87歲華中大教授、激光技術專傢藍信鉅因突發腦溢血逝世

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從武漢中國光谷激光行業協會方面獲悉:華中科技大學光電子信息學院教授藍信鉅因突發腦溢血於2020年3月6日凌晨3時,在同濟醫院不幸去世,享年87歲。

公開資料顯示,藍信鉅1951年9月參加工作,1956年4月加入中國共產黨,曾任華中工學院機一系、光學工程系,華中理工大學激光技術研究所、激光研究院助教、講師、副教授、教授。他生前還曾擔任原華中工學院光學工程系激光研究組組長、湖北省暨武漢激光學會第一屆、第二屆副理事長、第三屆、第四屆理事長、第五屆名譽理事長。

武漢中國光谷激光行業協會方面介紹:1971年,全國各高校激光專業剛剛起步的年代,教材問題成瞭令各高校一籌莫展的難事,國傢教育部聯合原電子工業部,將《激光技術》的編寫任務交給瞭華中工學院。

藍信鉅教授憑著一顆對事業、對學生高度負責的精神,帶領編輯小組踏上瞭廢寢忘食,夜以繼日的教材編寫之路。他說,“編寫教材要跟得上時代步伐,推陳出新,陳言務去。還要以基礎為主,重點突出,便於教學。”這本專業書籍凝集瞭藍信鉅教授及團隊汗水與心血,它成為我國激光第一本專業教材,在2006年法蘭克福圖書展覽會上,得到世界第三大科技出版集團—英國Taloy﹠Francis出版集團的充分肯定。藍信鉅教授所主編的《激光技術》一書,已成為全國各高校激光專業的必備教材。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *