玉米油、花生油、茶籽油、肥豬肉油, 哪種對人體最有益?

每種油都有其利用價值,不論是玉米油還是花生油或者是豬油等等都是我們日常生活中利用率很高的,當然每種油含有的營養不同,我們可以根據不同的烹飪方式選擇不同種類的油,那麼玉米油、花生油、茶籽油、肥豬肉油,哪種對人體最有益?

玉米油、花生油、茶籽油、肥豬肉油, 哪種對人體最有益?

事實上,世界上沒有完美的食物,也就不存在對人體最好的油,即便是被熱捧的橄欖油也是有短板的。《中國居民膳食指南》建議:應該經常更換烹調油的種類,合理搭配,食用多種植物油,少用動物油(包括豬油)。

玉米油

玉米油富含亞油酸,亞油酸屬於身體的必需脂肪酸,是身體不能合成,但又必不可少,必須由食物供給的脂肪酸,因此適當吃些玉米油、大豆油、葵花籽油等富含亞油酸的烹調油是不錯的。但因為常見的烹調油裡多數都含有不少的亞油酸,因此正常用油亞油酸就很容易滿足身體需要,一般不會缺乏,重要性也就被淡化瞭。

玉米油富含多不飽和脂肪酸,性質不穩定,很容易被氧化不適合高溫烹調(如爆炒和油炸),更適合不讓油冒煙的低溫烹調,比如熱鍋涼油炒菜、煮湯或做燉煮菜。

玉米油、花生油、茶籽油、肥豬肉油, 哪種對人體最有益?

花生油

花生油富含亞油酸,油酸含量也比較高,花生油油酸含量占總脂肪量的41%,大約有橄欖油油酸含量的一半,是一種比較健康的油。目前研究看,攝入充足的油酸對調節血脂,降低心血管疾病和糖尿病風險是有幫助的。

花生油低溫可能會凝固,耐熱性較好,適合日常炒菜。

玉米油、花生油、茶籽油、肥豬肉油, 哪種對人體最有益?

茶籽油

茶籽油和橄欖油的營養價值類似,都是油酸含量高,茶籽油和橄欖油的油酸含量均在80%左右,油酸在日常食用油中整體含量較少,想獲得更多油酸帶來的健康益處,日常用油應該適當搭配一些茶籽油。

茶籽油低溫不凝固,耐熱性也較好,可用來炒菜。

豬油

豬油富含飽和脂肪酸和膽固醇,兩者都是對身體有害的,飽和脂肪酸會促進肝臟合成膽固醇,同時還會促進腸道中膽固醇的吸收,升高血膽固醇水平,從而增加動脈粥樣硬化和心血管疾病風險。且豬油本身就富含膽固醇,也會直接影響健康。豬油唯一的優勢是熔點比較高,比較穩定,遇到高溫也不容易氧化產生過多的有害物質。因此,豬油是對健康有害的,應該盡量少吃。

玉米油、花生油、茶籽油、肥豬肉油, 哪種對人體最有益?

豬油可以在制作酥點和油炸食物時用,不宜經常食用。

需要提醒的是,即使是玉米油、花生油和茶籽油,雖然他們相對來說比較健康,但是也不能多吃。推薦我們每天油脂的攝入量不要超過25-30克 。

其實這些油各有有點,根據我們的烹飪方式不同選擇不同的油,可以讓我們的身體得到更多的營養,當然豬油雖然味道好,但是含有的脂肪很多,因此大傢還是要註意在日常生活中要少吃,避免造成膽固醇升高的情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *