「女人節勉勵」給生命化妝 做一個珍珠般才德的女子

珍珠是世上最珍貴而美麗的東西,但它是從痛苦和刺激中孕育而出的。

事實上,遭受的刺激越大,生成的珍珠越有價值。

才德的夫人就像牡蠣一樣,也許會經歷許多的刺激和試煉,但藉由種種壓力的鍛煉,她漸長的信心會在逆境中滋長出來。那隨之而來的祝福是:她會成為一顆珍珠。

天下女子,個個都美,但其中一些比其他女人更美。

在這個春節,在抗擊病毒的特殊戰場上,奉獻最多、犧牲最大的是女醫生和護士。

她們離開親人,奔赴一線,救死負傷。她們顧不上吃飯顧不上睡覺,而脫下防護服的她們,幾近虛脫,清秀的臉上佈滿被口罩和護目鏡勒出的印痕……

這些勇敢的白衣天使,柔弱的身軀裡潛伏著驚人的力量。

女子之美,在柔,在靈,在善良。

想起一位姊妹的遭遇。她的丈夫身體不好,不能正常上班,自然他也不能成為她的依靠。但這位姊妹很賢惠,一傢五口就靠她一個人養傢,她非但沒有心生憤恨,也沒有藐視貶低過丈夫,反而處處尊重順服照顧他的丈夫,她仰賴主來眷顧她。她培養出穩定的靈修生活,努力工作,信心也逐漸增長,並相信上帝一定會供應她的一切所需。

雅各書一章二至四節說:“你們落在百般的試煉中,要以為大喜樂因為知道你們的信心經過試煉,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無欠缺。”

這位姊妹真正吸引我的是她的賢德。她的內在美令人無法抵擋。我比剛認識她時更敬佩她、更被她吸引。

一個才德的女子,往往由內而外散發出一種迷人的光華。這裡提到的才德是指內在的品德和美德,這種內在的品德是不受時間的限制,也不會因時間的緣故而改變。因此我們常常說娶妻要娶德,是提醒我們做弟兄的學習看重妻子內在的美德。一個有好品德的妻子她就會是丈夫的冠冕,這裡講的冠冕就是丈夫的尊榮,丈夫的榮耀;那麼,貽羞的婦人就如同朽爛在她丈夫的骨中,原本這個骨頭是不容易朽爛,但是如果這個婦人沒有好的品德,她就會成為她丈夫可怕的羞恥,好像他骨頭朽爛一樣。

記得東晉的時候有一個人叫做許允,他是一個有學問的人。當時的婚姻都是媒妁之言,當許允結婚進入洞房花燭的時候,發現瞭他的妻子長得非常地醜,所以他拔腿就要跑,但是這個時候這個妻子喊住他,許允在掙紮的時候就問瞭妻子一個問題他說:“婦有四德,你有哪四德?”所謂的四德有婦德、婦言、婦容、婦功。這個醜妻子說:“我所缺的僅僅是美貌。”這個妻子又很快地問許允,“讀書人有百行,你又符合哪幾項呢?”許允說:“我百行具備”。但是,這個醜媳婦說:“百行德為首,你好色不好德怎麼能說具備呢?”許允啞口無言,對這個醜妻子心生敬佩。之後,他們就很和睦地過他們夫妻的生活。

“才德的夫人,她的價值遠勝過珍珠。”客傢俗語也說:“傢有萬貫,不如娶個好老婆。女人決定瞭一個傢的快樂。女人影響瞭上一代人的幸福,這一代人的快樂,下一代人的未來。”

比爾蓋茨在接受楊瀾采訪時,被問到他一生中最聰明的決定是創建微軟還是大舉慈善?他回答都不是,找到合適的人結婚才是!可見一個好女人對一個傢庭的重要。選妻子不僅是選擇一個人,更是選擇一種生活方式。

在我的記憶中,才德女子自立自強,愛神愛人。她們的口中不說刻薄論斷之言,不說挑撥是非的話。她們也許遭遇過感情上的痛苦,捱過寂寞的時光。但這些經歷和磨礪後來都轉化成祝福,磨礪著她們的氣質和品性。

歲月催人老,舊時代女性常嘆菱花鏡裡朱顏改,當年的美人遲暮後已成昨日黃花。但有心人都會發現結婚後的女人會向兩個方向發展,一部分日漸枯黃,另一部分反而氣質越來越佳,內心穩定光明。

發生這種分化的驅動力大概是,婚後的你如何管理自己的生活,你有沒有純正的信仰和正確的價值觀?而才德女子所呈現出來的珍貴特質,絕非珍寶店可以尋得,也不是等到某人在你手上戴瞭訂婚戒指就能激發出來。當你讓聖靈在生命裡動工時,美好的品格就漸漸孕育出來。

所羅門王在箴言三十一章三十節,說“艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱贊!”

這些話語清楚警告女人,不要掉進“外在美的陷阱”裡。“隻要以裡面存著長久溫柔安靜的心為裝飾,這在上帝面前是極寶貴的。”

我們處世為人要端莊,要脫離以外面辮頭發、戴金飾、穿美衣為裝飾,不能在外表和服飾上過度追求。

聖經更教導我們要以裡面存長久溫柔、安靜的心為妝飾。做溫良謙和的人,安靜,姊妹的安靜尤為寶貴。可我們常在許多事上自己想辦法,尋找外面依靠,在忙亂中浮躁不安。安靜是多在主前有等候,看裡面有否平安的引導。安靜的人多聽見禱告中的回應,藉著你內在溫柔安靜的心,暗中代禱,體恤軟弱的,安慰傷心的人。

女人是一朵綻放在紅塵中的花,冰心曾說:“世上若沒有女人,這世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”而這真善美就像女人如花的清香和淡雅。

婦女節到瞭,祝姊妹們節日快樂的同時,也願姊妹們都學做才德婦人 ,溫柔謙卑榮神益人,一生使傢庭和社會有益無損。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *