造價那麼貴,空軍為何還青睞重型戰鬥機?殲-20優秀表現說明一切

重型殲擊機對於一個國傢的國防和國防科技具有重大意義,很多情況下甚至能改變國運和影響戰爭進程。從歷史到現在,每個軍事強國都有一款特別引人矚目的重型戰鬥機。70年代美國以F-15為代表的第三代戰機服役後,迅速統治瞭全世界的天空。蘇聯為瞭超越美國F-15的重型戰鬥機,在1977年首飛瞭蘇-27的原型機T-10,從此發展出規模龐大的蘇-27重型戰鬥機傢族,該機影響瞭包括中國在內三十年來幾乎所有國際政治和軍事對抗。

造價那麼貴,空軍為何還青睞重型戰鬥機?殲-20優秀表現說明一切

輕型單發戰鬥機無法戰勝重型雙發戰鬥機的原因是多方面的,但核心肯定在雙方的體格差異量級上。單發戰鬥機再怎麼折騰,也不過是一臺輕型戰鬥機,而雙發的重型戰鬥機有著許多遠超輕型戰鬥機的優勢。重量上的差距到底有多大,我們從拳擊比賽中就可以看到。比賽會按照選手的體重進行不同等級劃分,而不是特別強調選手的技術水平。說實話,再優秀的技術也架不住一個比自己力量大許多倍的人打出來的沙包大的拳頭。

當然,戰鬥機的體重(起飛重量)並不和拳擊手的體重畫等號,但卻可以證明一些道理,那就是在一些對抗中重量能夠決定勝敗。一架戰鬥機的載重直接決定這該機所能攜帶裝備的多寡,大傢想想,空戰中具備多種設備的一方肯定會首先占上風。什麼,近距離格鬥?別傻瞭,現代都什麼年代瞭,近距離拼刺刀的年代都已經過去很久瞭。你還沒近人傢身呢,一枚導彈打過來就完事瞭,game over,怎麼玩,根本沒有辦法玩。

重型戰鬥機首先可以攜帶比一般輕型戰鬥機性能更優異的雷達設備,雷達的重要性不言而喻,相當於飛機的眼睛。機載雷達這種東西還真的和體格大小有關系,那些小型化的雷達在探測性能上就是不如體積大,各種部件完備的雷達。想想普通計算機的性能和占地動輒幾十上百平米超級計算機的性能對比,或許可以更好理解這一點。舉個例子,美軍F-15所攜帶的AN/APG-63雷達的有效探測距離是170多公裡。而另外一款輕型機F-16配備的AN/APG-66雷達有效探測距離不足百公裡,僅僅隻有80多公裡。前者比後者大出一倍的探測距離,這要是在空中相遇,還沒等F-16反應過來呢,一枚空空導彈已經飛奔而來。

造價那麼貴,空軍為何還青睞重型戰鬥機?殲-20優秀表現說明一切

輕型戰鬥機不僅本身是一個高度近視眼,而且說實話也沒有硬實力。人傢重型戰鬥機依靠強大的載彈量可以攜帶多種大量的各種導彈,而輕型戰鬥機顯然是掛不瞭幾個的。即使是拼近距離的格鬥,火力也沒人傢猛啊。有一點不可否認,尺有所短,寸有所長。輕型戰鬥機體格小,靈活,維護簡單容易,一般用來執行最基礎的國土防衛最適合不過瞭。輕型戰鬥機的機動性確實要比重型戰鬥機好一些,但還是那句話,這種能力已經不是現代空戰所主要強調的瞭。

任何一個期待建立強大空軍的國傢,都是癡迷重型多用途戰鬥機的。重型戰鬥機在自身大航程,大載彈量和高機動性速度的基礎上,具備對戰略縱深的打擊,是一個國傢空軍的主力擔當。一般我們對重型戰鬥機的起飛重量定位標準是30噸及以上,而輕型戰機則不到20噸。但重型戰鬥機也不是那麼容易就可以全部得到簡單使用的,從研發成本和資金上來說,重型戰鬥機的難度都遠遠大於輕型戰機。後期的采購資金更是大的驚人。

類似泰國,緬甸,以及瑞典等西歐國傢這種小國傢,根本就沒有操作重型戰鬥機的必要,而且他們這些國傢也沒有這種實力。用采購一架重型戰鬥機的錢可以購買好幾架輕型戰鬥機,而且還實用,適合本國實際情況。

造價那麼貴,空軍為何還青睞重型戰鬥機?殲-20優秀表現說明一切

目前世界各國的空軍基本上都擁有輕型戰鬥機和重型戰鬥機,前者就負責平時轉悠,而後者才是主要擔當。而且主要軍事大國擁有的輕型戰鬥機,其實應該算是中型戰鬥機,一些美國人曾經大肆吹捧輕型戰鬥機的優勢,也就有瞭後來的F-16戰機。F-16戰鬥機其實就是中型戰鬥機。近些年的空中戰役也證明,輕型戰鬥機的機動靈敏還是比不上重型戰鬥機的厚重火力大,看得遠。一些無力研發戰鬥機的國傢現在基本上都是購買其他國傢的輕型戰鬥機來用,畢竟對他們來說可以有個東西去空中轉悠一下就成瞭,至於什麼贏得空戰就不多說瞭。

中國空軍的未來主力戰機也是重型戰鬥機,例如殲-20,這是我國自主研制的一款第五代雙發重型隱形戰鬥機,該機應用瞭大量夢幻般的世界最頂尖航空技術,具有隱身性好、航程遠,機動性強、穩定性好、格鬥強悍等特點,打破瞭美國在隱身戰鬥機領域的壟斷地位。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *