專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

周一發佈的一項最新研究顯示,如果氣候變化繼續下去,到2100年,世界上幾乎一半的沙灘都將消失。這項發表在科學雜志《自然氣候變化》上的研究預測,人口密集的海岸線可能會受到海水進一步的侵蝕。在這項研究中,科學傢們利用衛星圖像來追蹤海灘在過去30年裡的變化。

研究人員在研究摘要中寫道:“世界上相當一大部分的沙質海岸線已經受到侵蝕,這種情況可能會因氣候變化而加劇。在這裡,我們展示瞭海岸線動態的環境趨勢,再加上海平面上升對沿海地區造成的影響,可能會導致本世紀末全球近一半的沙灘瀕臨消失。”

專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

該研究的主要作者米卡利斯·沃斯杜卡斯(Michalis Vousdoukas)在接受美聯社(Associated Press)采訪時說,“這些海灘的一半“將遭受超過100米的侵蝕,他們很可能會消失。”

海灘對於人們進行娛樂、旅遊以及一些野生動物的生存來說很有價值,同時也提供瞭一個天然屏障,保護沿海社區免受海浪和風暴的侵襲。今年2月發表的一項研究表明,由氣候變化引起的極端天氣事件可能導致“我們從未見過的”經濟衰退。

專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

迄今為止,包括海灘在內的許多沿海地區已經受到人類活動的嚴重影響,比如海濱建設和內陸大壩,這些活動減少瞭流入海洋的泥沙量,而這些對海灘恢復至關重要。作者在研究摘要中寫道:“很大一部分受威脅的沙質海岸線位於人口密集地區,這就強調瞭設計和實施有效的適應性措施的必要性。”

有些地方受到的影響將比其他地方嚴重得多。該研究的作者估計,西非的岡比亞和幾內亞比紹可能會失去60%以上的沙灘。研究稱,澳大利亞可能是海灘海岸線損失最嚴重的國傢,損失將超過7500英裡。這項研究還指出,美國、加拿大、墨西哥、中國、伊朗、阿根廷和智利也面臨著失去數千英裡海岸線的風險。

專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

沃斯杜卡斯和其他研究人員考慮瞭多種情況,其中一種情況是全球氣溫上升2.4攝氏度,另一種情況是上升4.8攝氏度。今年2月發表的另一項研究表明,如果全球氣溫在未來50年上升0.5攝氏度,全球近一半物種將在當地滅絕。如果氣溫上升2.9攝氏度,95%的物種將在當地滅絕。

沃斯杜卡斯告訴美聯社,這項研究沒有將2015年奧巴馬當局簽署的具有裡程碑意義的巴黎氣候協議考慮在內,因為該協議的目標不太可能實現。今年11月初,特朗普當局將會正式退出巴黎氣候協議。作為包括中國在內的近200個國傢簽署的《巴黎氣候協定》的一部分,該協議的長期目標是將全球升溫范圍控制在1.5攝氏度以內。

專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

盡管科學傢們的研究結果很不樂觀,但並不是所有的希望都破滅瞭。該研究的作者表示,即使“適度”減少溫室氣體排放,也能阻止40%的潛在海岸線消退。

不過,總有一些懷疑論者認為人類活動對全球變暖的影響基本上可以忽略。他們說,氣候變化從一開始就一直在發生。他們還聲稱,全球變暖的危險被科學傢嚴重誇大,並質疑化石燃料對氣候變化的影響。

專傢稱:2100 年世界上一半的沙灘將消失

我是每天與你分享國際資訊和世間冷暖的小世。點擊關註,可以查看更多新鮮資訊,隨時隨地瞭解世界變化。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *