北京發佈2019年自動駕駛路測報告,12傢企業路測88萬公裡

北京發佈2019年自動駕駛路測報告,12傢企業路測88萬公裡

作者丨張男

編輯丨楊雅茹

繼加州DMV發佈2019年自動駕駛路測報告後,北京路測報告新鮮出爐。

3月2日,北京市自動駕駛車輛道路測試第三方服務機構“北京智能車聯產業創新中心”正式對外發佈《北京市自動駕駛車輛道路測試報告(2019年)》(以下簡稱“報告”)。該報告披露瞭過去一年內13傢企業在京自動駕駛路測的情況,總結瞭北京市基於中國特色國情發展自動駕駛而推出的多項創新,包括路測政策、路測標準、路測環境、路測服務等。這是北京市繼去年後發佈的第二份自動駕駛路測報告。

報告顯示,截至2019年12月31日,有百度、蔚來、北汽新能源、戴姆勒等13傢企業,涵蓋6傢互聯網企業、6傢主機廠、1傢地圖廠商,共計77輛汽車,參與瞭北京市自動駕駛車輛一般性道路測試,總路測裡程為104.02萬公裡。申請企業數、車輛數、 路測裡程均位居全國第一。

據統計,2019年度,有12傢企業共計73輛車參與北京市自動駕駛車輛一般性道路測試,全年測試總裡程達88.66萬公裡,較上一年度增長577%,並首次為百度40輛車發放瞭允許載人測試的聯席審查意見。

北京發佈2019年自動駕駛路測報告,12傢企業路測88萬公裡

其中,百度Apollo共計投放52輛自動駕駛車進行路測,占北京市總投入自動駕駛測試車輛的71%,測試裡程75.4萬公裡,占當年北京市測試總裡程的85%。小馬智行和豐田的測試車數量名列第二三位,分別為7輛和4輛,路測裡程分別12.14萬公裡和1.11萬公裡。

從測試主體的測試地域覆蓋來看,規模化測試主體的覆蓋范圍更廣泛;從技術路線來看,目前隻有少數測試主體開展瞭網聯功能測試;從測試意向來看,測試主體更傾向於在R3級的道路上開展測試。 部分測試主體在拿到T4牌照以後,開始進入更為復雜的R4級道路進行測試。

北京發佈2019年自動駕駛路測報告,12傢企業路測88萬公裡

總體而言,截止到2019年底,北京市已累計開放4個區縣共計151條的自動駕駛測試道路,長達503.68公裡,並累計為13傢自動駕駛企業77輛車發放一般性道路測試牌照。

除此以外,北京市還在經濟開發區開放瞭全國首個40平方公裡的測試區域,為自動駕駛車輛的Robotaxi、接駁、分時租賃、編隊行駛等商業模式探索提供瞭測試環境。而全國首個車聯網(智能網聯汽車))和自動駕駛地圖應用試點也在該測試區,及國傢智能汽車與智慧交通(京 冀)示范區亦莊基地中設立。據介紹,該試點將加強5G、RTK基準站地基增強網絡、車聯網等試驗基礎環境,支持自動駕駛產業創新。

北京市是國內最早為自動駕駛建立路測標準法規並發放測試牌照的地區之一。在引領中國標準智能汽車發展路徑的同時,北京市還在實踐車路協同自動駕駛技術路線,為中國自動駕駛企業的技術迭代提供瞭良好環境。在近期國傢發改委等11個部委聯合發佈《智能汽車創新發展戰略》,提出智能汽車強國發展戰略的背景下,中國自動駕駛有望進一步加速發展。

(附:《北京市自動駕駛車輛道路測試報告(2019年)》)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *