老年生活的四“忌”四“度”四“宜”四“慎”

老年人的生活日常和年輕人是有區別的:

日常四“忌”

  忌久坐:“久坐者傷肉”。人到老年,由於肢體行動不便,喜歡久坐。坐雖是恢復疲勞的一種必要休息方式之一,但久坐容易使肌肉衰退與萎縮。因此,老年人應多走路、勤活動,“安步當車”才是健康之道。

老年生活的四“忌”四“度”四“宜”四“慎”

  忌久立:“久立者傷骨”。據有關資料表明:70歲以上的老人幾乎都患有老年性骨質疏松癥,如果長時間站著不動,肌肉的彈性和韌性會減弱,骨骼脆性變大,一旦受到外力的沖擊就可能發生骨折。另外,久站還會使部分組織和細胞的營養失調,使氣滯血凝,招致疾病。

  忌久視:“久視者傷血”。人到老年,長時間地閱讀、寫字、看電視,不光眼內肌、眼外肌要付出精力,消耗能量,導致視力下降,更重要的是久視還會傷血耗氣,產生多種病癥。

  忌久臥:“久臥者傷氣”。適當增加休息時間和次數對老人有利無弊。然而,一味貪睡或臥床不起則會使身體虛弱。因而老人們要順應“春夏早睡早起,秋季晚臥早起,冬季早臥晚起”的規律,以保持身心健康。

  飲食四“度”

  速度:人到更年期以後,人體內分泌等功能趨於緩慢,胃腸的消化功能亦會相對降低。故進食時要細嚼慢咽,擴大食物和腸壁接觸面積,以使有限的消化液充分發揮作用。

老年生活的四“忌”四“度”四“宜”四“慎”

  飽度:“要想身體好,頓頓七分飽”。老年人的消化能力下降,若吃得過飽,食物不能被全部消化,經細菌發酵後會產生較多的氣體,使人感到腹部不適。

  溫度:進食過冷或過燙的食物,都會對消化道產生刺激,從而影響消化功能。經常進食過燙的食物,也易增加老年人患食道癌的危險性。而且,適宜的溫度可以最大限度地使食物色、香、味保持天然口味,刺激人體食欲中樞神經,從而使老年人食欲旺盛。

  硬度:老人的食物宜溫熱熟軟,切忌黏硬生冷。老年人唾液淀粉酶、胃酸、胃淀粉酶、胰脂肪酶和淀粉酶等消化液的分泌量減少,腸道蠕動減弱,消化功能較差,粗糙堅硬的食物不易消化。

  情緒四“宜”

  宜服老:人們生活在社會大環境裡,難免要受到鄰裡同事關系、金錢誘惑、地位選擇等的制約與束縛。但切勿為那些“寶刀不老”、“老驥伏櫪”等頌詞而感到飄飄然。須知人過七十,生理上各方面都在大大衰退,心腦血管疾病、退行性疾病等接踵而至,不宜超負荷地過度勞累,社會活動不要太頻繁。

老年生活的四“忌”四“度”四“宜”四“慎”

  宜糊塗:不論對待傢庭還是某些社會現實矛盾,裝三分糊塗可制怒。要知道,無論遭遇什麼樣的處境,保持穩定的情緒,喜怒有常有節,是保持體內血壓、內分泌等生理平衡,延年益壽的重要條件。

  宜曠情:善於陶冶情操是老人養生的重要保障。喜愛文學的可隨時吟詩作詞;喜歡戲曲的可即興引吭高歌;愛好音樂的,可靜坐聽、撫、彈、拉、吟、唱世界名曲以自娛;擅長書畫的,可盡情揮毫山水、花卉。

  宜聚神:我國古醫書《黃帝內經》上說,“聚精會神是養生之法”。中老年人腦細胞雖然每天都會死亡,但在用腦的情況下,每天又會有新細胞誕生。腦運動直接促進腦健康,協調和控制全身,達到健康長壽之目的。畫傢齊白石屬意丹青,終日揮筆不輟,享年95歲;經濟學傢馬寅初,一生勤奮,活到100歲,這些都是極為有力的證明。

  睡眠四“慎”

  慎運動:眾所周知,睡眠時心臟跳動減慢,尿量分泌減少,體溫略有下降,代謝率也偏低,整個機體的功能處在休息和恢復狀態之中。如果在睡前作劇烈的運動會引起心跳、氣促,使全身處於緊張狀態,因乳酸堆積而感到腰酸腿痛。

  慎飲酒:適量飲酒可祛風散寒,暢通血脈,還能解除疲勞,故有益健康。但老年人在睡前不宜飲酒。許多臨床經驗都表明睡前豪飲可能會引發中風。而且,酒中所含的有害物質,如甲醇、鉛、氰化物、雜醇油等會因夜間肝臟工作緩慢,而蓄積於體內,難於排泄出體外,從而危及本已衰退的機體。

  慎蒙頭:在冬天,一些老人喜歡將頭蒙在被子裡睡,這也是不好的習慣。充足的氧氣是老年人睡眠時重要的生命活力源。如果用被子蒙著頭睡,呼吸受到妨礙,人體就會出現缺氧,進而導致呼吸道、腦心血管疾病。

  慎防病:經驗表明,睡眠2~3小時後會因胸悶、氣促而驚醒,坐起或起立片刻好轉,這都是左心衰竭的早期表現;平躺時感到胸悶、氣促,須墊高枕才能安睡,是心、腦和肺部嚴重疾病的兆頭。值得提醒的是,動脈硬化的老人、身體肥胖者以及血液循環系統有障礙的老年病人,飯後不宜立即入睡,以免發生中風等意外危險。

身體健康才能安度晚年,一定要註意哦。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *