看來,唐代時期,北衙禁軍在宮廷政變中,扮演瞭重要的角色。也由此可見,禁軍,在唐朝時期,就以嶄露頭角。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

唐王朝後期,府兵制逐漸被破壞,南衙十二衛衛士的來源,已經枯竭,在經過安史之亂之後,十二衛其實已是名存實亡。所以北衙禁軍的地位,就更顯得重要起來。除瞭左右羽林軍和左右龍武軍所謂”北門四軍”以外,肅宗時,又設置瞭左右神武軍;代宗時,設置左右神策軍;德宗時,設置左右神威軍,總稱之為北衙左右十軍

唐朝後期以來,北衙十軍中,神策軍最盛,神策軍既歸宦官掌握,唐王朝的中央大權就也完全為宦官所操縱瞭。這也就是唐王朝後期,為什麼宦官能夠隨意的廢立皇帝,擅殺大臣的原因瞭。

唐朝滅亡後,五代十國的那幾位開國者,多是來自地方節度使。他們在相互的征戰中,都建立瞭強大的軍隊,幾乎每個人都有一支驍悍善戰的親軍

比如說楊行密的”黑雲都”,錢鏐的”武勇都”,王建的”貔虎都”、”威信都”,朱溫的”廳子都”,李存勖收編魏博的”銀槍軍”等等。

隨著五代十國新王朝的建立,這些親兵也一躍而成為國傢的禁軍。開平元年(907年)四月,梁朝剛建立,就將原宣武節度使親兵左右長直,左右內衛,左右堅銳、夾馬、突將,左右親隨軍將等,分別改為左右龍虎軍,左右羽林軍,左右神武軍,左右龍驤軍。梁朝隨後還增置瞭天興、廣勝、神捷、天武、天威、英武、控鶴等禁軍。

後唐李存勖、後晉石敬瑭、後漢劉知遠稱帝後,也是將原河東親兵作為後唐、後晉、後漢中央禁軍的主力,並不斷收編部分藩鎮兵加入中央禁軍,或重新增召禁軍。

後漢柩密使郭威建立後周王朝,又全面因襲瞭後漢的禁軍系統。這些帝王們關於設置禁軍的辦法如出一轍,基本上就是將自己原有的戰鬥力強、親信的軍隊,設為禁軍,以便增強自己的力量。如此看來,宋代的禁軍和上述幾個小王朝一樣,都是傳承於唐代的禁軍制度。

禁軍的番號和精編

大傢都知道,整個五代時期的這五十四年中,梁、唐、晉、漢、周是輪番上場,開啟瞭歷代王朝最為混亂的一個時代!各國之間勢力並存,互不統屬。所以各國禁軍的番號很多。像什麼羽林、龍武、神武之類的,是沿襲唐朝禁衛六軍的舊稱,為梁、唐、晉、漢、周各朝所通用。但是除瞭這些禁軍的番號之外,還有別的番號也時有變化。比如說前蜀的龍武、後蜀的捧聖、閩國的控鶴、拱宸、楚國的銀槍等等,也都是禁軍的番號。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

一個朝代有許多支禁軍,他們互不統一,承擔的軍事任務不同,地位有高低,待遇有差別,那就很容易發生動亂,五代諸朝為瞭把這些不同禁軍逐步統一起來,也是經歷瞭長期的過程。

《文獻通考》一五五卷載:梁太祖初置侍衛馬步軍。

從《文獻通考》的記載可以看出,梁太祖朱溫時期,設置瞭侍衛馬步軍。這可以說是朱溫對統一軍隊番號,整章建制的一個開始,而且這個建設,速度還挺快。我們來看一件事例。

開平二年(908年),梁、晉雙方在澤州(今山西晉城)一帶大戰,梁左龍虎統軍劉捍因防守澤州立功,被授為侍衛親軍都指揮使。從這段文字中,我們看到瞭,在侍衛馬步軍的上面,朱溫又設置瞭“侍衛親軍司”這一衙門,從無到有,再到統一同屬,至少在朱溫時期就已經草具規模瞭。

梁朝時期,侍衛親軍還隻能算是梁朝禁軍中的一支精銳武裝而已。到瞭後唐時期,除瞭繼續建立侍衛親軍之外,並在原有的基礎上,對禁軍加以嚴格整頓,形成新的強大馬步軍隊。天成二年(927年),後唐朝廷以石敬瑭為汴州節度使,兼六軍諸衛副使、侍衛親軍馬步軍都指揮使。應順元年(934年)正月,侍衛親軍馬步軍都指揮使康義誠兼判六軍諸衛事,使唐朝以來的禁衛六軍、五代侍衛親軍逐漸合一。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

其實在此之前,後唐禁軍中的神威、雄威與魏博鎮廣捷軍,就已經合並瞭,而且被改稱為羽林軍,轄四軍,每軍置十指揮。這裡需要解釋的是,“指揮”在這裡屬於單位,不是官職的稱謂,官職的正確叫法是“指揮使”。後晉時期,再後唐改革的基礎上,建立瞭侍衛司,由侍衛親軍馬步軍都指揮使統一領導全部禁軍。

後周郭威更是對禁軍,再次進行瞭重大的改革。周世宗鑒於五代以來禁軍紀律松馳、兵驕將惰、老弱混雜等各種弊病,決定大力整頓禁軍。嚴飭軍紀,裁汰老弱病殘,挑選身體強壯、作戰勇敢的藩鎮兵士加入禁軍,加強軍事訓練。

至此經過梁、唐、晉、漢、周五代帝王的精選提煉,多次改革,最終造成瞭禁軍的建立、改組以至統一,禁軍的戰鬥力大大提高,南征北戰,所向披靡。北宋的禁軍制度,基本沒有大的變化,隻是沿革瞭後周而已。

中央禁軍的體系

北宋以及五代時期得禁軍體系,也是在唐朝後期神策軍和藩鎮兵的軍事組織形式的基礎上不斷發展變化,到瞭北宋時期,已然形成軍司、番號軍、廂、指揮、都、隊的完整編制體系。我們來具體講一講,禁軍的從高到底的各級體系編制。

軍司:前已指出,梁朝新成立侍衛親軍,到後晉、後漢設有侍衛司,並成為中央禁軍最高一級的軍事組織。侍衛司最高軍事長官是侍衛親軍馬步軍都指揮使,下面分設侍衛親軍步軍都指揮使、侍衛親軍馬軍都指揮使。到後周增置殿前軍,侍衛親軍與殿前軍兩大軍司並列,同是禁軍最高一級的軍事組織。後周殿前軍有都指揮使、副都指揮使;侍衛親軍的長官仍如同後晉、後漢。到瞭北宋,趙匡胤為吸取五代時期,軍人的權力過大的教訓,分拆禁軍,減少職能,侍衛親軍司的基本被架空,馬軍、步軍二司和殿前司掌握著權力,所以也被稱之為”三衙”。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

番號軍:五代番號軍的名稱很多,如龍捷、虎捷、捧聖、護聖、羽林、控鶴等等不一而足。番號軍大約從後晉起,隸屬於侍衛親軍。在其下分為左右兩廂。番號車長官為都指揮使,如後漢捧聖左右廂都指揮使朱泆實、嚴衛左右廂都指揮使皇甫遇、龍捷都指揮使史彥超等人。

廂:中唐以來,廂已成為軍隊的一級軍事組織。胡三省在《資治通鑒》的註中說:”諸軍皆分左、右廂,廂各有主帥。”《新五代史》卷四八《楊思權傳》中也提到,楊事後梁為控右第一軍使,後唐明宗朝又任右羽林都指揮使,即先後在控鶴軍右廂、羽林軍右廂擔任軍職。唐明宗長興三年(932年)三月敕,羽林軍左右廂共轄四軍,四十個指揮,左右廂可能各管兩個軍,二十個指揮。周世宗升遷高平戰役中有功將領,有龍捷左廂都指揮使李千、龍捷右廂都指揮使田中、虎捷右廂都指揮使張順、虎捷左廂都指揮使慕容延釗。南方各國的禁軍中,也同樣有左右廂都指揮使。可見都指揮使是廂的主帥,還有副都指揮使、都虞候等協助都指揮使,共管一廂的軍事的軍官。

軍:軍屬廂下面一級的軍事單位,其長官有都指揮使、都虞候各一人。廂管多少軍,並沒有一個具體的規定,應該是因地而異。例如龍驤、羽林各轄四個軍而,捧聖卻至少有5個軍。軍的稱號多以數字順序排列,如後唐捧聖右廂第二、第三、第五軍,雄義左廂第二軍;後晉護聖第二軍,彰聖右廂第三軍。由於參加高平之戰有功,後周控鶴第一軍都指揮使趙鼎升至虎捷右廂都指揮使,鐵騎第一軍都指揮使趙弘殷(趙匡胤的父親)晉升龍捷右廂都指揮使等等,這都表明廂與軍相互之間,上下級的密切關系。

指揮:指揮是五代在軍之下普遍建立的軍事組織,設有指揮使、副指揮使。比如天福六年(941年)後晉派護聖等馬步三十九指揮,進討鎮州安重榮。後周顯德四年(957年),將南唐投降兵士編為六軍三十指揮。後梁天武軍夾馬指揮使有兵士五百人。後唐捧聖七指揮有兵士三千餘人,奉節等九指揮有兵士三千五百人。每個指揮約有四五百兵士。這些記載都說明瞭,指揮就好像我們現在的”班、排、連、營”一樣,是一級軍事單位,而”指揮使”才是官職。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

都:都作為一級軍事單位,早在晚唐時期,就已有瞭,領兵官為都頭。後唐明宗天成四年(929年),秦王李從榮獎賞各級統兵官,諸軍指揮使每人絹10匹,都頭以下7至3匹;長興三年(932年)又賜諸軍指揮使每人各”七千錢”,都頭人各”五千錢”。可見至遲在後唐明宗時,“都”就已成為軍隊的編制單位,並隸屬於指揮使之下。每都領兵多少人,這個具體數字還真不好說。

北宋及五代時期,軍隊編制中,在都之下還有隊一級的編制單位,這是最小的一級單位瞭。

禁軍的主要任務

禁軍做為唐朝開始的新興兵種,代替瞭府兵制,那麼它的職責到底是什麼呢?五代時期禁軍人數多,戰鬥力強,是各國最主要的軍隊力量。

五代時期的各國對外、對內進行戰爭,在全國一些重要地方屯駐戍守,都是依靠禁軍來擔當。具體說來,五代禁軍沿襲唐朝神策軍的某些特點,承擔著以下三項軍事任務

第一項任務是宿衛京師。在各國首都部署大批禁軍,保衛以封建皇帝為首的中央朝廷,是我國封建社會各王朝中央禁軍的基本任務。五代十國的中央禁軍也無一例外。關於禁軍宿衛各國京師的數目,因為史無明載,所以不得而知。但是通過一些記載的推算,也能略知一二,我們下面就用具體的數目記載,來推算當時宿衛各國京師的禁軍人數。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

乾化二年(912年),梁太祖說,近年以來,京師開封(今屬河南)屯兵太多。次年,均王朱友貞與駙馬都尉趙巖密謀策劃殺死其兄朱友珪。趙巖認為這件事隻要北面招討使楊師厚,告諭禁軍,就可以成功瞭。經楊師厚同意後,侍衛親軍都指揮使袁象先率禁兵數千人突入官中,十餘萬禁軍在洛陽(今屬河南)乘機大肆搶劫。由此可見當時後梁的禁軍,除一部分人隨從楊師厚屯駐魏州,大批兵將是留守洛陽或汴州,擔當宿衛京師的任務。

後唐同光三年(925年)九月,樞密使郭祟韜領禁軍六萬人出討前蜀。當這支軍隊還沒有返回洛陽,次年二月魏州作亂,唐莊宗命李嗣源統親軍出征。誰知獲得禁軍兵權的李嗣源,倒戈相向,自魏州南下攻打洛陽,唐莊宗無奈隻得率從駕兵兩萬餘人出逃。

從這數據中,我們可以推測到,唐莊宗時京師洛陽禁軍人數不少於十萬《宋史》二四九卷《魏仁浦傳》中的記載,後漢國都汴州有宿衛禁軍6萬人。可見,當五代之時,守衛京師的禁軍基本在十萬左右。

同光二年(前蜀乾德六年,924年),前蜀王衍輕信後唐使者有關兩國和好的謊言,忽視對後唐的軍事防禦,撤回邊防前線威武城成二十四軍、武定、武興招討三十七軍、天雄招討二十九軍、金州七軍,共九十七軍。這些軍隊連同左右龍武四十軍,共有一百三十七軍,即使不包括其他禁軍,成都城內至少有禁軍五萬人。

由此看來,即使當時國力比較弱的南方諸國,用於宿衛京師的人數,也不會低於五萬。

第二項任務是出征作戰。五代禁軍出征作戰,大致可分為對內對外兩大類。對內主要指平息藩鎮的叛亂,鎮壓人民的反抗;對外包括抗擊契丹車隊的進犯,各國之間的互相侵掠灼至兼並。這些戰爭連年不斷,有時雙方出動幾萬或幾十萬人。五代期間各國,有著太多的平息藩鎮之亂的事例。

如開平三年(909年),後梁同州節度使劉知俊歸附風翔李茂貞,派兵扼守潼關(今陜西潼關縣東北),攻打華州(今陜西華縣)、長安(今陜西西安),梁太祖派侍衛馬步軍都指揮使劉郡討伐,收復同州(今陜西大荔)、華州及長安城。

如天成二年(927年),宣武節度使朱守股反,唐明宗親自率禁軍討平。

如天福六年(941年),鎮州節度使安重榮反,後晉高祖派護聖等禁軍三十九指揮迎擊。襄州安從進作亂,禁軍奉國都指揮使劉詞首先攻入襄州(今湖北襄陽),殲滅亂軍。

如後漢時,河中李守貞、長安趙思綰、鳳期王景崇連衡作亂,樞密使郭威統領中央禁軍、藩鎮兵出擊,大獲全勝。

以上所述,不過是五代時期禁軍平叛的眾多事例中一小部分,就此可想而知,如果五代時期,各國沒有中央禁軍對付這些叛亂,藩鎮的亂事將會愈演愈烈,隨時有吞沒五代各國的危險。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

五代時期,契丹軍隊趁著中原板蕩,群雄割據的局面,多次大規模南侵,歷經後唐、晉、漢、周諸朝,一度曾滅亡後晉,對中原地區構成極為嚴重的威脅。

五代時期,諸國為瞭抵禦契丹人的南侵,隻得派遣大批禁軍戍守幽州(今北京市西南)、太原(今山西太原南)、魏州等地。後唐、後晉、後周都多次出動禁軍,與契丹慶戰於河北、河南一帶。

五代時期,各國之間的兼並戰爭,也主要依靠中央禁軍。這樣的例子也是舉不勝舉。

比如說乾化元年(911年)柏鄉之戰,後梁出動龍驤、神威、神捷諸軍,晉王李存派李嗣源率親軍迎戰。

比如說後周出征北漢、南唐、契丹,侍衛、殿前兩支禁軍屢建奇功,大勝而歸。

比如說開平二年(908年),吳國軍隊攻打蘇州(今屬匯蘇),吳越王錢鏐命其弟牙內指揮使錢鏢領親兵馳援,大敗吳國。

第三項任務是禁軍屯駐。唐代的神策軍,主要是屯駐在長安及長安西北一帶,拱衛京師。五代時期的禁軍的屯駐地區則更為廣泛。除前面所說的宿衛京師及戍守河北、山西邊防前線防禦契丹外,還在國內許多地區駐有禁軍,以監視、控制地方藩鎮勢力

比如說後梁懷州(今河南沁陽)有龍驤軍,後唐陜州(今河南三門峽市西)有捧聖、羽林軍,安州(今湖北安陸)有左神捷、左懷順軍,後晉滑州(今河南滑縣東)有侍衛馬軍都指揮使的三千騎兵。後漢平盧節度使劉錸驕橫不法,朝廷先派禁兵屯駐青州(平盧節度使治所,今山東益都),然後派大臣符彥卿替代劉錸。

廣順三年(953年),彰武節度使高允權卒,其子高紹基自稱繼承父位,後周太祖派供奉官張懷貞率禁軍兩指揮屯駐鄘(今陜西富縣)、延(今陜西延安北)二州,高紹基見勢不妙,悻悻離開。

《舊五代史》卷四三《唐明宗紀》載,”帝謂范延光曰如聞禁軍皮守,多不稟藩臣之命,緩急如何驅使?'延光曰:”承前禁軍出皮,便令逐處守臣管轄斷決,近似簡易。帝曰:”速以宣命條舉之”。”

後唐政府打算消除屯駐在各地的中央禁軍與地方藩鎮的對立狀態,要把屯駐禁軍納入各地藩帥的勢力范圍之內,但是這隻不過是官樣文章。事實上,中央禁軍屯駐外地的主要任務即監視藩帥,加強控制;他們自成體系,駕凌於藩鎮之上,這可是五代各朝的慣例

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

中央禁軍還在中原一帶糧食生產發達的地區進行屯駐,這個目的在於可以就地而食,減少遠程運輸軍糧之勞。

後唐明宗天成元年(926年)詔書說,“其近畿糧儲,可令諸軍就食。”長興三年(932年),神武軍赴鞏縣(今河南鞏縣東北)就糧,唐明宗指示不要侵擾當地百姓。後唐清泰末年,就已出現瞭“就糧禁軍”的名稱。

這樣我們就明白瞭,五代中央禁軍屯駐外地的目的,無非是兩個,就是軍事屯駐和就糧屯駐。這兩種情況,到瞭唐明宗時期,已經比較普遍,而且最後還形成瞭具體制度。北宋禁軍的屯戍,也不過是在五代的基礎上加以廣泛推行而已。

“或從征醜虜,顯立勛勞;或出討叛臣,方期平定;至於邊陲守戍,藩鎮分屯,盡系捍防”。

上引文字,出自於石重貴的一封詔書,這如實的說明瞭五代時期,各國的禁軍承擔著宿衛京師、出征作戰、屯駐地方的任務,已發展成為封建國傢直屬的常備軍隊。

解讀歷史:威震天下的北宋禁軍,其實不過是五代時期的翻版而已

所以說禁軍雖然全盛於宋朝,但是他的源起是在唐朝中期,發展在五代時期,全盛於北宋時期。這些禁軍,準確說應該是侍衛親軍、殿前軍的建立,大大的削弱瞭藩鎮節度使的軍事權力,最終實現瞭由封建帝王直接控制樞密使、禁軍大將、行營軍事統帥,從而上下統一的管理,最後終於在北宋王朝時期,形成瞭皇帝—樞密使—三衙統兵體制模式,從此後,就再也沒有發生過禁軍兵變,廢立甚至殺戮皇帝的事件瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *