袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

袁紹想立第二個皇帝,這件事發生在董卓進京把持朝政之後,“反董運動”時期。為什麼袁紹會有這種奇思妙想呢?

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

袁紹

立第二個皇帝前因後果

董卓進京,毒殺少帝劉辯,立陳留王劉協為漢獻帝,乘機把持朝政。袁紹、袁術等何進的舊勢力紛紛出走逃離洛陽,到東州組織“反董運動”。其中袁紹聲望最大,擔任瞭盟主。期間袁紹還想立幽州牧劉虞為皇帝,為其所拒絕。袁紹這人也鬼得很,是拉上冀州牧韓馥一起去勸說劉虞的。那問題來瞭,袁紹為什麼會想立劉虞做第二個皇帝呢?

原因有三個:

第一,袁紹想師出有名,自己立一個傀儡皇帝,這樣好更好地對抗董卓把持的中央朝廷。而劉虞生性淳厚,沒什麼野心,袁紹覺得自己可以控制得瞭他。

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

劉虞

第二,劉虞這人,是漢室宗親,名望很高,而且安撫烏桓貢獻很大,在北方影響力最大,袁紹最想利用他的號召力,乘機拉攏忠於漢室的勢力。

第三,袁紹一直覬覦劉虞的地盤,尤其是他幽州境內的烏桓勢力。劉虞把烏桓安撫得很好,甚至能一句話讓胡人將叛軍首領的人頭快遞過來,可以說影響力是非常巨大的。袁紹此番“討好”劉虞,也正是有利用烏桓勢力的打算。

不過立第二個皇帝,這也是有風險的,畢竟可能落下慫恿人篡位的口實。所以袁紹拉冀州牧韓馥,是為瞭分擔風險。不僅如此,袁紹還想拉袁術、曹操等人,結果被拒絕瞭。更好玩的是,幽州牧劉虞本人也果斷拒絕瞭,並且嚴正聲明,他隻認漢獻帝為天下唯一的皇帝。袁紹可以說是碰瞭一鼻子灰。

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

漢獻帝

各路軍閥的反應說明的問題

首先先說說這件事的影響,可以很明顯地看出,“反董同盟”出現瞭分裂,一大堆野心傢登場瞭。至少我們可以看出他們分裂出兩派,一派是袁紹、韓馥等人黃河流域偏北的軍閥勢力,一派是曹操、袁術等人黃河偏南地帶的軍閥勢力。當然瞭一些較小或者較弱的軍閥,比如陶謙、張楊、張邈、鮑信、劉岱、孔侑、孫堅、孔融、王匡、公孫瓚之流,主要是依附這這為首的幾個人展開的。

而且雖然分成兩派,各自的考量卻不盡相同。

比如韓馥同意袁紹立第二個皇帝的主意,他主要是沒什麼主見,很容易做瞭袁紹的幫手。之後的事情也證明瞭韓馥的懦弱,被袁紹輕而易舉地擠走瞭。

袁術反對,最主要的原因是他自己本身對皇位是有野心的,而且他也很不服氣他這個血緣上的親哥哥、法律上的堂兄袁紹,自然不希望他占便宜。

曹操反對,跟孫堅反對的理由差不多,出發點是以漢室為主(至少當時是這個觀點),如果立瞭兩個皇帝,天下可能更亂。即便之後消滅瞭董卓,但漢獻帝劉協跟劉虞之後該如何抉擇,又會引發新一輪的爭奪。當然瞭他們也意識到瞭袁紹的野心,自然不會同意袁紹去再立一個傀儡皇帝。

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

曹操

其他的小軍閥,同意的,多數是依附袁紹的勢力;反對的,大多是懼怕袁紹壯大,或者反對的真的存在大量忠於漢室的忠臣。

袁紹的這個想法,其實也從側面反應出瞭袁紹今後的戰略部署。袁紹不利用別人,偏偏利用劉虞,根本原因是想吞並幽州,占據險要的地盤,跟南方乃至中央朝廷抗衡,進一步奪取天下。而且他把註意力放在烏桓問題上,早就想利用烏桓勢力瞭。之後不管是袁紹,還是他的兒子們,都極力地利用瞭烏桓的勢力幫助自己爭奪地盤。

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

公孫瓚

袁紹打公孫瓚,也是借助烏桓勢力,打著為劉虞報仇的名號。之後跟曹操爭奪北方,烏桓勢力也一直在協助袁紹。袁紹官渡之戰戰敗後,袁尚、袁熙也借助烏桓勢力,擾亂曹操的後方。對於袁紹的這個打算,我不置可否,但這種利用外族勢力幫自己打天下的行為,確實是對自己很有利。不過缺點就是,讓烏桓人形成瞭統一的組織,尤其是首領的領導能力越來越強,為後世的胡人入華問題造成一定影響。

袁術這一派的反對意見,說明瞭袁術的自己的問題。袁術野心不比袁紹小,雖然在這件事上體現不是很明顯,但從他打荊州、徐州等一系列事件都可以看出,這個人是不安分的。

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

袁術

曹操在這個事件上,其實也受袁紹影響很大。一方面曹操本人以及他的好友鮑信、張邈等人都認識到瞭袁紹的野心,反董消極,遲早會成為第二個董卓,所以便萌生出脫離袁紹的想法。另外一方面,曹操也看到瞭袁紹的註意力在占據山川險要上,卻忽視瞭人的因素,有些愚蠢。所以甚至曹操在給袁紹的反對理由就有提到一點,說曹操他自己會任人唯賢,引導天下的人才歸附他,幫助他完成匡扶漢室的大業。不管曹操是否出於真心,但在道德層面上,就比袁紹站得高。這也是為什麼優秀的人才,曹操也遠遠多於其他勢力的原因。

所以在袁紹立第二個皇帝這件事上,各路軍閥的反應,可以隱約看出他們之後的運勢。隻要不早死的話,反對的總會更有出息一些,反對堅決一點,也往往眼光會放的更遠一些,成就霸業的概率更大一些。

袁紹想立第二個皇帝,各路軍閥的反應所暗藏的玄機

三國

這件事給我們的啟示是,不管做人還是做事,最好把持好底線,尤其是那些可能將你拉入道德至低點的事情,謹慎一點,能不做盡量不做。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *