為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

地球已經誕生46億年瞭,但是到地球上第一個細胞的出現,足足過瞭11億年。直到35億年前,第一個能夠自我復制細胞的藍藻才出現。自從地球上開始誕生生命,其後的數十億年,它們便以頑強的生命力,牢牢地在這片土地上繁衍生息,讓這顆來本是一片荒蕪的星球充滿瞭生機!

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

你可能會說,地球上的生物不是經歷瞭5次大滅絕嗎?怎麼會一直有生命存在呢?是的,地球作為一個巨大的生命載體,它有時候也的確是需要“重啟”,它的每一次“重啟”,都會帶來大量生命的消亡,但不是全部,而一部分生命消失後,更多的新的生命會誕生。我們來看一下五次生物大滅亡的數據。

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

第一次生物大滅絕發生於4.4億年前的奧陶紀末期,此次滅絕事件導致約85%的物種滅絕。第二次生物大滅絕發生於3.65億年前的泥盆紀晚期,又稱泥盆紀大滅絕,此次滅絕事件導致地球70%的物種滅絕消失。第三次生物大滅絕發生於距今2.5億年前的二疊紀末期,又稱二疊紀生物大滅絕,這是有史以來最嚴重的大滅絕事件。這次滅絕事件導96%的海洋物種滅絕。第四次生物大滅絕發生於2.08億年前的三疊紀晚期,又稱為三疊紀生物大滅絕,這一次的滅絕規模相對較小,隻有25%的物種瀕臨滅絕,主要還是海洋生物。第五次生物大滅絕大傢就比較熟悉瞭,它就是發生於6500萬年前的白堊紀生物大滅絕,這次大滅絕事件造成瞭恐龍傢族的整體覆滅,而且地球上有80%左右的物種滅絕。

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

每一次生物大滅絕的發生,都會使大量的生命絕種,地球的“重啟“的威力還是十分強大的。但這也是大自然自我調節的一個功能,也是盡最大可能的保護生物的多樣性。如大傢經常看到的森林大火,雖然給我們帶來瞭不小的經濟損失,但是從另一方面看,森林大火把一些高大的樹木全部燒毀瞭,那麼一些矮小的物種才能重新生長出來。而如果不發生森林大火,那些高大的樹木就把森林壟斷瞭,矮小的生物根本沒有機會長出來,這對生物的多樣性而言,相反而是一種災難!

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

同時,我們也看得到,每次生物的滅絕,都會有百分之十幾到幾十的物種會留下來,並不是全部的物種消亡。相信大傢都比較關心第五次大滅絕,也就是最近的一次大滅絕。在那次大滅絕中,稱霸地球的恐龍從地球的長河中消失瞭!

對於恐龍的滅絕,大傢一般有幾個疑問。首先,恐龍為什麼統治地球長達1.6億年,還沒有進化出智慧呢?而人類隻不過是在地球上出現瞭幾百萬年,就進化出瞭現如今如此高的文明呢!這用我們大自然的優勝劣汰可以說得通,在恐龍統治地球的時候,地球環境十分濕潤,各種動植物都非常多,而恐龍身體又十分高大,可以說沒有天敵。在這種物資豐富,而又沒有天敵的情況下,自然沒有競爭,因此恐龍就一心一意隻長身體,而不長腦子瞭。

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

其次,恐龍到底是怎麼滅絕的?這個大傢的看法比較一致,就是在6500萬年以前,一顆小行星撞擊瞭地球!因為恐龍體型龐大,行動不迅速,在第一輪的大火與地震中,絕大部分的恐龍都滅亡瞭。還有一部分恐龍,在小行星的襲擊中饒幸活瞭下來,但是,那時的地球環境已經發生瞭翻天覆地的變化,大部分的生物都死亡瞭,恐龍因為需要進食大量的食物,在這樣的情況下,大部分的恐龍,都被活生生的餓死瞭!

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

那麼,是不是所有的恐龍都滅亡瞭呢?在2000年時,美國一位科學在蒙大拿洲得到瞭一塊較完整的霸王龍化石。其完整度達到瞭37%以上,更令人驚奇的是裡面居然還有軟組織結構!科學傢提取瞭該軟組織結構後,將與其對上千種動物進行對比,結果發現霸王龍的DNA和鴕鳥以及雞的DNA最為吻合,如此說來,雞的祖先竟然是霸王龍?

其實,以前科學傢們也懷疑過雞的祖先是霸王龍,隻是沒有確鑿的證據。當然,霸王龍進化成雞,從大自然的優勝劣汰上也說得通。我們知道,自6500年前小行星撞擊地球後,大部分的恐龍都滅絕瞭,但是還有一小部分活瞭下來。但活下來的恐龍已沒有瞭大量的食物來源,為瞭生存,它們不得不進行逆向進化!就是從大形體向小形體進化,因為隻有形體變小之後,所需要的食物也就減少瞭,才能在物資缺乏年代成活下來!這也是適者生存的必然結果。

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

還有一個問題,有人會說雞有羽毛,而恐龍上沒有毛。其實,我們現在看到的恐都是化石,其身上有沒有羽毛,還是一個謎,我們隻能夠看到它的大體骨骼結構。況且,科學傢都認為禽類是恐龍後裔,而雞是禽類的一種,它理所當然地當成瞭恐龍的後代。

如果雞真的是霸王龍的後裔,那我們在吃雞的時候,可有一點小小的自豪瞭,因為我們是在吃恐龍啊!更有網友戲言,我們不僅是在吃恐龍,更是在吃霸王龍,那不是在吃“霸王餐”麼?相們我們每個人都吃過雞,那豈不是每個人都吃過“霸王餐”?從這個角度上來看,也是蠻有道理的。

為什麼你一定吃過“霸王餐”?隻因為這種動物進化的太可憐瞭

當然,恐龍從一代地球霸主淪落到現在人們口中食的雞,也可以看出生命世界中的不確性,強者不一定都強,弱小的也有可能後來居上的時候!可以說是三十年河東,三十年河西!如果地球再一次”重啟“,如果真的有第六次大滅絕,人類作為現在地球的主人,到時候他們的命運又將如何呢?

歡迎大傢留言,發表自己的看法與見解。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *