陳倉:韓信過得去,為什麼諸葛亮連一千多人也打不過?

歷史隱約山河圖,請君為我側耳聽。

公元前206年,韓信被劉邦拜為大將攻打關中,韓信用計“明修棧道暗度陳倉”,順陳倉道攻下陳倉,平定三秦。四百年後的228年,諸葛亮也是順著陳倉道入關中攻打陳倉,陳倉守軍一千多人死守一個多月,諸葛亮無功而返。

為什麼韓信沿陳倉道攻打陳倉成功,並順利占領關中;而諸葛亮連漢中都沒有出去?

陳倉:韓信過得去,為什麼諸葛亮連一千多人也打不過?

韓信進軍路線

前206年,劉邦在經營四川盆地和漢中一段時間後,贏來瞭爭取天下的時機:齊地暴亂,項羽主力在平叛。劉邦拜韓信為將,之後派幾路佯攻,命韓信從古道到陳倉,韓信不負所望,出陳倉道在與章邯對質時,走小路大敗章邯。後滅三王,占領關中。幫助劉邦爭取到奪天下的資本。當時韓信能成功,一是因為章邯的部署在東面,陳倉部署一般,還有就是韓信沿著一條小道兩面夾擊章邯。所以弄的章邯自亂陣腳連連潰敗。

陳倉:韓信過得去,為什麼諸葛亮連一千多人也打不過?

228年,歷史再次上演:魏國與吳國在石亭作戰,東吳聯絡蜀國,諸葛亮看魏國軍備在東線作戰,所以決定再次北伐。這次諸葛亮和韓信一樣,走得陳倉道,一生謹慎的諸葛亮決定先拿下陳倉,之後以此圖謀關中。孫子兵法說“上兵伐謀….其下攻城”,攻城在戰爭中最耗費人力,攻守兩方的傷亡率在10:1左右,所以陳倉魏軍雖然一千多人,但是諸葛亮一個多月沒有打下來。而戰爭看得是局勢,當初魏國東征,到現在魏國皇帝打算親臨督戰;而且諸葛亮帶領的軍隊快斷糧瞭。面對十分不利的局面,數完大軍退回漢中。

而諸葛亮之所以失敗,有一部分原因是太註重穩紮穩打,致使戰機白白流失,而且陳倉被圍後,諸葛亮並沒有完整的軍事佈局,致使全軍停留在陳倉一線。

韓信在打運動戰,而諸葛亮在打陣地戰。韓信用“疲敵”的打法讓自己處於戰略主動方,然後在與敵人膠著時出奇兵,瓦解敵軍。而諸葛亮不同,他想到的是先占領軍事有利據點,之後圖謀關中,由於諸葛亮的謹慎造成蜀軍以持久戰為主,但因為糧草不濟打得是速戰速決。所以諸葛亮北伐期間,無論初期遇到什麼樣的優勢,必定因為缺糧而退兵。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *