馬超在蜀漢官至“驃騎將軍”,這是多大的官職?

在漢末三國時期,既是一方諸侯,也是一員猛將之人,自然要數馬超、呂佈、孫策這三人為典型瞭。對於馬超、呂佈、孫策這三位猛將,在勇猛上很難分出高下,畢竟沒有直接對戰的經歷。不過,在結局上,顯然馬超要好一點。公元199年,呂佈被曹操斬殺。一年後,正當孫策準備發兵北上之時,在丹徒狩獵時為許貢門客所傷,不久後身亡。

馬超在蜀漢官至“驃騎將軍”,這是多大的官職?

與此相對應的是,馬超則獲得瞭善終的結局。公元214年,馬超歸降劉備,率軍包圍瞭益州,迫使益州牧劉璋放棄瞭抵抗。章武元年(221年)劉備稱帝,建立蜀漢。在此基礎上,論功行賞之際,漢昭烈帝劉備封馬超為驃騎將軍,領涼州牧,進封斄鄉侯。那麼,問題來瞭,馬超的“驃騎將軍”,到底是多大的官職,地位有多高呢?

陳壽在《三國志·馬超傳》中記載:章武元年,遷驃騎將軍,領涼州牧,進封斄鄉侯。

到瞭公元222年,馬超患瞭重病,於同年十二月病逝。由此,對於馬超來說,在蜀漢建立之後官至“驃騎將軍”。就驃騎將軍這一官職來說,始於西漢時期。驃騎將軍,漢武帝元狩二年(前121年)始置,以霍去病為之,金印紫綬,位同三公。也即驃騎將軍是漢武帝劉徹特別為霍去病設立的官職,在設立之初,驃騎將軍位同三公。就“三公”來說,是古代封建王朝下最高官職的統稱,一般來說,各個朝代的三公所指代的官職可能不同,比如秦朝的三公指的是丞相、太尉、禦史大夫。東漢時期,則以太尉、司徒、司空為三公。

馬超在蜀漢官至“驃騎將軍”,這是多大的官職?

因此,驃騎將軍位同三公,意味著其地位等同於三公,或者和三公差不多瞭。而在蜀漢建立之初,諸葛亮被冊封為丞相,許靖為司徒,也即諸葛亮、許靖的官職,可以說是屬於三公瞭。對於馬超來說,作為驃騎將軍,實際上其地位隻是略微低於丞相諸葛亮、司徒許靖,在蜀漢的文臣武將之中排名第三。

同時,如果僅僅就蜀漢的武將來說,馬超實際上是排名第一的。漢末三國時期,武將的官職從高到低大致為:大將軍(大司馬、太尉)→驃騎將軍→車騎將軍→衛將軍→前後左右四將軍→四征將軍→四鎮將軍→四安將軍→四平將軍→雜號將軍→偏將軍。而在蜀漢建立之初,並沒有人擔任大將軍、大司馬、太尉等武將官職。由此,盡管驃騎將軍的地位略微低於大將軍(大司馬、太尉),但是,因為當時蜀漢的大將軍(大司馬、太尉)長期空缺,這導致馬超成為事實上的最高武將。

馬超在蜀漢官至“驃騎將軍”,這是多大的官職?

在馬超之後,張飛擔任車騎將軍,趙雲、魏延等武將則是四征將軍、四方將軍、四鎮將軍等。對於劉備來說,因為馬超曾經是一方諸侯,還是伏波將軍馬援之後,衛尉馬騰長子,自然不好將馬超的官職安排在張飛之後。也即雖然張飛戰功更高,和劉備的關系更加親近,可是馬超的身份特殊,所以獲得瞭當時蜀漢最高的武將官職。

當然,需要註意的是,馬超雖然是驃騎將軍,在蜀漢建立初期排在武將之首,可是,劉備並沒有將兵權交給馬超。在關羽兵敗被殺後,張飛、魏延、趙雲、李嚴等武將都曾掌握一定的兵權。與此相對應的是,馬超雖然地位最高,卻沒有直接掌握兵權的記載,也即劉備對於馬超,自然是有所防備的。這和文臣中的司徒許靖是比較類似的,早在劉備稱漢中王的時候,就以許靖為漢中王傅,蜀漢建立後,又封許靖為司徒。

馬超在蜀漢官至“驃騎將軍”,這是多大的官職?

但是,蜀漢的朝政,自然是由丞相諸葛亮來處理的,也即許靖盡管地位不輸諸葛亮,卻沒有掌握什麼實際的權力。此外,就馬超來說,除瞭驃騎將軍一職,還兼任瞭涼州牧一職。漢末三國時期,刺史或者州牧,可以類比清朝時期的總督、唐朝時期的節度使,也即權勢較大。

最後,但是,在三國時期,涼州並不屬於蜀漢,而是曹魏的疆域。因此,馬超的涼州牧,屬於遙領的官職,這在三國時期,實際上是比較普遍的情況。比如東吳和曹魏,都曾設立瞭荊州刺史或者荊州牧這一官職,再比如夷陵之戰前後,孫權還冊封周泰為漢中太守,而漢中一直是蜀漢的疆域。對於劉備來說,之所以冊封馬超為涼州牧,一是為瞭籠絡和安撫馬超,避免其再有什麼二心,二是因為馬超在涼州一帶頗有威望,涼州也是馬超曾經的地盤,等到蜀漢北伐曹魏的時候,可以借助於涼州牧馬超的威望,以此方便進攻曹魏的涼州。

馬超在蜀漢官至“驃騎將軍”,這是多大的官職?

不過,非常可惜的是,公元222年,也即蜀漢建立的第二年,五虎上將之一的馬超就病逝瞭。在馬超病逝後,他的兒子馬承繼承瞭馬超的斄鄉侯爵位(《三國志·馬超傳》:追謚(馬)超曰威侯,子(馬)承嗣。)馬承雖然是蜀漢驃騎將軍馬超之子,但是史書上除瞭說他繼承父親馬超的爵位之外,對他隻字未提。所以,馬超後人在蜀漢的情況,自然是不知所蹤瞭。對此,你怎麼看呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *