歐洲2月份的銷售概況,傳統車陷低谷,電動車火爆

歐洲的2月份新能源汽車保持比較火熱的狀態,而整個傳統車市場處在持續下降的過程中,這個現象真的是值得我們註意。隨著疫情對歐洲國傢的影響,接下來很多事情也沒辦法預料,我們先仔細對比下2月份的數據再說。

01 歐洲主要汽車市場的情況

歐洲目前幾個主要的乘用車市場,德國、法國、意大利、西班牙和英國的乘用車同比增速分別為-10.8%、-2.7%、-8.8%、-6%和-2.9%。這樣的整體乘用車銷售的形勢,對歐洲的汽車企業來說充滿瞭挑戰。這裡經濟的鍋要背起來,接下來隨著歐洲股市和情況的進一步變化,預計3月份接下來繼續下跌,第一季度肯定不止5%的瞭。

歐洲2月份的銷售概況,傳統車陷低谷,電動車火爆

圖1 歐洲2020年1-2月的乘用車市場情況

新能源的整體繁榮裡面有碳排的因素很大,德國1.65萬臺(同比+141%),挪威7055臺(同比19%),英國4566臺(同比+117%),法國1.33萬臺(同比+221%),荷蘭7037臺(同比+72%)。總的來說,因為去年的基數比較低,同比都比較好看,環比來看德國和法國市場穩定在1.5萬附近,其他幾個市場再5000臺附近。

歐洲2月份的銷售概況,傳統車陷低谷,電動車火爆

圖2 歐洲主要市場的新能源三個月銷量

五大市場裡面,德國、英國和荷蘭是PHEV和BEV均衡型的,德國BEV8154 輛,同比增長75.8%;PHEV 車型8354 輛,同比增長 279.4%;英國BEV銷量為 2508 輛,同比增加 243.1%,PHEV銷量 2058 輛,同比增長 49.9%;荷蘭BEV銷量為 2842 輛,同比增加 29%,PHEV銷量4195 輛,同比增長121%。法國和挪威市場是BEV占大頭,挪威的BEV5145 輛,同比增長 14%;PHEV 1910 輛,同比增長 35%;法國BEV銷量 0.95 萬輛,同比增加228%;PHEV 0.39 萬輛,同比增長 204%。

歐洲2月份的銷售概況,傳統車陷低谷,電動車火爆

圖3 歐洲主要新能源汽車市場的銷量結構

02 主要國傢市場車型表現

我們先說下Model 3吧,Model 3的銷售目前開始展開瞭,總體處在上量的臺階,在這波上漲裡面,Model 3由於物流原因沒有特別好的份額,3月的表現應該更好。目前荷蘭和挪威的數據都拉起來瞭,1個周差不多是2月的量,根據後續的情況可能一個月1500-2000臺。

歐洲2月份的銷售概況,傳統車陷低谷,電動車火爆

圖4 特斯拉1月-2月歐洲交付情況

1月份,雷諾的ZOE銷量是排在歐洲最前面的,最主要的還是法國市場逐步打開,1月份5000臺,2月份3000臺,兩個月累計8047輛。同樣是LG的電池,很奇怪這個沒啥電池產量問題,可能是韓國做好瞭發過去的。

歐洲2月份的銷售概況,傳統車陷低谷,電動車火爆

圖5 歐洲1月的銷量排名

令人印象深刻的還有PSA,BEV攻勢才剛剛開始,其中208-e在1月份就實現開門紅,所以PSA再歐洲實現瞭5,865輛BEV單位和4,890輛PHEV,這個事情PSA的CEO有著清醒的認識,拿著主要市場的補貼的增長其實是不可持續的,法國人比較直接上量的時候就直接說得很清楚。由於PSA的上量之前沒有鋪墊,現在這些車賣出去PSA也在安裝充電樁方面做瞭部署,EVBox,Delta Electronics,Enel X,Pod Point和Juice Technology作為充電解決方案的首選合作夥伴,並分別指定瞭每個國傢/地區的安裝合作夥伴。備註:Electric cars are only bought by “green addicts” and lack the broader appeal needed to reach mainstream consumers, Peugeot CEO Carlos Tavares said on Tuesday. “When some markets are cancelling some subsidies, demand collapses,” Tavares said about electric car sales during a conference call arranged to replace a roundtable discussion at the Geneva International Motor Show.

小結:我覺得這兩個月的量是沿著主線走的,但是整體今年的宏觀情況不理想,歐洲的經濟持續性可能進一步導致燃油車的減產,新能源的單方面暴漲是威逼利誘綜合效果。這也是經歷瞭一輪類似我們在2015-2017年,每年漲的情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *