高血脂為瞭健康這十件事最好別做

1喜歡吃內臟

動物腦髓、蛋黃、蝦頭、蟹黃以及豬肝、鴨肝等動物內臟的膽固醇含量非常高。

2愛吃油炸食品

很多年輕人喜歡吃油炸的食物,但是這類食物往往殘留大量的脂肪,如果經常吃,很容易引起血脂增高。

3經常吃燒烤

熏烤類食物往往會含有大量的油脂,如果攝入過多,血脂會升高,而且燒烤類食物含致癌物。

4愛吃牛羊肉

豬肉、牛肉、羊肉等”紅肉”,飽和脂肪酸含量較高。吃肉首選魚蝦肉,因為這些肉類含膽固醇、飽和脂肪酸較少。

高血脂為瞭健康這十件事最好別做

5吃太多堅果

堅果一小把即可,因為松子、腰果、瓜子仁等堅果中的熱量及脂肪含量較高,吃多瞭不利於血脂控制。

6吃太撐

長期吃太撐,過多碳水化合物也會轉化成糖原儲存在肝臟,甚至轉化成脂肪,導致血脂升高。

7喝酒

長期血液中酒精濃度高可促使甘油三酯含量上升。

8常吸二手煙

高血脂患者不僅要戒煙,還應遠離二手煙環境。因為吸煙會導致好膽固醇被自由基”氧化”,壞膽固醇水平居高不下。

高血脂為瞭健康這十件事最好別做

9不運動

如果缺乏運動,多餘的脂肪、膽固醇、糖分等就會囤積在血液裡,使血液變得濃稠,在血管中形成粥樣硬化斑塊等”不定時炸彈”。

10不吃新鮮蔬菜水果

多吃新鮮綠色蔬菜、水果特別是含纖維素高的蔬菜(芹菜、韭菜等),少吃糖,可幫助控制血脂。

遠離高血脂的2句話

1適當步行,有益血脂健康

運動是一個加速脂質代謝的途徑。每天減少3%的能量攝入加上30分鐘的運動,就能有效減少成年以後的肥胖發生風險和血脂異常風險。

2腰圍再減5厘米

很多人體重不超標,但是肚子卻很大。”大胖肚子、小細腿兒,圓滾滾的像蘋果”,這是很多中年人的身材,而腹部肥胖帶來的問題就是內臟脂肪含量很高,更容易患高血脂、心腦血管等疾病。

女人腰圍上限是80厘米,男士要小於85厘米。超標的人,腰圍爭取再減5厘米吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *