地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

行業都在說“大數據+地質”,可你真正的理解嗎?地質我們都知道,但是所謂“大數據”,一句話總結:就是利用信息通信技術以及互聯網平臺,把大數據與傳統行業結合起來,創造新的發展生態。在如今的經濟社會大背景下,“大數據”對於常年在傳統模式中跋涉的地質工作而言,無疑會帶來革命性的推動。

地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

近年來,“大數據”頻頻寫入政府工作報告:制定“互聯網+”行動計劃,推動移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等與現代制造業結合,促進電子商務、工業互聯網和互聯網金融健康發展。黨的十九大報告提出:貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,就要深化供給側結構性改革,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟的深度融合,在創新引領、共享經濟、現代供應鏈等領域培育新增長點、形成新動能。

地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

地質工作已進入大數據時代

隨著大量智能技術和設備的出現,中國的地質工作,已經開始邁入大數據時代,走向數字化與智能化。比如,現在的找礦工作就可借助雲計算技術將找礦依托的四大系統——地球動力學系統、成礦系統、勘查系統和人工智能專傢系統加以連接,達到自動提取、分析、綜合和評價四個系統與找礦有關聯的數據、信息和知識,最後達到確認、圈定、評價區、礦床乃至礦體的目標。

地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

大數據解讀和應用才是真財富

地質學從它最早期建立的時候開始,實質上就是一門信息學科。大數據技術的意義,並不在於掌握規模龐大的數據信息,而在於對這些含有意義的數據進行專業化智能處理,從中分析和挖掘出有價值的結構化信息。

目前,“數字地球”已經發展到“智慧地球”。這一階段的工作方法包括三個層面:

  • 一是數據的獲取和保存;
  • 二是數據挖掘和數據分析,包括建模、可視化、管理和服務;
  • 三是知識層面,深化對地球系統的認識和理解。

但同時從整體上來看,當前地球科學的分析和可視化方法,遠遠落後於創造數據的能力。

地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

當今,我們正面臨一個數據無處不在、實時數據大量出現,並由此可以產生知識、效益和財富的時代。當前地質工作的一大關鍵,就是要迅速建立起一種新的數據密集型的科學范式:一方面全面正確地利用自身產生的數據,另一方面是充分合理地利用外界所有的大量相關數據,打破數據封閉和數據局限的傳統模式,做好“互聯網+”的這個“加法”。

地質需要建立自己的數據科學

為適應“互聯網+“的新挑戰,建立和發展適應大數據時代特征的各學科領域的數據科學十分必要。

地質科學和地質工作屬於數據密集型科學及工作,地質數據獲取難度大、成本高,地質數據的混合性、變異性、穩健性、相關性等因時空及地質體的不同而各異。大量深地、深空、深海和深時數據,獲取和研究難度更大,所以必須依靠自己的數據科學,而數字地質就是地質科學的數據科學。

地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

數字地質是以地質科學和信息技術為基礎,以建立和應用地質體、地質過程和地質工作方法的各種數學模型為手段,用數據科學的方法對地質學中的大數據進行處理,從中分析和挖掘出有價值的核心信息和關鍵數據,形成濃縮的數字知識,以解決地質學和地質工作中的認知、發現、決策和評價等理論和實際問題為目的的新興交叉學科。核心數字知識和數字規律是事物本質的高度凝練,是事物客觀規律的定量表征,是定義、劃分、鑒別不同事物的客觀標準,是科學管理、科學預測乃至科學發展的基本依據。

大數據應用背後的科學倫理問題

但是大數據的普及導致瞭另一個問題的出現,那就是隱私問題,比如有人就說:用手機下瞭一首歌,今天一看,手機上這個軟件給我推薦瞭好幾首歌,這讓我覺得有點害怕。這實際上提出的是一個新的科學倫理問題——如何解決公開信息與保護隱私之間的矛盾。這一問題如果延伸至科學領域,就是要保護好信息安全和知識產權。

地勘企業如何用好自己的地質大數據?這幾點是核心內容

做好“互聯網+”,避免數據封鎖、知識壟斷、技術落後等造成的數據貧富不均和兩極分化,就要盡力做到數據共享,充分利用數據信息加強個性化服務,但同時,還要高度重視保護個人隱私和網絡安全,即建立更有效合理的數據管理政策和規則。國內外對此均高度重視,如美國國傢研究理事會在2010~2014年發佈的報告中就專門提出“要邁向更加可用、安全和隱私的信息技術”、“要註重數據時代的版權”等大數據倫理問題。

大數據也是把雙刃劍,精確的數字是財富,虛假的數字是災難。在全面推進“互聯網+“的產業升級過程中,一個最重要的基礎工作就是提高地質數據的科學性和可靠性,采用合適的數字地質技術進行數據處理,使地質數據的信息化程度達到一個新水平。

來源:整理自網絡


地一眼公開征稿!

我們希望您在這裡表達關於“地質+互聯網”、地勘行業轉型的觀點、想法和思考!我們將為您提供具有影響力的新媒體矩陣平臺,傳遞地質人的聲音!

稿件要求:

1、文章必須原創首發,如若發現抄襲、洗稿等現象,後果自負,並追究原作者相關責任;

2、題材包括但不限於“地質+互聯網”、地勘行業轉型,文體不限;

3、來稿請私信聯系小編。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *