金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

殲-10C型戰鬥機

備受軍迷矚目的2019屆金頭盔比武已落下帷幕多時,而根據近期官方公佈的最新消息來看,此次年度考核的最終勝利者是換裝殲-10C型戰鬥機的空軍某旅。如此戰果在彰顯該部隊官兵的強大戰鬥素養之餘,同時也向世人宣告瞭殲-10C這款國產新銳機型力壓其他對手的強勁實力。

金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

中國空軍現役蘇-35戰鬥機

從定位上看,金頭盔比武以註重飛行技能競技而聞名,其過程往往伴隨著同代機型之間的激烈對抗。因此,在2019屆金頭盔比武中,身為國際標準第四代戰機的殲-10C則相應地被劃入至四代機對抗組,而它所面臨的對手中就包括有被外界冠以”超級側衛”之名的蘇-35戰鬥機,以及擁有著頂尖攻防能力的殲-16戰鬥機。從技術指標上看,盡管這兩個以重型戰機身份自居的對手都能夠憑借自身載荷能力強大的優勢壓制身為中型戰機的殲-10C,最終卻反而落得敗北的下場,如此結局著實令人頗為意外。然而與此同時,鑒於官方未能過多提及本次比武過程的有關細節,那麼以下我們則隻能通過分析這三款戰機的相關性能特點來對此次演練結果加以解讀。

金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

維護中的殲-10C戰機

作為此次比武的最終贏傢,殲-10C型是成飛殲-10系列戰鬥機的最新改良型號,其最大起飛重量為19噸,動力系統為國產渦扇-10或者俄制AL-31引擎。該機相比於早期版本換裝瞭有源相控陣雷達系統,對於空中目標的有效探測距離超過100公裡。而額外加裝的大量導彈告警裝置則使得該機的生存性大大提高,與此同時,紅外探測跟蹤系統的安裝使得殲-10C具備瞭通過紅外手段探測對手的能力,因而該機可以在關閉雷達的情況下依舊保持著良好的態勢感知性能。而在武器配置方面,殲-10C型最大載彈量為7噸左右,能夠攜帶包括霹靂-15遠距雷達制導導彈,霹靂-10紅外格鬥導彈在內的各種最新型國產空對空武器,制空作戰能力在國際同代中型戰鬥機中處於頂尖水平。

金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

殲-16戰鬥機

相比之下,此次比武中殲-10C遭遇的最強對手——由沈飛設計的殲-16重型戰鬥機則擁有著更為兇悍的作戰能力:從性能上看,雖然該機裝備的紅外探測跟蹤系統和機載武器水平與殲-10C基本持平,但是其最大起飛重量超過瞭30噸,最大載彈量也高達10噸左右,這些數據都遠在殲-10C之上。更為重要的是,殲-16戰鬥機所采用的有源相控陣雷達在孔徑尺寸上也同樣力壓殲-10C,因此其在探測能力方面也擁有著巨大優勢。

金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

殲-16作戰機群

由此,在超視距對抗過程中,殲-16不但能夠依靠探測能力和動力系統方面的優勢更快地搶占發射陣位,同時還能夠依靠自身的高載荷能力獲得更多打擊次數,從而依靠更多的遠程導彈逐漸耗盡對手的能量甚至直接摧毀,並最終將之擊敗。然而此次演練中殲-10C的最終勝出則表明,數據指標明顯更為優秀的殲-16並沒能在對抗中占到便宜,而造成這一結果的最終原因恐怕隻能歸咎於雙方飛行員之間的作戰素養差距。

金頭盔比武成績出爐:殲10C一舉奪魁,兩款重型機雙雙敗北

中國空軍蘇-35S戰鬥機

相比於殲-16這等第四代重型戰機中的佼佼者,進口自俄羅斯的蘇-35S戰鬥機在技術指標上的表現就要遜色許多瞭:首先,從飛行性能上看,該機采用兩臺俄制117S引擎,最大起飛重量為30噸左右,最大載彈量為9噸,作戰載荷能力在殲-10C之上,與殲-16類似,並且擁有後兩者所不具備的矢量機動能力,近距離格鬥能力非常強大。然而在超視距作戰領域,蘇-35S采用的”雪豹-E”無源相控陣雷達無論是在有效探測距離還是靈敏度上都要遠遠遜色於殲-10C和殲-16采用的有源相控陣雷達,因此戰場感知能力相對落後。更為糟糕的是,目前中國空軍現役的蘇-35S戰機隻能使用性能較為落後的俄制機載武器,例如R-77中距導彈有效射程僅為數十公裡,大致相當於霹靂-15遠距導彈射程的一半左右,由此導致蘇-35在超視距對抗中面對殲-10C和殲-16時將完全處於被動挨打的地位,而近距離格鬥的優勢也就自然無從發揮。如此分析來看,此次金頭盔比武中殲-10C擊敗蘇-35S戰機完全合乎情理,而其戰勝殲-16則更多是依靠飛行員本身的作戰技巧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *