民國大總統:小混混曹錕的“逆襲”

1862年,天津大沽,一個飄著鵝毛大雪的晚上,從一傢又矮又破的房子裡傳出呱呱的啼哭聲,這一年是狗年,這嬰兒的奶奶看著這個小孫子說道:“咳,這大冬天的,又來瞭一條窮狗”,這條窮狗,就是我們的民國大總統曹錕。

民國大總統:小混混曹錕的“逆襲”

少年的曹錕遊手好閑,到處滋事生非,跟當地流氓頭子混在一起。在那個內憂外患,饑寒交迫的清朝末年,曹錕不僅是活瞭下來,而且還練瞭一些武術防身,為以後尋找個出路打下瞭基礎。這樣一個混混曹錕,沒有什麼謀生的手段,就開始去販佈賣佈,以補貼傢用。有一次,曹錕批瞭24匹佈,因身上還剩瞭幾文錢,就在附近的小店喝點酒。結果三倍下肚,曹錕就醉瞭,他挑著佈匹,出瞭館子,東倒西歪踉踉蹌蹌,像個瘋子一樣。路過一傢店鋪時,他突然眼睛一亮。門口站著一年輕女子,曹錕醉眼朦朧,以為是天仙下凡,咕咚一聲跪倒瞭在女子腳下,那女子

民國大總統:小混混曹錕的“逆襲”

看曹錕滑稽,便噗嗤笑瞭出來。曹錕以為仙女對自己有意思,一下子沖上去對女子又摟又抱,就想行不軌之事。結果,女子傢裡聽到女子驚叫,一大群男子沖瞭出來,包圍瞭曹錕,一頓毒打,並把他綁起來準備押送官府。曹錕一下子酒全醒瞭,慌忙跪下磕頭求饒,並這24匹佈匹贖罪。那傢人看他說的可憐,勉為其難的放瞭他。回到傢,他爹曹本生把他綁起來又打瞭一頓。

曹錕並未因此收斂,還有更令他爹更生氣的。曹錕販佈賣佈的時候,跟一個寡婦好上瞭,一連多日不回傢。他爹知道後,怒氣沖天,覺得曹錕辱沒傢門,直接把他掃地出門。這時的曹錕已經30歲瞭。卻也是他人生的轉折點,無處可去的曹錕,參加瞭天津的淮軍。在淮軍中,曹錕體格魁梧,又粗通文墨,不久被保送到天津北洋武備學堂。中日甲午戰爭之後,曹錕多方鉆營,機緣巧合下加入到瞭袁世凱的新軍。他對袁世凱真是極盡恭順奉承之能事,受到袁世凱的賞識。曹錕為瞭進一步討袁世凱的歡心,將其胞妹獻給袁世凱,做瞭袁世凱的二房妾室。從此開始官運亨通。曹錕始終在袁世凱的身邊伺候,升為第三鎮統制,掌兵大員,駐紮北京城,在此之前,他卻從未上過戰場。

民國大總統:小混混曹錕的“逆襲”

武昌起義之前,袁世凱在河南賦閑,曹錕又得到徐世昌的提攜,跟隨徐世昌去東北繳費,回來後升為提督。武昌起義之後,袁世凱竊國,曹錕繼續回到北京城駐紮,在袁世凱左右侍奉。作為袁的忠實鷹犬,積極獻媚勸進,並以武力捍衛主子,袁世凱隨後上演瞭復辟帝制醜劇。曹錕自我評價說:咱傢是無用之人,隻好在大樹底下遮蔭。袁世凱死後,北洋軍閥內部爭鬥不斷,曹錕發揮瞭他鉆營的本領,保存實力,伺機做大。黎元洪、馮國璋、徐世昌之後,1923年10月5日,總統選舉會正式開始。原定於上午八點開始的會議,因議員人數不夠法定人數,曹錕的手下到處去抓議員,生病的也一塊拉來,隻要投票給他,每票5000大洋。下午兩點,終於湊夠人數,曹錕以480票當選。1923年10月10日,曹錕正式就任中華民國大總統,通電全國,史稱“賄選總統”。

民國大總統:小混混曹錕的“逆襲”

一個小混混,以自己的鉆營本領最終逆襲成中華民國大總統,是一個時代的悲哀,更是對民主的褻瀆。此種逆襲,要不得!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *