冠心病最難纏,向中醫尋求解決之道

冠心病(CHD)是由於冠狀動脈粥樣硬化使血管阻塞導致心肌缺血缺氧而引起的心臟病(冠狀動脈粥樣硬化性心臟病)和冠狀動脈功能性改變(痙攣)的總稱,又稱“缺血性心臟病”。臨床上可分為原發性心臟驟停、心絞痛、心肌梗死、心力衰竭和心律失常等類型。冠心病是嚴重威脅人們健康並造成大量死亡的一種疾病。今天八大處中西醫結合醫院內科心腦血管專傢,中華中醫藥傳統學會專傢委員賈學銘教授跟大傢夥兒聊聊冠心病的那些事兒。

冠心病發出的8大警示

01、勞累或精神緊張時,出現胸骨後或心前區悶痛,或緊縮樣疼痛,並向左肩、左上臂放射,持續3~5分鐘左右,休息後可自行緩解。

02、體力活動時,出現胸悶、心悸、氣短,休息後可自行緩解。

03、飽餐、寒冷、驚慌等情緒緊張時,出現胸痛、心悸。

04、晚上睡覺枕頭低時,感到胸悶憋氣,需要高枕臥位才覺得舒適。

05、熟睡或白天臥位時,突然胸痛、心悸、呼吸困難,需要立即坐起來或站立,才能緩解。

06、用力排便或性生活用力時,出現胸悶、心慌、氣急或胸痛等不適。

07、聽到周圍大聲浪或嗓音如鑼鼓聲時,出現心慌、胸悶等癥狀。

08、反復出現脈搏不齊,不明原因的心跳過速或過緩,有的患者伴有目眩、短暫性昏厥。

冠心病高危因素

中西醫屬於兩個不同的體系,西醫認為冠心病主要和年齡與性別、高脂血癥、高血壓、吸煙、糖尿病、肥胖癥、久坐等患病因素相關。中醫認為腎氣虧損、寒邪內侵、飲食不節、情志失調等因素易誘發心臟病。

心肌梗死非常兇險

心肌梗死是屬於急性冠脈綜合征的范疇,是冠心病的一種。發病較急,病情兇險,死亡率相對較高。心肌梗死的患者多見於中老年人,但隨著疾病的年輕化趨勢,在臨床中也有30歲左右就發病的患者。心肌梗死的患者根據梗死的心肌的面積大小,病情不同,梗死的面積越大,病情越嚴重。

在冠心病的早期,也就是冠脈血管阻塞不嚴重的時候,可以沒有癥狀,或者僅僅是常說的心絞痛的癥狀,也就是活動後的胸悶、胸痛,也有些患者癥狀並不典型,表現為上腹部的疼痛,或者心慌、氣短,所以出現這些癥狀時不要排除冠心病的可能,早期發現冠心病,並且及時進行治療,才能真正做到預防心肌梗死的發生。

中西醫治療上各有千秋

01、西醫這麼治

西醫在冠心病的治療方面其實是比較單一的,前期就是服用一些擴張藥物、抗凝藥物、來緩解患者的癥狀。但是隨著病情逐漸發展,患者的情況也會慢慢加重。

冠心病最難纏,向中醫尋求解決之道

這個時候再服用藥物是沒有太大的作用瞭。隻能選擇手術介入治療。手術一般都是冠狀動脈支架手術、冠狀動脈搭橋手術。也有少數患者情況嚴重會選擇心臟移植手術。

02、中醫辨證論治

冠心病屬中醫學胸痹心痛、厥心痛、真心痛等病證范疇。《靈樞·厥病》篇指出“真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死”。 漢代醫聖張仲景《金匱要略》雲,“胸痹,不得臥,心痛徹背…”

中醫中藥現在也有很多的方法來治療冠心病,如速效救心,能迅速地緩解心絞痛,還有寬胸氣霧劑,心絞痛發作時,噴2次,就能很快緩解。

賈學銘教授在治療冠心病時,在整體觀的指導下辨證論治,即強調人體內部的統一性,也重視人體和外界環境的統一性。通過對人體各層次,多方面的幹預,因人、因時、因地、因病辨證論治。運用不同的方劑,針對性治療心絡瘀阻、寒凝心脈、氣滯心脈、氣虛血瘀、陰虛血瘀、心腎陽虛、心陽暴脫等不同病因所造成的冠心病,彌補現代醫學單純“辨病”的不足。通過綜合治療、扶正祛邪、顧護胃氣、減毒增效、舒暢情志、醫養結合來達到改善臨床癥狀、增加食欲,提高人體抵抗力,舒緩焦慮抑鬱情緒,提高近期及遠期療效的目的。

賈學銘教授特別強調心梗一定要早早開始預防,控制三高,監測疾病,身體虛弱的人千萬不要做過多的體力活動,以免加重心臟的負擔,避免暴飲暴食,保證充足睡眠。感覺不適時一定要及時就診。

心臟支架必須要放嗎?

放支架是一種救急手段,它的作用是讓隨時都會心梗死亡的患者解除這種危險,是沒有辦法的辦法,所以千萬不能隨便放,可服藥來疏通血管。支架並不能把冠心病、心肌梗死治好,隻能讓患者暫時脫離死亡的嚴重威脅,引起心臟冠狀動脈堵塞的真正原因不但沒有減少,反而增加瞭!

支架並沒有讓斑塊消除,也不能阻止斑塊繼續生長,隻是把斑塊擠到旁邊啦,支架是硬梆梆的金屬,放在血管裡會對血管內膜造成損傷,損傷的地方發生炎癥反應、血小板聚集,就更容易長斑塊、血栓啦,放支架的地方就更容易堵啦。

為瞭防止支架再堵塞,就要長期吃藥,來“養活”這個支架。因此說放上支架,不是麻煩結束瞭,而是麻煩才剛剛開始。支架如果再堵瞭,隻能在支架裡再放一個支架,又開始新一輪麻煩。

其實,心腦血管病的本質是“堵”,心梗、腦梗、腦血栓、動脈狹窄、斑塊,這些病的名稱無一不體現這個本質。

賈學銘教授經過多年的臨床研究發現可以通過中醫療法通脈化淤消除斑塊,實現瞭斑塊的可逆性。

與其花幾十倍的價錢,承受數十倍的副作用放支架,放完支架後花更大的力氣疏通軟化血管,為什麼不早點兒花很少的錢、很少的精力來除掉斑塊,保持血管暢通呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *