名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

文|奔騰Li

“皇帝輪流做,明年到我傢”一句簡單的話,說的如此輕松灑脫,但要真正奪取天下,開國建元可不是一件容易的事情,自古農民起義事件頗多,成功者卻屈指可數 ,而女性發動起義者更是鳳毛麟角,在世人的印象裡中國歷史上的首位女皇帝是“武則天”,但事實上在唐高宗四年,有一位女性叫“陳碩真”發動瞭一場農民起義,在起義過程中陳碩真登基稱帝自稱-“文佳皇帝”,因此文佳皇帝成為中國歷史上最早稱帝的女性皇帝。

“名不正則言不順,言不順則事不成”出自孔子之口,告訴人們無論做什麼事情,首先需要以正當的名義方能成事,如果想利用旁門左道的方法是難以成功的,本文的主人公“文佳皇帝陳碩真”就用行動驗證瞭這句真理,陳碩真利用封建迷信的方式蠱惑人心發動起義,其結果不但自己受到瞭懲罰,也令無數的跟隨者無辜受害。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

陳碩真起義

社會背景

對比歷史上其餘的農民起義領袖來說, 陳碩真出生在一個很好的年代,唐朝是中國歷史上封建王朝中最為強盛的朝代,唐太宗李世民在位期間勵精圖治,選賢任能,善於聽言納諫,開明的政治風格,讓唐朝的經濟快速發展,百姓安逸富足,民族文化繁榮達到瞭空前的高度,對外更是萬邦來朝,八方來儀,史稱-“貞觀之治”。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

唐太宗李世民

難能可貴的是在唐太宗李世民去世後,“唐高宗李治”不但繼承瞭皇位,也繼承瞭父親李世民的政治風格,繼續重用唐太宗的舊臣並執行父親制訂的各項政治經濟制度,更勤勞的唐高宗又將以前三日一上朝的規定,更改為每日上朝,大大的加速瞭辦事效率,後世對唐高宗的政治成績也頗為肯定,史稱-“永徽之治”,但是就在這國泰民安,百姓安居樂業的年代,陳碩真還是借助天災的機會煽動受災民眾發動起義。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

永徽之治下國泰民安的體現圖

陳碩真起義的過程

永徽四年(唐高宗年號永徽),睦州地區發生百年不遇的特大洪災,當地百姓沒有瞭收成傢傢無米下鍋,食不果腹,生活變得舉步艱難,此時當地有位百姓叫“陳碩真”的趁機站瞭出來,稱自己是神仙下凡,是太上老君的得意女弟子,此次下凡就是為瞭拯救天下百姓,帶領大傢走向更美好的生活。

經過妹夫章叔胤的大力宣傳,陳碩真很快就積累瞭大量的信徒,此時官府也盯上瞭這位企圖不軌想趁災作亂的假神仙,欲抓捕歸案,但讓陳碩真察覺後先一步逃之夭夭,沒過多久陳碩真便慫恿信徒說:“自己得到師傅太上老君的指引,稱想要洪災退去回歸太平就需要有人帶領大傢推翻朝廷,因為現在的朝廷是不被上天認可的,而自己是上天唯一的指定人,為瞭帶領大傢過上好日子,決定發動起義”。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

陳碩真劇照

古時的百姓特別信封神的旨意,經過陳碩真等人的不斷洗腦,方圓數裡的百姓們都信以為真,紛紛投靠這位女神仙,短時間內便聚眾數萬兵馬,陳碩真見時機已經成熟,便登基稱帝,號稱“文佳皇帝”,任命自己的妹夫章叔胤為仆射,總管各項事宜,兩人分兵攻打歙州及婺州,手下各個士兵都對陳碩真的話言聽計從,赴湯蹈火,生怕違背上天的旨意,變得勇猛無比朝廷見狀派刺史崔義玄發兵平叛,崔義玄看清瞭此次起義的本質,認定陳碩真乃妖言惑眾不可能長久。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

陳碩真起義出自《 新唐書》 列傳第三十四

信息擴展,為何陳碩真說自己是太上老君徒弟,為何古人特別信奉神仙。

身在現今社會的我們對神話故事並不陌生,隨著電視及手機已經大眾化,各類影視作品成為人們休閑娛樂的好方式,關於神話類的影視劇作品也比較常見,如“封神榜”,“新白娘子傳奇”,“聊齋”等等,讓我們對神話故事有瞭一些瞭解,其中四大名著之一:《西遊記》便陪伴瞭幾代人的成長。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

經典巨著86版《西遊記》

《西遊記》這部作品演藝的就是唐朝時期的故事,經“觀音菩薩”引導,唐太宗李世民決定派玄奘法師“唐僧”前往西天大雷音寺,到“如來佛祖”處取得真經帶回大唐,玄奘法師在路上收徒弟三個:“孫悟空”,“豬八戒”,“沙悟凈”,師徒四人一路遇到道教各路神仙的刁難阻礙,經歷瞭九九八十一難才成正果,將真經帶回唐朝,並發揚光大,雖然此劇是神話故事不能當真,但喜歡多角度分析的筆者也想通過神話的外表深析一下,作品內在隱含的一些信息:

  1. 唐朝初期和以前的朝代,人們都以信奉道教為主,佛教並未在民間普及。
  2. 百姓口中所指的神仙是因道教轉變而來,因道傢學派的創始人是老子,所以老子被譽為太上老君,太上老君在人們心裡有著至高無上的地位。
  3. 取經路上道傢神仙的刁難阻礙,寓意著民眾對信奉道傢精神的捍衛,想阻止佛傢思想進入大唐,避免本土的信仰被侵蝕。
  4. 信奉神仙的不僅僅是天下百姓,還有王朝的統治者,其認同瞭神仙的存在,也變相的加深瞭神仙在百姓心中的地位。

基於太上老君在百姓心中的重要位置,所以陳碩真選擇瞭把自己包裝成為太上老君的徒弟,增加在民間的影響力,現今社會的我們有瞭先進的科技,對於自然,生死,太空等有瞭一定的瞭解,但古社會卻沒有這種條件,古人註重農業生產,受教育程度偏低,面對人力阻止不瞭的自然災害,祈求神明成為百姓們的心靈寄托,因此也容易被人利用。

名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

太上老君劇照

深析失敗的原因

有星墜賊營,義玄曰:”賊必亡。”詰朝奮擊,左右有以盾鄣者,義玄曰:”刺史而有避邪,誰肯死?”敕去之。由是眾為用,斬首數百級,降其眾萬餘,賊平。 《新唐書》 卷一百九

成也迷信,敗也迷信,一顆小流星的來臨給陳碩真的起義畫上瞭句號,隨著小流星掉進瞭陳碩真軍營的方向,也讓刺史崔義玄抓到瞭機會,以彼之道還治彼身否定瞭陳碩真神仙下凡的身份,起義軍瞬間像泄瞭氣的氣球般土崩瓦解,陳碩真本人被抓後被處死,這場起義也犧牲瞭無數人,簡單的收場似乎難以將起義的失敗原因體現的淋漓盡致,那麼陳碩真的起義究竟錯在瞭哪裡,筆者愚建:

  1. 不得民心:起義本身並不符合天下民意,天災是無情的,雖然受災的當地百姓受瞭苦,但並不能否定整個大唐的民生安定,不能將唐高宗判為無能之君,所以陳碩真的起義軍並不能擴大到整個大唐。
  2. 時機不對:如果一個王朝到瞭該結束的時刻,那麼必定是群雄崛起的局面,多路義軍揭竿而起證明著王朝已經腐朽不堪,失去瞭天下人心。
  3. 出師無名:以迷信的方式蠱惑人心並不能夠長久,公道自在人心,就算沒有小流星事件,時間久瞭人們也會品出其中之意。
  4. 急於稱帝:縱觀歷史上各大農民起義事件,獲得成功者都奉行著一個規則-“緩稱帝”,起義是件大事,不稱帝起義是為瞭天下百姓,稱帝意義就不一樣瞭,起義變成瞭是為瞭自己,所以每一位成功開國建元的皇帝,都是將稱帝放在最後,而陳碩真偏偏背道而馳,起義便稱帝,顯然還是太年輕,沒經驗。
名不正則言不順,深析歷史上首位女皇帝“陳碩真”的錯誤之舉

文佳皇帝劇照

結語

還是那句至理名言:“名不正則言不順,言不順則事不成”,在強大富足,國泰民安的大唐盛世下,陳碩真的起義之舉既無出師無名,也無法得到民心,急於稱帝更將自己的欲望變得昭然若揭 ,依靠迷信來獲取人心明顯是錯誤之舉,不但坑瞭自己,也害瞭無數的無辜傢庭痛失親人。

陳碩真以封建迷信的方法獲取人心,也應作為負面教材來提醒世人,生活不易且行且珍惜,不要被迷信洗腦成為他人的工具,傷害自己和關心自己的傢人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *