“熒惑守心”是啥?秦始皇害怕到東巡

我國古代科學技術不夠發達,並不能很好的解釋天文現象。但是聰明的古代人,卻懂得天文現象的變化。我國古代歷史上,一些著名的官職職責就是觀測天文,預卜吉兇。其中有秦朝的太史令、唐朝的渾天監、宋朝的天文院、明清的欽天監等。歷史上,一旦發生一些天文異象,負責觀測的官員一般都會給出解釋,為封建王朝的君王做參考。

歷史上非常著名的天文異象“熒惑守心”就是其中之一。那麼,什麼是“熒惑守心”?出現“熒惑守心”暗示著什麼?秦始皇在得知這一天文異象以後的反應又是什麼呢?

“熒惑守心”是啥?秦始皇害怕到東巡

據大歷史學傢司馬遷的《史記·秦始皇本紀》記載,在秦始皇駕崩的前一年發生瞭非常詭異的天象,也就是司馬遷說的“熒惑守心”。經過考證,太陽系行星之一的火星就是“熒惑”,而古代的二十八星宿中三顆星組成的心宿就是“心”。

一般而言,心宿代表皇室,三星中最亮的一顆代表帝王,另外兩顆則代表太子和皇子。很顯然,封建王朝宣揚“受命於天”,對於這種象征還是非常重視的。而“熒惑守心”就是指火星在運行後心宿附近時,光芒壓過瞭心宿,同時帶來紅光。古代的天文官不懂行星運行規律,秦始皇更不懂,自然將這一現象當做上天的警告。

“熒惑守心”是啥?秦始皇害怕到東巡

雖然是我國古代的千古一帝,但秦始皇終究隻是凡人,況且秦王殘暴,患有極其嚴重的疑心病。碰上天文異象,秦始皇害怕瞭,隻得聽從建議離開都城,巡視東方。其實說得好聽是東巡,說白瞭就是害怕而避災。

“熒惑守心”是啥?秦始皇害怕到東巡

不過,對於異象的躲避卻非常人能為。秦始皇雖然想盡辦法躲避,卻也未能逃脫命運。此時的始皇帝在東巡,公子扶蘇在北邊監軍,公子胡亥在咸陽,似乎自己和皇子們都分居各處,再大的異象總不能同時影響三人。想必此時的秦始皇內心是得意的,為自己的避禍之道而暗暗慶幸,殊不知大難將至。

“熒惑守心”發生以後,秦始皇終究決定采取措施。然而沒多久,秦始皇在東巡途中駕崩,長子扶蘇被賜死,胡亥被操控,秦朝天下,名存實亡,徹底走向覆滅。天文異象原本隻是普通的天文現象,可是由於施行暴政,內心惶恐,瞎折騰的秦始皇反倒應驗瞭異象,令人恥笑。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *