雞蛋這樣吃沒營養,還很傷身,很多人還喜歡吃

雞蛋這樣吃沒營養,還很傷身,很多人還喜歡吃

雞蛋一直有“全營養食品”的美稱,一枚雞蛋的小身板裡蘊含著巨大的能量,被稱為“理想的營養庫”。

而雞蛋的營養價值和它的烹飪方法是密切相關的,做錯瞭不僅營養大打折扣,甚至還會傷身!

吃雞蛋,水煮最佳

雞蛋做法眾多,其中以煮雞蛋最佳。這樣帶殼水煮蛋,不加一滴油、烹調溫度不高、蛋黃中的膽固醇也沒接觸氧氣,因此是對身體最有益的吃法。別看煮雞蛋是件小事,煮不好,營養可能會大打折扣。

煮雞蛋,分為涼水煮和熱水煮兩種方式。

涼水煮,顧名思義就是雞蛋直接放入涼水鍋中,然後開火煮。

研究顯示,用涼水煮6分鐘後,蛋清可以凝固,但蛋黃並沒有完全凝固,中心處還有可以流動的溏心。這時雞蛋的抗營養物質(生物素結合蛋白、卵抑制劑)被破壞,營養素能最大程度地保留,隻不過未必能充分將沙門氏菌殺滅。

煮10分鐘時,蛋黃中蛋白質繼續變性,吃起來會有些幹噎,顏色從金黃變為淡黃。此時,雞蛋中的維生素E、歐米伽3脂肪酸會可能有一定的氧化損失;煮12分鐘時,營養損失加重,甚至會產生對健康不利的硫化亞鐵黑膜。

研究結果表明,涼水煮雞蛋8分鐘(或者煮沸的狀態保持5分鐘左右),則口感好,又安全,營養保留較完整,是最好的選擇。

熱水煮,指的是先把水煮沸,然後放入雞蛋。與冷水煮類似,熱水煮雞蛋也是大概8分鐘時,營養、安全、美味,三者兼得。不過,與冷水煮相比,熱水煮雞蛋更容易裂殼。

雞蛋這樣吃沒營養,還很傷身,很多人還喜歡吃

第二種:炒雞蛋

雞蛋打散後再炒,蛋黃中的膽固醇和空氣接觸較充分,氧化較多。

雞蛋比較吸油,用油量也較大。很多人擔心雞蛋的膽固醇較高的問題,其實雞蛋本身含有的膽固醇是好膽固醇,真正威脅健康,增加心腦血管患病風險的壞膽固醇是烹飪過程中,不健康的做法導致膽固醇過度氧化產生的。

另外,炒雞蛋時,加熱溫度高,維生素損失也較多。大火快炒很容易將雞蛋炒糊,並且導致其口感發硬。炒雞蛋最好用中低檔火輕輕翻炒,這樣炒出的雞蛋就不會老,口感也更柔滑。

專傢建議在炒雞蛋時,倒一點醬香型的高度白酒,可以有效避免膽固醇和脂肪氧化。

第三種:煎荷包蛋

煎荷包蛋,雖然更鮮香,但營養成分會被破壞,過多的油脂攝入也不利於健康。

煎雞蛋時,加熱溫度一般都比較高,雞蛋裡的維生素A、D、E、K等脂溶性維生素和水溶性維生素都有損失。

第四種:糖水蛋

雞蛋中的蛋白質和高濃的糖一起煮,時間過久,會發生“美拉德反應”:讓血液產生果糖機賴氨酸。這種物質具有凝血的作用,如果經常吃這種物質很有可能有毒性反應

建議:把雞蛋打散,做成蛋花,最後放糖,就不會產生美拉德反應。這樣做出來的糖水蛋,你就可以放心的吃瞭。

第五種:虎皮雞蛋

虎皮雞蛋堪稱“壞蛋之王”,油炸本身就是對健康不利的烹調方式,炸雞蛋就是炸蛋白質,高溫油炸會導致蛋白質在我們的腸道中堆積的時間過長,誘發癌癥,並且又導致瞭膽固醇過度氧化,對血管不利。

第六種:毛雞蛋

毛雞蛋其實是受精蛋在卵化過程中,受到沙門氏菌的感染形成的死雞胎,即使經過加熱也不能除掉細菌。

而且很多營養成分在卵化過程中都發生瞭變化,營養價值是完全不能和新鮮雞蛋相比的,因此也不存在所謂的溫補功效,這種雞蛋最好不吃。

本文內容綜合自:養身廚房、北京衛視《養生堂》節目、人民網健康、《生命時報》。

雞蛋這樣吃沒營養,還很傷身,很多人還喜歡吃

如果你喜歡這篇文章,請關註收藏,方便你需要的時候可以找到。本人收集瞭很多偏方驗方和養生小知識,是為瞭我學習的方便,也給大傢增加治病的手段和信心,因為每人的身體狀況經常會差異很大,藥物質量也是優劣不一,用藥者必須要因人而異,靈活運用,不懂醫藥者,可私信我,工作之餘會一一解答,勿私自用藥。

【你的分享是我的動力謝謝分享】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *