「用方心悟」玉屏風散的應用體會

玉屏風散來源於《醫方類聚》,原方組成為防風、黃芪(蜜炙)、白術。具有益氣固表止汗功效,並有雙向調節免疫功能、誘導幹誘素生成等藥理作用。主治肺脾氣虛證,癥見汗出惡風,面白無華,易於感冒,舌淡苔薄白,脈浮虛。此方應用於臨床已有悠久歷史,古今醫傢對其應用也積累瞭豐富的經驗,筆者特結合個人體會小結於下。

1.應用訣竅

應用玉屏風散要掌握三個訣竅,可概括為“三宜三不宜”。

1.1 宜於氣虛不宜於邪實、陰虛

玉屏風散以健脾益氣藥物為主,隻適宜於氣虛之證,既不宜於邪實之證,又不宜於氣虛以外的虛證,如單純的陰虛證、血虛證、陽虛證等均非玉屏風散所宜。對於多種虛證相兼或虛實挾雜證可以加味應用,對於單純的實證則不宜用。例如自主神經功能紊亂與自發性多汗癥,兩者均可見到汗出、動則為甚等氣虛不固見癥,故可用玉屏風散治療。但如果出現氣虛兼陰虛、氣虛兼血虛等多種虛證相兼的證候,則非單純的玉屏風散所宜,宜在玉屏風散的基礎上進行加味。再如感冒初起亦可見到汗出,但乃感受風寒之邪,邪襲肺衛,營衛不和所引起,其汗出乃外邪所引起,不是由氣虛不固所致,不宜應用玉屏風散。

1.2 宜於緩不宜於急

玉屏風散有雙向調節免疫功能作用,從理論上分析能夠應用於各種變態反應性疾病,但根據其藥效特點和臨床實踐,玉屏風散的這種調節免疫功能作用,需要有一個較長的誘導時間,也就是說起效時間緩慢,不能很快起作用,因此隻適宜於那些慢性疾病或急性疾病的恢復期,不宜於急性疾病或慢性疾病的發作期。同時宜緩不宜急還包括服藥要堅持,要堅持連續服藥3個月至半年甚至1年以上,才可以緩慢地見到療效,不能希望速效。例如變應性鼻炎和支氣管哮喘,其發作期出現鼻塞、流清涕或喘促、不能平臥,此時宜迅速中止發作,非緩慢起效的玉屏風散所宜。

1.3 宜於預防不宜於治療

正因為玉屏風散起效緩慢,因此此方適宜於預防用藥,如預防感冒、預防哮喘發作等等,如果作為感冒、哮喘的治療用藥,則宜合並應用其他方藥,實際上這些合並應用的方藥才是真正的治療藥,玉屏風散隻不過是起輔助作用而已。

2.應用體會

玉屏風散常用於自主神經功能紊亂,自發性多汗癥,變應性鼻炎、變應性皮炎及感冒、支氣管哮喘、各型肺炎等病恢復期,感冒的體虛易感者,風濕性肌炎、麻木等。

2.1 自主神經功能紊亂、自發性多汗癥

自主神經功能紊亂的臨床表現較為復雜,隻有出現汗出、動則為甚等氣虛不固見癥時,才是玉屏風散的主治病癥,並且對於這種氣虛汗出證候,在玉屏風散中尚宜加用浮小麥、麻黃根、煅牡蠣等,以增強其收斂止汗的作用。

自發性多汗癥以出汗為主要癥狀,通常可以分為兩大類,一類為自汗,一類為盜汗,自汗以氣虛為主,盜汗以陰虛為主,玉屏風散隻宜用於以氣虛為主的自汗癥,不宜用於以陰虛為主的盜汗癥。並且應用玉屏風散治療自發性多汗癥時,也要加用浮小麥、麻黃根、煅牡蠣,以增強臨床療效。

2.2 變應性鼻炎、變應性皮炎、支氣管哮喘

變應性鼻炎以發作性鼻塞、流清涕為主要癥狀,其緩解期無臨床表現,玉屏風散隻適宜於緩解期,以增強體質、減少發作頻率為治療目的,在發作期應用玉屏風散,要加用辛夷、魚腦石、訶子、細辛以溫肺開竅,緩解急性期癥狀。

變應性皮炎包括接觸性皮炎、藥物性皮炎、蕁麻疹等,其急性型疹色鮮紅,中醫認為是風熱、血熱、濕熱為患,乃邪實為主,不符合玉屏風散宜於虛的作用特點,不宜用玉屏風散。其慢性型疹色淡紅,與氣陰兩虛有關,可用玉屏風散合生脈散,再加白鮮皮、地膚子、代赭石、蟬蛻等藥,以增強其熄風止癢作用。

支氣管哮喘以發作性喘促、喉中痰鳴聲為主要癥狀,其緩解期一般無臨床表現,玉屏風散也隻適宜於緩解期,並宜合並用金匱腎氣丸或濟生腎氣丸,以溫腎納氣,減少哮喘的發作頻率。

2.3 感冒、各型肺炎

感冒與肺炎都與感受六淫之邪,即病毒、細菌等病原微生物有關,其急性期主要是外邪為患,其恢復期則體質虧虛、機體免疫功能不足上升為主要因素,因此急性期不符合玉屏風散宜於氣虛、宜於緩的作用特點,不宜用玉屏風散,而恢復期則可選用玉屏風散。但感冒與肺炎的恢復期主要有三種證型,一種是肺脾氣虛,以氣少聲怯、動則汗出為主癥,符合玉屏風散的功能主治,是玉屏風散的有效主治病癥;一種是肺胃陰虛,以口幹咽燥、手足心熱為主癥,不宜用玉屏風散;還有一種是脾虛挾濕,以脘悶、納少、苔膩為主癥,宜用玉屏風散加化濕醒脾藥物。

2.4 感冒的體虛易感者

感冒的體虛易感者一般無明顯臨床癥狀,一般根據患者體質可以分為三種情況,一種是舌質淡者,可以用玉屏風散,一種是舌質紅者,可以用玉屏風散合生脈散,還有一種是舌質淡而胖大、伴形寒肢冷者,可以用玉屏風散合理中湯。

2.5 風濕性肌炎、麻木

風濕性肌炎、麻木,主要在兩種證型,一種以麻而不木為主癥,中醫認為與氣虛血瘀有關,為虛實挾雜,基本符合玉屏風散宜於虛的作用特點,但因其兼挾瞭血瘀因素,故宜合並應用血府逐瘀湯,以增強其通經活絡作用。另一種以麻與木同時並重者,中醫認為主要乃瘀血痹阻所致,不是玉屏風散的適應證。

「用方心悟」玉屏風散的應用體會

歡迎中醫同道交流指正

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *