病毒性肝炎怎麼吃?

病毒性肝炎怎麼吃?

中國是病毒性肝炎高發地區,其中以慢性乙型病毒性肝炎(簡稱乙肝)多見,很多肝病患者不知道如何進食才能控制疾病,延緩病情進展。本文針對肝病患者常見的幾種情況,做一些飲食建議,以便病人在日常生活中能配合飲食,更好地控制病情。

在急性肝炎初期或慢性肝炎惡化,病人常感倦怠、厭食。此時不可強迫進食。飲食供應須量少、質精、易消化,盡可能照顧病人口味,並考慮其吸收利用情況。如病人惡心、拒食或食量太少,可由靜脈輸入葡萄糖、維生素和電解質以維持基本營養和保持水和電解質平衡。對急性暴發型肝炎病人可采用靜脈營養。如病人病情急劇變化,血氨高,有肝昏迷先兆,則應減少其蛋白質攝入量,或短時間內采用無蛋白質飲食。

慢性肝炎(或肝炎康復期)病人的飲食,基本是平衡膳食。其具體要求是:

(1)熱能的供給應適當

對肝炎病人的熱能供給,須與其體重、病情及活動情況相適應,盡可能保持熱能收支平衡,維持理想體重。 一般認為臥床病人每日每公斤(理想)體重約需84~105kJ。從事輕度和中等活動者則分別需要126~147kJ·kg-1和147~168kJ·kg-1。根據病人活動情況,每日可供給8400~10500kJ,並須按照個人的具體情況作相應的調整。

(2)供給質優、量足、產氨少的蛋白質

肝臟是蛋白質合成和分解的主要場所,也是蛋白質代謝速率快的器官。供給足量優質蛋白質可以改善肝臟功能,有利於肝細胞損傷的修復與再生。國外學者認為對肝炎病人應供給高蛋白飲食,即每日1.5~2.0g·kg-1,或占全日總熱能的18%以上。國內一些資料表明每日供給1.5~1.8g·kg-1的蛋白質(約占總熱能的15~16%),即可取得比較滿意的效果。 采用高蛋白飲食治療肝炎,有其有利的一面。但是蛋白質代謝過程產生多量廢物,增加肝、腎負擔。如超出肝臟的解毒能力,可使血氨升高,成為肝昏迷的潛在誘因。因此,片面強調高蛋白是不恰當的。保持各種氨基酸的適當配比,提高蛋白質的質量比單純強調數量更為重要。對於慢性肝炎或處於康復期的病人,食物要易於消化、量少質精,動植物性蛋白質可以混用,充分發揮其互補作用,力求減少一些氨的來源,每日供給80~100g蛋白質。如有其它合並癥。蛋白質供給量須作相應的調整。

(3)碳水化物要適量

碳水化物對蛋白質有庇護作用,並能促進肝臟對氨基酸的利用。補充碳水化物能增加肝糖原儲備,對維持肝微粒體酶的活性,增強肝細胞對毒素的抵抗力有十分重要意義。因此對肝炎的營養治療一直沿用高糖飲食或輸入葡萄糖。不過碳水化物最好由主食及副食品中所含天然糖類來供給,如攝入量已滿足需要,則不宜過多食用甜食或簡要單糖類,以免影響食欲,妨礙其它營養物質的攝取,或引起胃腸脹氣。而且糖類超出實際需要,將轉化為脂肪積存,引起血脂升高及肥胖,反而加重病情,不利肝臟功能恢復。隻有在病人食欲不振、納差、熱能不足的情況下可適量食用一些葡萄糖、麥芽糖等以補充營養。尤其蜂蜜中40%是果糖,轉化為糖原量比葡萄糖多一倍以上,對肝炎病人是有益的。全日碳水化物總量約為300~400g。

(4)脂肪不必過分限制

關於肝炎治療膳食中的脂肪用量,意見不一。有人認為用高脂肪膳食治療肝炎,可以增加熱能供應,縮短病程。但肝炎病人厭油膩,脂肪過多,延長胃排空時間,影響食欲。脂肪代謝嚴重障礙可導致酮癥,不利於肝細胞的修復和再生。過多脂肪未必相宜。肝炎病人血中亞油酸濃度下降,膽固醇酯化作用減弱,限油烹調又不甚可口,因此過分限制脂肪亦無必要。肝炎病人每日脂肪的供給量應以本人能夠耐受,又不影響其消化功能為度,烹調時用植物油,可供給必需脂肪酸。全日脂肪供給量一般不超過60g,或占全日總熱能的25%左右為宜。對伴有脂肪肝或高脂血癥者則應限制脂肪。患膽汁淤積型病毒性肝炎者易發生脂肪痢,減少脂肪攝取可以改善癥狀。發生嚴重脂肪痢嚴格限制食油時可采用中鏈甘油三酯(MCT)作為烹調油,以增加熱能攝入,改善菜肴風味而刺激食欲。

(5)維生素供應須充裕

維生素對肝細胞的解毒、再生和提高免疫等方面有特殊意義。在臨床上有人提出用多種維生素治療肝炎來消除或減輕肝臟損傷。如日本東京大學醫院用維生素K、C、E或與其它藥物協同作”強力療法”治療肝炎。治療1583例中,99.49%急性病例在一周內轉氨酶下降,20~30日內臨床全愈;慢性病例的治愈率亦達81.91%。對於復發病例再用同樣方法治療。大部分全愈。國內資料亦有用維生素K3註射治療病毒性肝炎的肝區疼痛,或用維生素K1作”激飼療法”。認為可以促使肝細胞活力增強,激發肝細胞對營養物質的吸收,加速肝臟功能的恢復。維生素K應用於黃疸性肝炎的治療,可使血清膽紅素及膽固醇濃度下降,黃疸時發生的搔癢有所緩解,對單項轉氨酶升高的病例,亦有使其降低的效果。對於臨床上采用維生素C治療肝炎的效果並不一致。有人曾給肝炎病人每日靜滴維生素C10g,使其血清膽紅素下降到正常水平,肝臟功能亦有所改善,病程縮短。但也有的報道未能肯定維生素C對於肝炎的明顯療效。重癥和慢性肝炎病人常有不同程度的維生素缺乏,影響康復。因而在攝入不足的情況下,適量補充還是有益的。

(6)戒酒、不吃黴變食物,避免加重肝細胞損傷

肝炎病人由於肝實質損害,肝臟功能減退,特別是乙醇代謝所需要的各種酶分泌量減少,活力降低,因而影響瞭肝臟對乙醇的解毒能力,即使少量領酒,也會使肝細胞受到進一步損害,導致肝病加重。因此肝炎病人應戒酒,不吃黴變和含有防腐劑,著色劑等的食品。對於一些辛辣或有強烈刺激性的調味品,都應慎用或不用,以保護肝臟,避免飲食不當,加重肝細胞損害。

(7)少食多餐

肝炎病人每日可用4~5餐。每次食量不宜太多,以減少肝臟負擔。食物應新鮮、可口、易消化,在不妨礙營養原則下,應盡量照顧病人飲食習慣。

(8)肝炎飲食舉例。

早餐 大米粥(大米50) 蛋糕(蛋糕50) 棗絲糕(紅棗50玉米面50) 白腐乳(少量) 鹵雞蛋(雞蛋35)

加餐 牛奶(牛奶200、糖20) 維生素強化峰蜜水(蜂蜜20) 脆片(脆征30) 蛋糕(50)

午餐 西紅柿面片湯(西紅柿100、面粉50) 軟飯(大米100) 蒸蛋羹(雞蛋35) 溜肝片(黃瓜50(去皮切薄)、豬肝50) 西紅柿燴豆腐(西紅柿100、豆腐100)

加餐 肝湯豆腐腦(嫩豆腐50肝湯適量) 赤豆沙(過籮紅小豆50、糖10 鮮果汁(梨汁、桔汁、藕汁、西紅柿汁均可) 煮水果(水果200或熟香蕉、軟柿子)

晚餐 去油肉湯煮稀飯(大米50) 小米粥(小米20) 松糕(面粉50) 餃子(面粉150、瘦肉100、白菜150) 肉松20 海米萵筍絲(海米2、萵筍100)

加餐 茶湯(茶湯粉30、糖15) 咸餅幹(咸餅幹30)

大致營養成分含量 蛋白質83g,脂肪36g,碳水化物423g 蛋白質86g、脂肪44g、碳水化物413g 熱能9861kJ 熱能10046kJ(全日烹調油10g)

維生素強化飲料補充劑量如下:維生素C100~500mg,葉酸1.0mg,維生素B13~15mg,尼克酸20~50mg,泛酸10~20mg,維生素B65~25mg(以上為全日補給量),如臨床上已另行補充,則不一定要配制成飲料。

加餐可按需選擇。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *