補鈣補對瞭嗎?

寫給我們漸漸老去的親人(十一)


感謝大傢的信任,《寫給我們漸漸老去的親人》是一系列的關於骨質疏松癥的科普文章,我將在一系列文章中談談自己對骨質疏松癥的理解。


很多人會認為,骨質疏松癥不就是老年人缺鈣嘛,補鈣就可以解決問題。其實不然。

補鈣補對瞭嗎?

老年人推薦每天鈣攝入量為800-1000毫克,由於飲食習慣的不同,鈣的攝入會有比較大的差異,比如每天喝牛奶攝入的鈣量就可能已經足夠瞭。但中國人每天膳食的鈣攝入量平均為400毫克。這樣,額外補充400-600毫克鈣,就可以保證骨骼健康的基本需要瞭。

藥補不如食補,食物多樣化就能實現補鈣的足量。詳細建議如下:

補鈣補對瞭嗎?

食補建議:①喝 300 克的奶或奶制品 ②吃 300~500 克蔬菜,其中一半是深色蔬菜③曬 20 分鐘左右太陽

補鈣並非越多越好,吃下去多少鈣,不等於就能全部吸收和利用。

  • 如果吸收有障礙或者維生素D缺乏,吃再多的鈣也都可能白搭。
  • 過量補鈣不但不會為骨質疏松癥的防治帶來額外的好處,反而可能引起尿液、血液中的鈣濃度過高,造成不必要的麻煩。
補鈣補對瞭嗎?

老年人在日常補鈣中,應仔細閱讀鈣劑說明書,瞭解自己每天應額外補充多少鈣為宜,並且記錄自己近期飲食狀況,讓醫生判斷一下鈣的攝入情況,以便進行合理調整。

補鈣補對瞭嗎?

鈣劑種類繁多,買鈣前應當瞭解各種鈣的特點。

鈣制劑該怎麼吃?

  • 健康人群:清晨、臨睡前或者餐後2小時吃最佳
  • 胃不好的人群:飯後半小時吃or隨餐服用(選擇的是無機鈣),若為有機鈣可參照健康人群吃法
  • 缺鈣人群、每日鈣攝入量高、單片鈣劑量高的:分次服用(3~4次/天)
  • 需長期補鈣的人群:間歇補鈣最佳,可服用鈣劑2個月,停用1 個月後再重復。

您補鈣補對瞭嗎?


以上就是我的心得,如果大傢認同就幫我點個贊吧!

歡迎大傢關註我,我的頭條主頁有更多醫學幹貨。有什麼疑問可以私信問我,大傢一起進步。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *