因改革而丟官,投身科學被皇傢科學院選為“三無”院士的美國國父

1737年,在殖民地擁有崇高的道德品質和威望的富蘭克林被英國王室任命為美洲郵政局會計檢查員,後來又升任郵政局長。再此之前,美洲郵政局長期處於虧損的境況,在他上任後通過改變郵政局工作制度和工作方式的方法使得郵政局變為盈利,並且盈利額超過同屬英國郵政總局管理的愛爾蘭郵政局的三倍以上。

但富蘭克林對美洲郵政局的改革使他得罪瞭一些人,而這些人大多數是靠帝國內閣官員的推薦而上任的,因此很快的關於富蘭克林任人唯親以及謀取私利的消息就傳到瞭帝國議會,當郵政大臣免去他的職務後——據說該郵政大臣要安排一位能幹且信得過的“自己人”擔任盈利額巨大的北美郵政局長,但在這以後,北美郵政局又開始變得虧損。

自古以來,改革者大多都不會有好下場,即使以帝王的權威進行改革、即使改革取得成功且改變瞭歷史的走向,在後世的史書上也不會留下好名聲,譬如始皇帝定九州、統一天下,使中華文明歷經數千年經久不衰,但也隻留下一個殘暴的名聲;而若以卿相之位進行變革,則有可能在世時就身敗名裂瞭,如商鞅;好一點的結局也就是告老回鄉、終老林下而已。

在世界歷史上同樣如此。富蘭克林對北美郵政局的改革雖然改變瞭郵政局的經營狀況,也使得殖民地之間、殖民地與英國國本土之間的通信狀況大為好轉,但仍然被罷官去職,不過這已經是不錯的結果瞭,要知道一百多年後的東方古國還有因為改革而血染午門的譚嗣同。

富蘭克林並不在乎這個郵政局長的職位,從財富上來說,他已經位列殖民地富豪之列,以印刷起傢的他成名後就不在直接經營,而是與他人合夥坐收利潤,因此他不缺錢;而在議會制的殖民地做官本來就不是一勞永逸的事,唯一的好處是在擔任郵政局長的時候,曾因工作原因到過英格蘭,英格蘭的劍橋大學授予他文學碩士學位,雖然他沒有讀過大學,但這無疑是對他的《窮理查歷書》的一種獎賞。

1743年的時候,富蘭克林開始捐資籌建賓夕法尼亞大學,在他的努力下,八年後大學成立,這是北美的第四所大學,如今屬於常春藤聯盟之一;與此同時,他開始投身科學,研究電學和其他的一些物理學知識。

因改革而丟官,投身科學被皇傢科學院選為“三無”院士的美國國父

賓夕法尼亞大學,富蘭克林所建,如今是美國常春藤聯盟之一

當時的科學界對電已經有瞭一定的瞭解,並且通過實驗室產生瞭電,富蘭克林通過研究發現電荷分為“正電荷”和“負電荷”,而且這兩者的數量是守恒的,因此他發表瞭最早的電荷守恒定律;但是人們對天上的雷電和實驗室中的電是不是同一回事卻有不同的看法,有人說它們是相同的,因為會發出同樣的火花和光亮;也有人說是不同的,雷電是自然界特有現象,而實驗室產生的電則是人們制造出來的。為瞭解決這個問題,富蘭克林在1752年冒著危險進行瞭著名的“費城實驗”,即在一個雷雨天氣裡通過帶有鐵絲的風箏將天上的雷電引下來,證明瞭雷電和電實際上是同一回事。

因改革而丟官,投身科學被皇傢科學院選為“三無”院士的美國國父

風箏引雷試驗

但需要說明的是,風箏實驗並不是富蘭克林第一個做的,最早做這個實驗的是英國的科學傢德立·巴爾德和德羅,不過他們沒有成功而富蘭克林成功瞭。

也許對於現在的我們來說雷電就是日常生活中的電是一個連孩童都知道的常識,但這個認知對於當時的人們來說卻是一個劃時代的進步,在此基礎上科學傢們通過不斷的探索與實驗,最終使我們的社會進入瞭電氣化時代,如今我們的生活處處離不開電,這與無數科學傢們的努力與探索密不可分。

隨後富蘭克林寫成瞭《電實驗與觀察》一書,這本書後來被翻譯成法語、意大利語和德語,共計出版瞭約十個版本,詳細的介紹瞭自己關於雷電的發現,闡述瞭電的原理以及可能的用處,順便為保護建築被雷擊而發明瞭避雷針。

德國的哲學傢康德曾將富蘭克林比喻為“盜火的現代普羅米修斯”;1753年富蘭克林更是被英國皇傢科學院選為院士,雖然他沒有博士學位、也沒有發表過多少論文、更沒有出國留學的經歷,他僅是一個讀過兩年書的印刷工而已。

因改革而丟官,投身科學被皇傢科學院選為“三無”院士的美國國父

盜火的普羅米修斯

已經中年的富蘭克林也算是功成名就瞭,,如果說他就這樣生活下去的話,也許會在世界科學史或者文學史上留有一個地位,但一個偉大的人物往往並不會把自己局限在某一方面,歷史也還會賦予他一個更加重要的任務。除瞭科學上的傑出貢獻外,他還將在人類的社會發展和人權進步上留下腳印,而且在這點上還超越瞭他的科學貢獻。

如果說富蘭克林的上半生是從蒼天處取得雷電的話,那麼他的下半生將要從暴君處取得人權。

(富蘭克林如何從暴君處取得人權?敬請關註本賬號,我們將詳細介紹美國的獨立以及建國後的歷史發展)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *