特殊時期的女性領導力

特殊時期的女性領導力

與病毒抗爭,直面人間悲歡生死的女性,與男性之間沒有任何不同。

創業的道路上,為用戶與消費者提供他們所需要的商品和服務,女性們要付出努力,與男性也沒有任何區別。

一切都如此特殊的2020年,女性的能力與責任被更加深刻的體現出來。當她們也做到瞭男性可以做到的事情,體現出瞭同樣的堅韌與擔當,她們的性別特征就不再被看重。

取而代之的,是發自每個人心底的敬佩與認同。

責任使然

大年二十八,看著武漢不斷冒出的疑似病例數據,在線醫療問診平臺春雨醫生CEO王羽瀟敏銳感受到瞭這次疫情的特殊性。

兩天之內,春雨義診項目上線。主要的工作包括瞭運營醫生端的時間、聯動1200傢企業參與義診聯盟、審查和報備與公益基金的合作、協調線下100多傢健康小站的醫療資源、贈予醫生保障更完善的商業保險……截至目前,春雨一共調動全國范圍內19,000多名醫生,累計完成約240多萬的義診量。

春雨醫生創始人張銳逝世後,王羽瀟從丈夫肩上抗下瞭這份責任。談到這一段,王羽瀟形容:“這份責任很重,這份責任也很輕。”

責任很輕,在於女性身上那種特有的適應能力。王羽瀟做過央視記者,進入過體制內航天系統工作,嘗試過幾次跨行。接任春雨醫生CEO後的6個月,王羽瀟帶領團隊完成瞭這次疫情大考,交出瞭令人刮目相看的答卷。

重則來自於醫療行業不一樣的嚴肅感和沉重感。“春雨醫生承載瞭創始人一生的夢想,也承載瞭所有春雨員工多個傢庭的共同夢想”,王羽瀟說,“讓一個有美好初心的公司,有一個美好的未來,這是一件值得做的事。”

大部分創業者走到今天,身上背負的責任,往往是前進的動力。

大年初二,跨境電商平臺洋碼頭的聯合創始人蔡華,放棄瞭休息。收到瞭上海市副市長組織電商公司開會的緊急命令後,洋碼頭調集全球范圍內的防疫物資,制定瞭進口千萬口罩進中國的計劃,目前該計劃已超額完成。

大年初三,社區團購平臺食享會,聯合創始人劉晨和團隊,看到武漢越來越危機的狀況,食享會重啟瞭武漢的運營,成為當地最早營業的團購公司之一。

在武漢人人自危的情況下,開團首日有20位團長加入供應,而這些團長都是女性。“她們做出這一決定很不容易。這些團長更簡單的想法是,幫助身邊的武漢人”。在武漢僅10名正式員工的共同努力下,食享會武漢二月份的GMV較一月增長瞭16倍。

不過,餐飲行業在這次疫情中經歷瞭震蕩。眾多餐飲門店,紛紛上線外賣和零售業務。茶飲品牌奈雪的茶,推出“無接觸服務”,目前小程序訂單量占比環比提升近50%。這一數據也讓創始人彭心重新思考堂食、外帶、外賣、零售四種產品結構和盈利模型,重新進行資源配置。

而此次疫情突發,鮮花行業受到重創。面對滯銷嚴重的現狀,鮮花電商花點時間在天貓聚劃算、微信公眾號發起“買花助農戰疫”的活動。在創始人朱月怡和團隊的共同努力下,幫助瞭超過1000個農戶,將鮮花送到瞭超過20萬用戶的手中。

女性領導的新經濟

2003年,薇婭剛到北京,和當時還是男朋友的海鋒在北京動物園服裝批發市場開瞭一傢6平方米的女裝店。不到三個月,就成為瞭周圍檔口生意最好的店鋪。而如今的薇婭,借助互聯網的力量,雙十一當天的引導成交額達到瞭30多億元,成為當之無愧的淘寶第一主播。

大年初一,薇婭專門做瞭一場公益直播跟粉絲普及防疫知識。到初七正式開始上班。堅持、努力、勤奮、拼命的品質促使她走到今天。

在薇婭的感召下,無數百貨商場的櫃姐、服裝批發檔口的老板、私營服裝小店的老板娘……更多零售的“最小單元”,不需要學習復雜的商傢運營,打開攝像頭,開始學會用“更簡單”的方式觸網。

薇婭作為個體,她引領瞭直播電商行業的飛速發展。

而疫情期間,另一位女性創業者,悅刻電子煙創始人汪瑩,遇到不小困難。2019年下半年,電子煙全球震蕩,中國電子煙被一紙禁令暫停瞭所有網絡銷售渠道。而今年年初,休閑型消費場所的全面停業,使線下零售渠道也基本停擺。

汪瑩畢業於哥倫比亞大學MBA,曾任職優步中國市場的負責人。她打造的RELX悅刻是中國電子煙行業裡,估值最高的品牌。在一個以男性消費者為主的市場,女性創業者闖出“半邊天”,汪瑩做瞭一件很cool的事。

根據《2019胡潤女富豪榜》,全球前10名白手起傢的最成功的女企業傢中,有7位都是中國人。此前,白手起傢的女企業傢主要來自傳統行業,今年新興產業的女企業傢也逐漸走上舞臺。

在以第一、第二產業主導的時代,女性要比男性“更男性”、“雌雄同體”才能造就管理的權威,代表人物如董明珠女士。而互聯網的發展,更見證瞭一大批中國女性企業傢的崛起。

而在夫妻共同創業中,女性甚至充當瞭項目奠基人的重要角色,如馬雲之妻張瑛、李國慶之妻俞渝、李彥宏之妻馬東敏、王興之妻郭萬懷。她們與丈夫成就,是如此緊密相連。

如今普通的各行各業,特別是美妝個護、服裝、母嬰、直播、娛樂等領域,女性的感性和分享意識,更容易影響他人,更容易發揮性別優勢。

當李子柒成為YouTube中國文化輸出的第一大IP,薇婭成為中國工廠翹首以盼的代言人,主播Miss成為電競直播行業的領路人,她們都成為瞭新經濟中女性力量的最佳代表。

榜樣的力量

但少數成功者之外的女性,面對的真相依然殘酷。職場中,女性承受瞭比男性更大的壓力。

北大國發院教授陳春花認為,在社會角色裡,女性更多承擔瞭傢庭的分工。而回到工作崗位中,在承擔責任時,卻並沒有性別之分,甚至女性必須比男性更加努力才能達到男性一樣的社會地位。

“這個努力程度至少要多付出三倍”,智能零售設備+SAAS平臺服務商,甘來科技創始人鉉偉英認為。

“走上瞭創業這條路,個人的興趣是不足以驅動的。創始人最後都是為團隊、投資人、傢人、為所有人的努力負責。不進則退,其實就是責任與大愛在驅使著你每天往前跑。”

女性處理傢庭和工作的精力分配?這是一個老生常談的問題,而隻要談分配,就意味著在內心有所區分。

依然不少女性創始人困惑,有孩子以後,會不會分配給傢庭的精力太少?

知識服務平臺得到App CEO李天田在跨年演講中表示,“不要辜負這個時代給女性的機會”,不同於很多因孩子而放棄工作的女性,事業與興趣顯然是她心目中更重要的事情。

“在孩子漫長的一生中,他們都非常需要一個有趣、聰明、受人尊重的母親作為女性的榜樣。甚至在我們離開人世之後,他們仍然需要他們心目中那個很酷很有力量的母親,作為他們的指引。”

這更關乎於態度,而非精力的分配。

以堅韌與優雅之心去創業和工作的每個女性,都會成為自己孩子心中那個最好的榜樣。

恰逢2020年疫情期間,3.8女性節來臨之際,億歐采訪瞭14位女性,看看她們是如何成長和思考的,源自於女性的樂於分享的精神,源於她們希望通過一己之力為女性發聲,她們分享瞭寶貴的人生經驗。

關於對話的完整版以及關於她們對公司層面的思考,可以掃描二維碼閱讀。希望這些文字對你亦有收獲。

特殊時期的女性領導力

采訪實錄

特殊時期的女性領導力

今日資本創始人徐新

1、億歐:2003年非典時期,您正在做什麼?

徐新:2003年那個時候我在霸菱做投資。我們傢老大剛出生,我們又正好在搬傢, 兒子一出生就戴瞭口罩,所以那段時間還挺擔心小孩子安全的,一般不出門,大部分時間都待在傢,除瞭看孩子之外就是大量的閱讀。後來,還發生瞭一件尷尬的事。當時我記得去紐約出差,我特意給一個朋友帶瞭禮物,然後我朋友他媽媽不讓她來見我,因為我剛從香港過來。後來我就把禮物留在她公司前臺,就走瞭。

因為那時候大傢還真挺緊張的。可能你會開始思考,在面對生命的危險的時候,什麼東西是最重要的。

2、億歐:您認為您身上什麼樣的品質驅使您走到今天?

徐新:我覺得我蠻專註的,就是一根筋、挺執著。我做瞭20多年投資,隻投消費互聯網、消費品品牌、零售連鎖店,其他都不投。這個其實不容易的,因為誘惑挺多。

還有,我的好奇心特別強,喜歡刨根問底。做投資本身就是一個尋找真理的過程,極大地滿足瞭我的好奇心,我特別喜歡我的工作。

另外,我們還是相對 discipline,比較有紀律性。紀律性說起來容易,做起來挺難的。我是巴菲特忠實的信徒,巴菲特說的事情其實挺簡單,投資就是你找瞭一個偉大的公司,然後長期持有就好瞭。但就這個事情大部分人都做不到,其實很多投資人都投到瞭跟巴菲特一樣的公司,但是賺錢就沒他多,因為有的人持有不久,他總是想幹這個幹那個,沒有耐心,想很快賺到錢。下單太多,可能最後投瞭一堆普通的公司,還把時間都消耗瞭,也學不到任何東西。做投資很多時候是賺的是反人性的錢。這說起來容易,最後都是性格。我覺得我還做得不是特別好,我也還在修煉。

我經常讀巴菲特的年報,這次疫情在傢,我把巴菲特從65年到現在的年報又讀瞭一遍。我還寫筆記,就感覺特別有收獲,他怎麼這麼厲害。他20歲的時候就明白瞭復利增長的力量(power of compounding),所以他一生活得非常淡定。他很知道自己想要什麼,也不著急,不著慌,特別好的狀態。

3、億歐:您覺得對這個時代賦予瞭女性哪些機會?

徐新:中國有個特點,我們從小長大,父母都是在工作,然後婦女能頂半邊天,好像從小在我們骨子裡就是這樣的。這個時代賦予給女性的機會,跟男性其實是一樣的,隻不過女性她有多種選擇權。

在人生的馬拉松長跑過程中,很多人慢慢離開瞭跑道,有其他的選擇。比如選擇去結婚、嫁人、男主外女主內。等有瞭孩子,她把精力都放在孩子身上。或者說她其實有很多,退出的機會。我不認為,這樣的機會不好,每個人都有不一樣的快樂。有的人覺得,在傢主內讓她更幸福、更開心,也是對的。

到最後你會發現,跑的人越來越少瞭。很多人到瞭我這個年齡,我的同學都在談退休什麼的,我一點都不想退休,我幹得開心的。我覺得我可以幹到 80 歲、90 歲。巴菲特都快 90 瞭,他幹得還挺嗨。每天都踏著舞步去上班,這才是我想要的生活。

4、億歐:社會還是給女性很多壓力的,女性她要做得和男性一樣好,她其實要付出更多的精力。

徐新:是的。比如你事業做得還可以,你照樣還是要管孩子,對吧?女性容易焦慮。平衡還是蠻難的,我也在盡量努力。隻能說,在關鍵的時候,抓重點。比如現在孩子在叛逆期,其實我也不知道答案是什麼,我也時常要學習,看看書,請教一下朋友。我也不知道答案,每個人的性格是不一樣的。所以女的能把事業幹好,都很厲害。因為她付出的更多,她內心更強大。

5、億歐:您有想過,比如說,非要取得事業的成功,然後傢庭就可以不管的想法嗎?

徐新:從來沒有。我不是一個功利性特別強的人,我就是純粹是因為喜歡做自己喜歡的事情,我很喜歡做現在的事情。而且做著做著,就嘗到瞭甜頭,就有瞭自信瞭,就進入一個良性循環。

因為我做著自己熱愛的事情,業績還不錯,每天跟自己喜歡的創業者打交道,每天都在學習進步,我的好奇心得到極大的滿足,也有一點成就感,所以就一直就這麼做下來瞭。沒有想過,我要特別追求什麼。時間的積累,經驗、知識的積累,然後又比較專註,幹得時間長。我從1995年開始做投資,到現在 25 年瞭。真正在一個行業做 25 年的人,其實也不多。我並沒有特別要出名、要賺大錢的想法,好像財富是一個自然的結果。

6、億歐:女性的領導力應該如何去歷練?

徐新:我不是一個領導力特別強的人。我不是很喜歡管人,我也不太會管人,所以做投資的好處就是你不需要管別人。投資人,會有合夥人討論的決策機制,但基本上都是獨立思考、獨立決策,他並不需要管理很多人。巴菲特芒格,都是自己思考自己決策的。

7、億歐:您看到的創業者裡,女性領導力比較強的人,身上都有什麼樣的特質?

徐新:不完全是女性,好的創業者,他都有個特質,他有比較強的洞察力,能夠看到別人看不到的東西,我覺得這是創業者最核心的能力。其實條條大道通羅馬,每個人不同的性格,他都可以達到成功的彼岸。但是你要我分析這件事,還是洞察力還蠻重要的。

我以前一直喜歡稱之為殺手的直覺。就他們對事物的直覺是很好,他能夠預先感知,或者是提前感知,或者看得更深刻,或者看得更遠,這種洞察力是比常人更強的。

因為創始人,都是在創造一個新的東西,構建一個新的秩序。這幫人的特質就是,他有很強的洞察力。這個能力是不分男女的。不能說,你是女的就是有優勢或者有劣勢。在創業機會上男女是平等的。

8、億歐:最後一個問題,你想對女性創業者說些什麼?

徐新:做你熱愛的事情,堅持就好瞭。

特殊時期的女性領導力

淘寶第一主播 薇婭 Viya

1、2003年非典時期薇婭正在做什麼?是什麼力量驅使你走到今天?

薇婭:2003年我剛到北京,和當時還是男朋友的海鋒在北京動物園服裝批發市場開瞭一傢6平方米的女裝店,三個月不到我們就成為瞭周圍檔口生意最好的店鋪。我能走到今天,除瞭自身的堅持之外,離不開傢人的支持和粉絲的信任。還有對這份工作、這個行業的熱愛、責任感,還有堅持。

首先,淘寶主播是我非常有興趣、並且熱愛的工作,我過去的工作經驗,不管是開線下服裝店、做藝人,做電商,都對現在的工作很有幫助。然後就是責任感,把粉絲的需求、感受體驗始終放在第一位。然後每次當我得到粉絲們的肯定和業界的肯定的時候,都會讓我更加堅定我現在的這個方向,這個事情是對的,要堅持下去。

2、這個時代賦予瞭女性哪些機會?

薇婭:這個時代賦予瞭女性平等、獨立的機會,也湧現出瞭一大批優秀的創業女性和職業女精英,因為在這個充滿機遇的大環境中,不論是男性還是女性,隻要敢於和樂於展現自己的才華,機會就在那裡等你。

3、想對,跟隨著你進入直播電商行業的女性從業者說些什麼?

薇婭:作為一名電商主播,最重要的就是把粉絲和粉絲的需求、感受放在第一位,保持對這個行業、這份工作的責任感、敬畏心,不斷地為粉絲尋找更好的商品,保證商品的品質包括到售後的處理,滿足粉絲的需要,這也是我一直堅持的。

特殊時期的女性領導力

奈雪的茶創始人 彭心

1、2003年非典時期你在做什麼事業?

彭心:記得2003年非典的時候,我還是一名中學生。對非典最初的記憶,是學校加強瞭每日消毒,每天上學進校門都要測體溫。那個年代,網絡還不像現在這麼發達,人們的醫學常識也沒有現在多,當時民間流行的防疫方法是喝板藍根、金銀花,在傢裡熏醋。在我記憶裡,抗擊非典疫情那會,小區裡、樓道裡、學校裡,到處飄散著消毒液和醋混合的氣味。

17年後, 我已經是奈雪的茶1萬4千名員工的大傢長,應該肩負起應有的社會責任。比如此前我們組織瞭員工將部分口罩等防護用品,還有軟歐包、牛奶、水果等食品直接送到瞭武漢、深圳、上海、南京、杭州、廣州等地的一線醫護人員手中。我希望能盡自己的綿薄之力,為堅守一線的醫護人員盡可能地提供援助。

2、你認為女性管理者相對於男性管理者,有哪些優勢?

彭心:我認為女性管理者的優勢是具備天然的親和力、溝通能力和細膩的洞察力。比如團隊管理的核心就是管人,對員工的關註和關愛在團隊中越來越重要,而這正是女性的優勢。擅長溝通、懂得發揮每個員工的優勢非常重要,這樣才能把組織的力量發揮到極致。

另外在創業過程中,女性細膩的洞察力也很重要。我們都常說現在是消費體驗時代,顧客追求好的消費體驗。

我記得在剛開始創業時,為瞭優化女性顧客喝茶的體驗,我以自己的手握尺寸開模生產瞭“奈雪瘦高杯”,現在整個行業很多品牌都在用。又比如說奈雪門店的設計,就是從我自己與朋友喝下午茶的感受中受到啟發,希望通過柔和的燈光、舒適寬敞的環境給到顧客滿意的消費體驗。這些都是我從一個女性洞察和體驗角度出發,事實證明也獲得瞭消費者的認可。

3、這個時代賦予瞭女性哪些機會?

彭心:隨著社會發展,越來越多的女性開始創業,這是時代賦予女性的機會。但其實在創業和領導團隊的時候,並不存在“性別”之分,男性領導者和女性領導者都必須承擔企業發展的使命與責任。我一直認為女性也應該一樣地行動、一樣地承擔社會責任,這也是對於這個時代最好的回饋。

4、想對你的女性員工們說些什麼?

彭心:我要感謝所有員工對我的信任和支持,也要感謝女性員工們為傢庭和為社會的付出,更要感謝他們的傢人在背後默默地支持。

我希望每一位有理想的女性夥伴都能夠勇敢去追求夢想,並實現他們想要的人生。

特殊時期的女性領導力

春雨醫生CEO 王羽瀟

1、2003年非典期間,你當時在做什麼樣的工作?

王羽瀟:2003年我在上大三。我們新聞學院的大三是實習年,我找瞭兩份工作。白天在西門子醫療實習,晚上在中央電視臺晚間新聞欄目組,擔任新聞編導。

2003年是央視新聞頻道組建的一年,也發生兩件大事。一件大事是伊拉克戰爭,還有一個就是非典。那真是跌宕起伏的一年。我白天在西門子醫療特別忙碌,因為我們有大量的呼吸機需要支持到醫院。晚上的時候,我工作在非典報道播出的第一線,能夠看到來全國抗擊非典的最新的信息。這是難忘的一年,這段經歷給我帶來瞭兩方面的影響:

第一方面的影響就是心智方面。2003年的時候我年紀還小,其實我很緊張,也很恐懼的。一度也想不要實習瞭,要不要買票回傢待著。但是後來,我身邊的同事,不光是我們西門子醫療的同事、央視的非典報道的記者編輯,還有醫院裡那些樂觀的患者、堅守一線去治療的醫生護士,都給我留下非常大的能量沖擊。所以我最後沒選擇做一個逃兵。我的這兩份實習工作,尤其是抗非典的前線工作,極大影響瞭我後來的一些人生選擇。

第二個影響就是對疫情的判斷。當這次新冠病毒剛剛開始出現在零星報道中的時候,其實我是非常敏感地感覺到它是不一樣的,所以我們春雨也能夠準確去預判疫情會經歷的四個傳播環節:初期的信息傳播、疫情期間服務、消退期、疫情後時代。

2、你覺得這個時代賦予瞭女性哪些機會?

王羽瀟:時代賦予瞭女性有更多選擇的機會,這是時代的進步。雖然,這個社會仍然存在非常多的不平等,而這種不平等往往是隱性的、看不見的。但是不可否認,我們與30年前或者50年相比,今天的中國女性獲得瞭更多可以自由選擇自己想要生命狀態的機會。

不管你是上班,還是做一個傢庭主婦、一個母親、一個妻子,或者選擇一份自由職業,我覺得都好。選擇多比選擇少要好、要公平。讓女性有更多的選擇,這是一個社會進步的表現,我們女性也可以去嘗試更多新鮮的體驗,在這個過程之中,去收獲一段不一樣的人生。此外,這種體驗它是可以傳遞的。因為女性還有一個能力,就是生育,母親她會把她對世界的體驗、記憶、美好傳遞給下一代,傳遞給未來,這是母性的力量。

但是選擇更多,不一定意味著幸福更多,所以我們仍然會有迷惑,我們仍然會有迷茫。女性跟男性有非常大的不一樣,女性的情感會更加的復雜而細膩。男性可能更加直接,比如說事業成功可能是很多男性的第一目標。但是對於女性往往不是這樣的。平衡是另外一門女性需要去修煉的功課。

3、億歐:你想對春雨醫生平臺的女性員工說些什麼?

王羽瀟:我們春雨平臺,不光有女性員工、還有非常多的女性醫生、女性用戶。

所以我想從三個維度來說。首先對我們自己春雨平臺的女性員工來說,我真的覺得她們都非常的瞭不起。整個春節,她們比平時還要忙碌。其實她們還是母親、是妻子,但是在這樣的疫情之下,她們很多人放棄瞭自己的歡愉時間,把時間和精力投入到瞭平臺義診,去為中國盡一份心。她們是看不到的幕後英雄。而且因為她們有很多女性特有的溫柔堅韌,化解瞭很多矛盾,解決瞭非常多的焦慮,這個是女性的獨特力量。

比如我們的客服部門負責人是一位女士,她也是一個母親。客服是一定會接到非常多的負面情緒的電話和投訴的,但是女性力量的確是化解負面情緒、解決沖突、傳遞愛和溫暖的最好方式。這個世界其實情緒的傷害是非常大的。但是因為它是隱性的,我們往往看不到。它不像是一個爆炸或者是一場病毒,能看到實質性的危害。而我們的這些女性員工,她們是整個機制運行的潤滑劑、緩沖劑和釋放劑,她們以女性的力量讓齒輪轉得更快,轉得更好,讓世界更加美好。所以我覺得我們女性員工非常瞭不起。

第二個更加瞭不起的就是我們平臺上的女性醫生。很多女醫生值守一線、奉獻與堅守。疫情中種種感動事跡,也讓我更加相信中華民族一定能突破各種困難,屹立世界民族之林。

最後還有我們的女性用戶。春雨醫生的用戶裡,女性的占比是超過男性的。大多數女性用戶是整個傢庭的健康守門人,負責守護全傢健康。有的是給自己的孩子在問;有的是在給自己的先生在問,有的是在給自己的父母在問,還有一部分是給自己在問。

她們是傢庭裡每個成員的健康守護者,她們都很不容易。我相信在這次疫情之中,每一個傢庭的女性角色一定也會有很多抗疫故事。我們的平臺是一面鏡子的,它反射的是整個中國對健康意識的崛起。

特殊時期的女性領導力

悅刻創始人汪瑩

1、億歐:疫情期間,悅刻遇到瞭哪些挑戰?

汪瑩:線下零售受到疫情的影響,但比我們預想的情況好。湖北零售門店幾乎都關瞭,2月份除湖北之外,我們的業績每周逐漸復蘇,跟原計劃比我們應該完成瞭二月原計劃的75%。我是大年初三從國外出差回來,回來第二天就開始發燒,開始自我隔離,初七我去醫院檢查,有機會體驗到這期間作為一個市民的生活難處。檢查後發現不是新冠、也退燒瞭,一下放心瞭,初八後可以全身心投入抗疫情工作和公司的正常工作。

我們公司的抗疫情工作,一開始就制定瞭一個目標:全員0確診。這是我們開展疫情應對的核心目標。接下來的每一天,都有很多大大小小的決定要做,我們以這個目標為第一目標,指導我們在響應國傢要求下,各層決策者都能快速、做出決定。

2、億歐:什麼力量驅使你創業的?

汪瑩:我對於解決更多人的生活痛點很有熱情。7年前我決定去uber工作,是因為我自己不會開車,那時候在北京生活打車很難,我生活中最大的痛點就是出行,很多其他和我一樣的人也是。我看到網約車對解決這個問題很有效,所以我就去加入這個行業瞭,能讓我和很多人生活品質變好。創業做RELX也是一樣,能讓我和很多煙民的生活品質變好。我喜歡電子煙,就像很多女性喜歡去化妝品、護膚品、服裝、旅行一樣。

今天是三月八日,所以我想到當時的另一個想法:全世界范圍內,企業屆核心決策層上女性比例都顯著低。作為一個女性,我與其等別人給女性一個公平的事業發展環境,還不如自己創造就業。

3、億歐:你覺得你身上的有一些怎樣的品質,使得你和其他人不同?

汪瑩:我確實比較專註。一旦內心有瞭一種熱情和熱愛,並因此形成瞭一個目標之後,我眼裡就隻有我的目標,沒有其他,不斷走向自己的目標,也不覺得困難和辛苦。與目標無關的事情都不能分散我的註意力。

4:億歐:你覺得這個時代賦予瞭女性哪些機會?

汪瑩:這個時代女性的機會就是,罕有人再會要求你必須把賢妻良母作為第一目標瞭。社會接受女性個人發展的多樣性瞭。女性可以選擇專註於自我獨立、自我發展、自我成就。

女性具備一些天生的領導力優勢,當女性清晰瞭自己的發展目標,她們會越來越擅長克服性別帶來的天然劣勢,再發揮好天然優勢,那就厲害瞭。女性發揮更全面影響的世界,會更美好。

5、億歐:你有沒有什麼想對悅刻女性員工說的話?

汪瑩:讓熱情和自信成為你的秘方,期待你們成為RELX的明星。希望我們可以在一起多交流女性領導力和事業發展的話題,希望我們可以互為女性人生自我發展的同伴,一起前行。祝願我們的女生,可以在自己身邊找到適合自己的榜樣。榜樣會激勵你、啟發你,不管這人是男還是女。希望你們都用於給挑戰自己、給自己更高更遠的目標,它會帶著你去創造和經歷無限廣闊的風景。

特殊時期的女性領導力

蜜芽創始人兼CEO劉楠

1、2003年非典時期,你正在做什麼工作?如何評價自己,是什麼力量驅使你走到今天?

劉楠:03年的時候我還一名北京大學新聞學院大一在讀生,非典並沒有讓大學校園沉寂,那個時候,我們通過學校志願服務等,盡我們所能支持抗擊非典的戰鬥。一路走來並不容易,危機從來不會放過我,我也不會放過一場危機。當你的心態足夠強大,艱難就會像是打怪升級,過去瞭,回頭看不必耿耿於懷。

2、疫情對蜜芽的數據,有什麼樣的影響?

劉楠:疫情期間其實部分經濟活動也沒有停止,隻不過是從線下轉到瞭線上,即使是最傳統的企業,也開始考慮擁抱數字化與互聯網。對於自帶互聯網基因的蜜芽來說,我們今年還是會保持穩健的增長。

3、疫情期間,蜜芽在組織和運營上,通過什麼樣的調整來應對風險?防疫物資的調配有哪些困難?此外,還有哪些問題如何克服的?

劉楠:對內運營上,我們展開瞭為期四周的在傢線上辦公,期間我們也不斷優化遠程辦公的細節以確保效率,用數字化的方式讓大傢的工作變得更高效。而這帶瞭一個非常明顯的改變,企業內部信息透明度極大提升,各部門之間的協作和信息同步甚至比在辦公室還要高。

在防疫物資供應方面,我們的 “超級工廠”供應鏈體系發揮瞭很大的能量,從工廠直接發貨給用戶,因為供應鏈最短,所以在疫情下,受到的影響較小,隻要快遞恢復瞭,就可以保障物資平穩供應。人力最為吃緊的倉儲物流環節,我們與當地郵政企業達成合作,共享倉儲空間和一線員工。

4、疫情期間你的工作節奏,有什麼不一樣嗎?

劉楠:疫情期間,我自己也開始寫ceo日報,把我每天的工作內容和思考同步給全體總監和副總裁,統一思想的工作反而輕松瞭。

5、 2020年計劃帶領公司,完成什麼樣的目標?你個人的生活目標呢?

劉楠:對我們來講,每年都在擁抱變化,每年都在調整。而本次疫情也促使我對大健康板塊有瞭很多感同身受的理解。當一切按下暫停鍵,當生活回歸簡單,當你每天隻能和傢人在一起,你會發現生活的本質很簡單,食物、水、安全、健康和心理的依托。而紮根於生活基本場景的服務擁有穿越周期的能量,我們今年會加大在大健康板塊的品牌佈局,前我們已經有新西蘭保健品“沛多力”,臺灣健康食品“優培農場”兩個系列,今年我們會加重這兩個品牌在寬度和深度上的佈局。

在這樣特殊的時期,之於自身我思考最多的是健康,居傢辦公的這段時間培養瞭每天運動1小時的習慣,之前以為的不可能,其實很容易變為可能。

6、這個時代賦予瞭女性哪些機會?

劉楠:在這個智能時代,將固定時間和固定的場所這兩個要素打破,工作和組織形式發生變化,比如現在的社交媒體領域、意見領袖領域女性不在少數,女性在事業上升方面將會有更多精彩的表現。女性不需要在已經形成的權利結構裡去爭取更多,隻需要找到女性舒服的方式,盡情綻放。

7、想對蜜芽用戶說些什麼?

劉楠:謝謝你們的信任與支持,我們一起努力。在這種非常時期,我們更是堅持把服務好用戶作為工作的重中之重。我們將從每一筆訂單開始,保障用戶的消費需求。

特殊時期的女性領導力

得到APP聯合創始人兼CEO 李天田

1、2003年非典時期當時你在做什麼?你認為你身上的什麼樣的品質,鼓勵你走到今天?

李天田:2003年非典,4月下旬時,我在呼和浩特出差。20多歲的年齡,自有一股勇猛,每天工作排滿。直到開始要求隔離之後,閉門讀書。一經解封,立即飛去廣東接著出差。所以,今天問我對非典的印象,非常模糊。無論身上有什麼品質,人都得往前走吧。所以走到今天,跟身上的品質沒關系。跟活著的樂趣有關系。

2、 2020年個人的目標

李天田:學一門需要長時間動手、打磨的手藝,作為對自己心性的訓練。我的計劃是木匠,或者制作立體書。因為疫情,啟動時間被迫推遲瞭,但是最近看瞭些跟設計、工業設計有關的書,算作在腦子裡啟動。

3、女性管理者相對於男性管理者,有哪些優勢?如何處理傢庭和工作的精力分配。

李天田:我覺得這個問題,不存在群體對比的問題,都是個體差異。是一個人和另一個人的差異。如何處理傢庭和工作的精力分配?談分配,就意味著在內心有分別。對我來說,這兩個部分的重要性,沒有分別。所以,就是把所有要解決、要參與的事情,排到同一張時間表裡,把自己的24小時過成一個時間流。根據具體情況的緊急性和必要性,來調整這張時間表。

4、想對你的女性員工們說些什麼?

李天田:你們都是我20歲、30歲的時候想成為的那種姑娘。

特殊時期的女性領導力

瑞思教育董事長兼CEO王勵弘

1、2003年非典時期您在做什麼?這次疫情期間您的感觸和那個時候最大的不同是什麼?

王勵弘:角色不同,身上的擔子和責任也就不同。非典時期我在摩根大通投資銀行做VP,主要幫助企業融資、並購。那個時候我的身份是一個雇員,我其實並沒覺得有特別大的壓力,不能出差瞭,反而覺得正好是一個放松的期間。

這次的疫情很不一樣。首先,我成為瞭一個企業的領導人,身份發生瞭轉變。疫情突然來襲,整個企業從上到下,從員工到業務,我需要思考到底應該怎麼辦。這個時候任何決策的失誤,或者行動的遲緩,都會影響我們整個的業務。瑞思教育業務除瞭全國有4000員工,460多所學校,還有十幾萬的學生,以及我們打造瞭十幾年的品牌。所以我覺得這次的責任特別的重大。

其次非典時期作為員工接受的是被動決策,現在我需要主動地做出決策。當時是個人受到的影響比較大,現在則是整個團隊、整個公司。所以在此次疫情下怎樣凝聚這個團隊,能夠讓團隊有一致的目標、做出正確及時的決策特別的重要,要考慮方方面面的問題和各種可能性帶來的不同的結果。

2、2020年公司的目標和個人目標分別是什麼?

王勵弘:公司目標方面,我剛上任的時候,提出建立數字化跨學科綜合素質教育平臺的戰略。這個戰略,我們目前在穩定地推進中,目標不僅沒有變,反而因為疫情,還加速瞭這件事情的進程。我覺得特別慶幸,當時提出來的這個戰略是對的,特別是數字化戰略,我認為跨學科也會越來越快速地去達成瞭,不光是我們,整個行業也是。

另外還有一個目標是我在公司年會上提出來的,是希望瑞思整個組織管理能夠更協同、更高效,變得更有前瞻性,能夠更好地協作,提高工作效率。目前這個協同增效的目標也沒有變,而且要有更具有緊迫感瞭,因為我覺得即使疫情結束瞭,這個世界也不會回到以前瞭。

個人目標的話,我想把自己學到的、看到的很多東西賦予瑞思,希望通過自己的知識和經驗讓瑞思可以轉型、升級、成長。

同時也想檢驗下自己,看我能不能成為一個有效的CEO,可以帶動公司實現轉型。

還有就是希望自己能在新的位置上繼續學習,特別是學習我以前作為投資者學不到的東西。

3、億歐:在您看來,女性管理者相對於男性管理者,有哪些優勢?您如何處理事業與傢庭的關系?

王勵弘:其實女性做到高管,往往需要做出更多的努力,有更大的決心。為此也需要付出更多,被更多人認可,有更好的業績,也要有更寬闊的心胸和更強的領導力。這是我的看法。我覺得這不叫優勢,大部分的真實情況確實如此。如果說優勢,可能是當女性做出這樣的選擇,往往比較專註、不太被外界的諸多誘惑所幹擾,因為她知道機會難得,所以目標更明確。

第二,我覺得女性管理者的同理心會比較強,她們對事物的敏感性比較強,或者是人文關懷可能也更突出一點吧。當打造商業模式的時候,更可能通過一些獨特的視角建立有差異化的價值點。

第三,我覺得大部分女性管理者的溝通能力都比較強,她們更願意溝通、善於聽取別人的意見和建議,同時戒備心沒有那麼強,對自我的認知沒有那麼傲慢高傲,不需要擺架子,也更容易建立和團隊甚至與客戶的親和力。

在處理好傢庭和事業的關系方面,可能要考慮幾個方面:

第一,需要女性有比較清晰的目標感,我要如何規劃我的事業,我在傢庭的不同時期要起到什麼作用。比如說我,我覺得不需要每一個時刻都和孩子在一起,但關鍵的時刻要跟小朋友在一起,那他什麼時候是關鍵的成長期、關鍵的心理變動期,你其實是要有一些判斷認知,有一些知識積累的。

第二,要做好時間分配。比如我定期的會跟小朋友們去休假,隻要我跟他在一起的時間,我會盡量把工作都放下,做到高質量的相處。

第三,跟小朋友的溝通可以是多種形式,比如我現在雖然不能回傢,但我會每天和孩子微信通話。以前有一段我出差多的時候,會給他們寫信,這樣的話,就可以多一些溝通。同時要盡量向他們解釋你在做什麼,為什麼有的時候不能陪他們,讓他們覺得你的工作很有意義,為你驕傲,以你為榜樣。

第四,我覺得要有一個支持你的“團隊”。包括比如說我先生,傢裡的保姆, 包括我的公公婆婆,包括我父母,還有很多和我一樣的職業女性朋友,以及孩子們學校裡同學的媽媽們,我覺得這種精神、時間和實質上的幫助都特別重要,所以我覺得要建立一個屬於自己的支持系統,這樣才能把事業和傢庭處理好。

最後,當然選擇一個企業和一個事業,最好可以選擇重視傢庭價值的企業和領導,理解支持你尋求傢庭和事業的平衡,我覺得這也挺重要的。

4、億歐:這個時代賦予瞭女性哪些機會?

王勵弘:首先,我確實覺得這是比較開放的一個時代,對於女性獨立做自己、以及自我選擇都沒有那麼多的限制,也沒有固化女性在事業和傢庭中的位置,這肯定是好的。

其次,我覺得技術的提升,也使得女性能夠有更多自己的時間和自己的選擇權。舉個例子,我們做傢務肯定是可以比以前節省很多時間。比如IT的技術,可以助力我們在傢辦公,可以減少很多以前必須的出差。我覺得技術的進步,整個時代的開放性,和我們對女性的定位,都讓女性現在擁有很多機會。

另外,現在大部分職業對男女的要求沒有特別的性別突出瞭,這樣的工作性質也變得更不挑剔男性女性瞭,女性可以充分發揮自己思維能力的長處,而不是體力。

5、億歐:想對您的女性員工們說些什麼?

王勵弘:一、要愛護自己,相信自己。

二,要不斷地成長,不斷地學習。對自我成長要有規劃,不要停止在某個舒服的領域裡面。

三,要堅持,不斷地挑戰自己。因為很多女性到瞭某個時候就放棄瞭,我覺得太可惜瞭。堅持一下,你就能過一個一個的坎兒,未來一定會更好,無論是生活還是工作。

特殊時期的女性領導力

花點時間創始人兼CEO朱月怡

1、2003年非典時期你在做什麼事業?什麼力量讓你到今天。

朱月怡:非典時期還在上學。對世界的好奇,對自我的不斷瞭解和更新,是一直走下去的力量。

2、疫情對鮮花電商行業,對你們公司具體有什麼樣的影響?

朱月怡:疫情突發,所有的生活方式、關註點都發生瞭翻天覆地的變化,幾乎對所有消費行業都是毀滅性的,包括鮮花。需求銳減,供應癱瘓,收入停滯,都是非常大的影響。但作為一個企業的主心骨、一個行業的引領者,要明白的是:世界殘酷而公平,你所遭遇的,所有人都正在遭遇。所以,自怨自艾或者恐慌其實毫無意義。此時此刻,隻需要思考的問題是:我們可以做些什麼。然後,幹就是瞭。

花點時間在疫情發生的第一時間,首做的動作是“止損”,我們對即將到來的情人節做瞭最悲觀的預測,停掉瞭廣告投放;第二個動作是:不要著急抱怨,細心觀察世界的變化,尋找主營業務和外部變化中的交集。

我們在疫情中發現,由於產地和銷地的鮮花批發關停,導致鮮花產地遇到瞭嚴重的滯銷問題。我們第一時間成立瞭“助農戰疫”行動小組,一方面聯系滯銷問題嚴重的花農,同時在天貓聚劃算、微信公眾號等平臺上發起“買花助農戰疫”活動。疫情當前,“你要成為火,就要擁抱風”,要拿出足夠大的決心和資源去完成他。在這場“戰疫”中,我們幫助瞭超過1000個農戶,將鮮花送到瞭超過20萬用戶手上,也讓業務重新開始運轉瞭。

“危中有機”這句話說的容易,做起來難。想到影響很容易,甚至在不用負責任的情況下連預測都不難,但是作為企業——每個成年人生活賴以生存的主體,更重要的是找到可以做什麼。很多時候,幹就是瞭。

3、想對你的女性員工們說些什麼?

朱月怡:我們的身份是女性,但首先是一個獨立的人。在想到所有那些關於女性的“什麼可以做,什麼不可以”之前,先想一想自己想要成為一個什麼樣的人。找到自己熱愛的事物,在投入中成長,成為一個善良的、自由的、充滿熱愛的、充滿激情的人,找到自己與世界相處的最佳狀態。成為一個自己喜歡的人,比成為一個什麼樣的女性更重要。

特殊時期的女性領導力

甘來科技創始人兼CEO鉉偉英

1、億歐:女性在管理中有性別優勢嗎?

甘來科技創始人鉉偉英:女性的優勢,首先對大多數人來說,完成瞭預期管理。所有人對女性管理,不會期待太高,管理者天生認為女性軟弱、逃避等等,普遍上還是有刻板標簽的。不過,你隻要在個別事件上做得好一些,大傢就會覺得很受鼓舞。

女性還有一個特質,女性是堅韌,男性是堅毅的。做到女性管理者的人,在這兩方面是有先天異於常人的。管理對女性的要求是,該有的你都要有,有不輸給男性的任何人格特點,還要有足夠長的超長版的突破口。

2、億歐:時代賦予女性哪些機會?

甘來科技創始人鉉偉英:在中國已經非常幸運瞭,給瞭女性相對公平的土壤。中國傢庭對女性賺錢的要求度不高。不是非要回歸傢庭,也不是非要要求成功,這給瞭女性寬泛的自由度。

好處就是,如果你真正認準瞭你想幹的事,可以全身心的投入。 而且中國女性就業率拉高瞭全球女性就業率,中國女性很多都是非常厲害的多面手。無論是傢庭中,還是工作社會角色中,都是一把好手。

3、億歐:一句話想對團隊女性員工說的?

甘來科技創始人鉉偉英:我希望大傢保持堅強,春天總會來。說服我自己接受采訪的核心願意,是希望通過一己之力,給大傢一些正能量的啟示。分享一個小故事,我2014年剛創業的時候,一個資深投資人送瞭一本書《創業維艱》給我。我明白他送我書的深意,他想說,女性你抗不抗得住啊。他也講的很客觀,我也是善意理解的。

真心講,走上瞭創業這條生產線,你想停下來,個人的興趣是不足以驅動你做這件事的。最後真的是為你的團隊,你的投資人、要對所有人的努力負責,不進則退。其實就是責任在驅使你每天往前跑。可能創業的結果對很多男性來說,是延遲享受。但對女性來說,可能都是大愛吧。你還沒有到山頂,就在半山腰上,你能做的就是克制、理性。對得起所有人對你的信任,責任的力量。

是不是你每天都是正能量,不可能。有沒有被打到心碎的時候,有。有一個投資人對瞭說一句話,鉉總,你做別的項目我也投你。能抗到今天,還能打的團隊,還願意做深度思考的人,不要說女的,男的都很少瞭。我們的團隊還有創業的勁頭,成長性還是被認可的。當每天都是困難重重的情況下,偶爾收獲一些,讓你慰藉的精神獎勵還是很幸福的。

特殊時期的女性領導力

愛庫存聯合創始人冷靜

1、這次疫情導致瞭很多品牌商出現瞭很多大量的庫存,這對於愛庫存來講不僅是機遇也是挑戰?

冷靜:是,我認為機遇是大於挑戰的。因為,一方面供應鏈端需求增加瞭。很多品牌原來依賴於線下銷售,但線下銷售受影響。他們需要快速回籠資金。另一方面,我們小b端的需求也增加瞭。因為很多人宅在傢,收入被暫停瞭,開始考慮第二職業或者開始考慮創業的機會,那我們的模式也給瞭這些人一個能輕松線上開店進而創收的機會。很多品牌同時開始瞭積極的自救,最快的方式就是把原有線下門店的店員發動起來,做線上銷售。這些都推進瞭線上銷售的普及程度和接受程度,同業的人也越來越多。

2、在咱們在疫情期間,你的工作形式就是節奏有沒有跟以前有什麼不一樣?

冷靜:第一工作依舊很忙,同時還要兼顧孩子學習和生活。我傢有兩個孩子,老大需要陪她學習、上網課;也需要陪老二玩。但我覺得整體來說是很好的,因為也很難得有這麼長的時間跟傢人獨處。同時工作其實也不太耽誤,目前整個線上辦公的效率還是非常不錯的。

3、2020年職場和生活上的目標是什麼?

冷靜:在公司方面,量化和定性的目標,現在按部就班地往前走。在生活上,就想著2020年能夠多陪陪傢人和孩子。同時,也正因為這次的疫情,可以讓大傢有更多的深度思考的時間和機會,更能感受到國傢的力量。

4、這個時代賦予瞭女性哪些機會?

冷靜:對比其他國傢來說,中國的女性在社會地位上面來說其實是比較高的,這是一件非常幸福的事情。有幾個方面個人認為比較好的點,第一,教育平等,因為讓女性有更多的從業資格和從業能力。第二,收入平等。我們公司內部高管層有一半是女性,在收入上跟男性是平等的。經濟基礎決定地位,我們平臺上非常多店主也是女性,她們通過平臺創收更好提升傢裡生活水平。第三,機會是平等,創業、就業、職場機會都是平等的。

5、想對愛庫存的女性員工們說些什麼?

冷靜:第一,不要給自己設限;第二,不停的學習和成長,我覺得這是非常關鍵的點。我們其實內部有要求,每天都要進步一點點,不是說規劃今年要去讀書,而是在於每一天的積累。所以公司內部我們會有日報文化,總結今天的收獲和理解。日復一日,當你再回頭看的時候,你會發現你的成長其實是不自覺的。

特殊時期的女性領導力

食享會聯合創始人劉晨

1、疫情期間,食享會在組織運營上有什麼調整策略來應對風險?遇到瞭哪些困難,如何克服的?

劉晨:疫情期間,公司最大的挑戰是武漢本地業績爆發式增長,但本地員工卻極度短缺,加倉庫人員不足10人;其它各地復工同事的心情也都有點猶疑。在這種情況下,公司一方面充分準備好各項防疫物資和每日消殺工作,保證所有復工員工的安全與健康;另外專門組織瞭一支宣傳小分隊,每日不間斷地在朋友圈和社群裡宣傳公司業績的爆發、武漢員工的付出、各地團長的支持等等,讓所有員工都燃起瞭激情和熱血,想要參與進來。

到今天武漢的正式員工依然隻有十來個,而參與其中的志願者卻超過瞭70人,其中有我們員工和團長的親戚朋友,過去的合作夥伴甚至供應商。北京的總部各個職能部門從初七就開始到崗,全力協助武漢各項工作。基本上所有能調動的資源都調動瞭,大傢都在為保證武漢居民的民生供應而努力。

2、 2020年公司的目標和個人的目標。

劉晨:2020年公司的整體目標是通過業務模式的創新來實現高質量的增長。個人目標是開拓更多行業資源,認識更多有趣的人。

3、女性管理者相對於男性管理者,有哪些優勢?

劉晨:大多女性管理者的特質確實是更細膩和柔性,在管理過程中更傾向於“民主”和“關懷”。她們更包容,更易於換位思考,感召力強,從而使得整體的團隊氛圍會更加積極與融洽。而且我所看到的,女性管理者也往往忠誠度更高,並善於處理情緒、化解壓力。

4、這個時代賦予瞭女性哪些機會?

劉晨:現在,女性不僅僅是妻子、母親、女兒,也終於有機會能擁抱自己。越來越多的女性在發出自己的聲音、看見自己的欲望、追求自己的夢想。這是時代賦予的,也是女性自己爭取到的機會。

5、想對食享會的女性合夥人說些什麼?

劉晨:社群是非常適合女性創業的一種模式,因為它的溫度感和人情味,所以食享會真的有一批優秀的女性合夥人。我想和她們說:我們一起盡情地投入到這項事業中去,我們有責任,積極地去行動,讓公司的每一個變化都與我們相關,讓世界因為我們而更溫暖與善意。而在這個過程中,相信我們是快樂且有成就感的。

特殊時期的女性領導力

Papitube 總裁霍泥芳

1、疫情期間,公司在組織運營上有什麼調整?是否遇到瞭困難?以及如何克服的?

霍泥芳:一方面降低成本。另一方面采用線上辦公軟件,督促所有人迅速適應線上辦公的狀態。一開始我會有點找不到抓手,看不到大傢,不知道工作狀態如何,擔心團隊變松散。後來都把工作移到線上系統進行,更加清晰瞭,也更加聚焦,發現反而工作效率變高瞭。

2、2020年公司的目標和個人目標。

霍泥芳:公司目標穩步增長。在新領域有所突破。個人目標,鍛煉思維。希望能在思考方式上有更大進步。

3、這個時代賦予瞭女性哪些機會?

霍泥芳:自由表達自我的機會;發揮更大價值的機會;有重要擔當的機會吧。

4、想對你的女性員工們說些什麼?

霍泥芳:我們公司男女員工沒啥區別哈哈。優秀不分性別。所以,就祝大傢繼續光芒四射吧。

特殊時期的女性領導力

抖音千萬粉絲達人玲爺

1、在疫情影響期間,你的工作是否也受到瞭相關影響?你希望把在這個特殊時期內幫大傢做點什麼?

玲爺:疫情期間很多人都不能出去玩,特別多人在刷短視頻,我記得很清楚有一個粉絲說的:很感謝這段時間我的短視頻,讓他覺得沒那麼枯燥,每天都在期待著我的更新。

2、這個時代賦予瞭女性哪些機會?如果面對職業困境,你會如何做。

玲爺:短視頻這些自媒體我覺得特別好。給瞭我們普通女性一個公平競爭的機會,你可以沒有什麼背景,不需要很多天賦,隻要夠努力你可以充分的展示自己。2020我給自己設置瞭一個小目標,粉絲能沖上兩千萬。如果遇到瞭困境,思考和讀書是鑰匙。

3、能否講講自己成為坐擁千萬粉絲的心路歷程?

玲爺:永不放棄,一定會成功的。

感謝今日資本創始合夥人 徐新、淘寶第一主播 薇婭 Viya、奈雪的茶創始人 彭心、春雨醫生CEO 王羽瀟、悅刻創始人兼CEO 汪瑩、蜜芽創始人兼CEO 劉楠、得到APP聯合創始人兼CEO 李天田、瑞思教育董事長兼CEO 王勵弘、 花點時間創始人兼CEO 朱月怡、甘來科技創始人兼CEO 鉉偉英、愛庫存聯合創始人 冷靜、食享會聯合創始人 劉晨、Papitube 總裁 霍泥芳、抖音千萬粉絲達人 玲爺。(排名不分先後)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *